Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — болезнь, в основе которой лежит неспособность организма усваивать достаточное количество глюкозы. Такие неполадки в обмене веществ возникают чаще всего на фоне неправильного питания. Диета при сахарном диабете способна улучшить состояние заболевшего диабетом человека, и питание должно подбираться правильно. Это будет главным условием успешного лечения.

Диета при сахарном диабете: что можно кушать

принципы питания при сахарном диабете

При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.

Продукты из мяса и рыбы

Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.

Молочные продукты.

Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.

Можно ли есть яйца?

Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.

Мучные изделия

Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.

Какие крупы можно есть?

Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши. Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.

Овощи и фрукты

Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день. Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.
Источник infmedserv.ru

Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете

Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете

Решающее значение в лечении сахарного диабета имеет рациональное питание. В этом питании должно присутствовать нормальное количество белков, небольшое количество жиров и ограничено потребление углеводов. Цель этой диеты заключается в том, чтобы повысить работу поджелудочной железы и улучшить обменные процессы.

Питание больного сахарным диабетом в основном назначается индивидуально лечащим врачом. Но принцип такого питания зачастую одинаков. В основном дается ограничение на потребление углеводов — за счет хлеба и продуктов содержащих крахмал и сахар. Овощи должны быть с минимальным количеством углеводов. Вводятся в рацион и витамины в виде натуральных фруктовых и овощных соков, настоя шиповника и отваров из проросшей пшеницы.

Пища готовится обычным способом. Ограничивается потребление круп, картофеля, макаронных изделий. Есть надо не менее 5-6 раз в день, причем пища должна быть, как не холодная, так и не горячая. Если у больного сахарным диабетом нарушена функция печени, то из диеты необходимо исключить мясные, рыбные бульоны и жареное. Пища должна быть отварная или приготовлена на пару.

Суточный химический состав диеты: 100-110 гр. белков, из которых 60-70 гр. составляют полноценные животные белки; 65-75 гр. жиров, из которых 20 гр. должно быть растительных; 300-350 гр. углеводов; свободной жидкости 1,5-2 литра. Количество витаминов: С – 100-150 мг; В1 И В2 – по 4-6 мг; А- 3-4 мг; никотиновой кислоты – 30-45 мг. Калорийность рациона составляет 2500-2800 калорий.

Для диеты показаны следующие продукты:

Хлеб – диабетический, ржаной, серый пшеничный в ограниченном количестве.
Первые блюда – борщи и щи постные или на слабом мясном бульоне, супы рыбные, овощные или молочные.
Вторые блюда – готовят из нежирного мяса говядины, свинины, баранины, птицы и рыбы. Мясо должно быть отварным или в виде паровых котлет, где вместо хлеба добавляют свежий творог (50 гр. творога на 100 гр. мяса).
Молочнокислые продукты – творог во всех видах, как свежий, так и в запеканках и в других блюдах из творога.
Блюда из яиц – в ограниченном количестве, не более 1-2 яиц в день.
Блюда из круп – разрешаются только гречневая и овсяная каши.
Овощи – во всех видах, а также листовые салаты. Для уменьшения количества углеводов в овощах, овощи мелко нарезают и вымачивают в холодной воде на протяжении 10-12 часов, при этом несколько раз меняя воду. После вымачивания, овощи варят, жарят или тушат.
Закуски – рыба заливная, отварная, в маринаде, вымоченная селедка, нежирная ветчина, колбаса, сыр, а также овощные или листовые салаты с отварным мясом и рыбой, холодец.
Жиры – сливочное масло, топленое масло, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и другие растительные масла.
Сладкое – свежие фрукты и ягоды кислых сортов, желе и компоты с добавлением сахарина.
Напитки – кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком с сахарином.

«12817»]Запрещаются: сахар, мед, конфеты, варенье, кондитерские и мучные изделия, сладкие ягоды и фрукты, жирные сорта мяса и рыбы, гуси и утки, говяжий и бараний жир, жирные колбасы, копчености, острые приправы и уксус, мороженое, сладкая сырковая масса, сгущенка, алкоголь.

«12817»]Разрешается употреблять без ограничений: редис, спаржа, огурцы, зеленые бобы, зелень, капуста квашеная, помидоры, ревень, цветная и красная капуста, щавель, шпинат, листовые салаты, кабачки, баклажаны, брюква, зеленый перец, брусника, клюква, лимоны, лук зеленый.

«12817»]Также разрешаются продукты которые содержат чуть больше углеводов: дыня, тыква, лук-порей, белокочанная капуста, репа, черника, малина, смородина, рябина, сухие и свежие грибы, мандарины и апельсины.

Особенности диеты при сахарном диабете

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диеты для диабетика велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

 

  • 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к диабету. У больных таким типом диабета, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип диабета приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний диабетом.

 

У детей сахарный диабет может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если сахарный диабет был вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей, страдающих диабетом.

Диета для сахарного диабета, чтобы снизить сахар

При диабете больной должен придерживаться специального режима питания. Такая диета позволит не только нормализовать сахар, но и держать его показатели в норме.

Поэтому тем, у кого завышено содержание глюкозы в крови необходимо пересмотреть свои правила питания, опираясь на врачебные рекомендации. Это необходимо, чтобы всегда контролировать показатели сахара, не давая ему возможности постепенно убивать организм при сахарном диабете.

Существует масса продуктов, имеющих низкий гликемический индекс. Другими словами, это продукты, после употребления которых показатели глюкозы остаются нормальными.

При диабете больной может пользоваться специальными таблицами, где указано количество сахара, содержащегося в определенной пище.

К тому же в меню диабетика должны присутствовать продукты, употребляя которые можно не только держать показатели глюкозы в норме, но и стабилизировать их или даже сбить.

Если пациент будет постоянно употреблять такую пищу, то концентрация сахара в его организме не будет выходить за установленные рамки.

При диабете больному следует обогатить свой рацион бобовыми, чечевицей и яблоками.

Обратите внимание! Употребление корицы помогает быстро уменьшить количество сахара в крови за короткие сроки!

Эта приправа обладает стабилизирующим действием, благодаря чему эффект даже после единоразового употребления корицы длиться около двадцати дней. Молотая корица принимается по ¼ ч. ложки и запивается обильным количеством воды. И уже по прошествии семи дней результат будет заметен, вследствие чего концентрация глюкозы значительно уменьшиться.

Источник: ne-edim.ru

Диета при сахарном диабете: памятка

Можно употреблять:

  • хлеб (лучше черный) и другие хлебобулочные изделия;
  •   супы, приготовленные на овощных или нежирных мясных бульонах;
  •   нежирные виды мяса и рыбы (в отварном виде или же обработанные на пару);
  •   все овощи, как в сыром, так и в отварном виде;
  •   макаронные изделия (не очень часто, и при этом необходимо уменьшать потребление хлеба);
  •   куриные яйца (рекомендуется ежедневно употреблять в пищу не более двух яиц);
  •   кисло-сладкие или же кислые фрукты и ягоды (при приготовлении из них компотов, в качестве подсластителя можно использовать заменитель сахара);
  •   некрепкий чай, а также кофе с молоком;
  •   молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  •   сливочное или же растительное масло до сорока грамм в день.

Рекомендуется свести к абсолютному минимуму потребление сладостей, мороженого, всех алкогольных напитков, а также жирных и пересоленных блюд.

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.

Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий