Диета при преддиабете
Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.
Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.
При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.
Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.
Наименование | Суточная норма для диеты №9 | Суточная норма для диеты №8 |
Калории | 2200–2400 | 1500–1600 |
Белки | 85–90 г | 70–80 г |
Жиры | До 80 г | До 70 г |
Углеводы | 300–350 г | До 150 г |
Жидкость | 2 л | 1,5 л |
Поваренная соль | 6–8 г | 3–4 г |
Витамин В1 | 1,5 мг | 1,1 мг |
Витамин В2 | 2,2 мг | 2,2 мг |
Витамин А | 0,4 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 100 мг | 150 мг |
Витамин РР | 18 мг | 17 мг |
Калий | 3,9 мг | 3,9 мг |
Натрий | 3,7 мг | 3 мг |
Кальций | 0,8 мг | 1 мг |
Железо | 15 мг | 35 мг |
Фосфор | 1,3 мг | 1,6 мг |
В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.
Диета при преддиабете подробно меню
Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:
- Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
- На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
- Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
- Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
- Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
- Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
- Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
- Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
- Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
- Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
- Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
- Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
- Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.
«12817»]Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Источник boleznikrovi.com
Питание при преддиабете и избыточном весе меню
Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.
Продукты и блюда | Разрешено | Запрещено |
Изделия из муки | Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. | Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки. |
Супы | Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. | Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой. |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. | Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы. |
Рыбные блюда | Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. | Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра. |
Молочные продукты | Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. | Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки. |
Крупы | Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. | Манная крупа, каши быстрого приготовления. |
Овощи | Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. | Маринованные и соленые овощи, консервы. |
Десерты | Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. | Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы. |
Соусы и пряности | Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. | Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. | Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов. |
Жиры | Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. | Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин. |
Источник hudeem.tv
Диета при преддиабете: примерное меню на день
Завтрак:
- горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
- сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.
Второй завтрак:
- хлебцы из ржи;
- сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
- отварное куриное яйцо.
Обед:
- вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
- гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.
Перекусы:
- яблоко;
- нежирный творог.
Ужин:
- нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
- гарнир из овощей;
- отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.
Перекус перед сном:
- кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).
Источник diabetsovet.ru
Диета при преддиабете меню на неделю
Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.
«12817»]Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.
Понедельник:
1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.
2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.
3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.
Вторник:
1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.
2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.
3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.
Среда:
1. Овсяная кашка и компот.
2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.
3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.
Четверг:
1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.
2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.
3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.
Пятница:
1. Каша с пшеном, кружка какао.
2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.
3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.
Суббота:
1. Гречневая кашка и цикорий.
2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.
3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.
Воскресенье:
1. Омлет, желе из фруктов, какао.
2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.
3. Фаршированный мясом и овощами перец.
Источник dieta-prosto.ru
Жалко, что крупы и картофель находятся в числе нежелательных продуктов. Мне без картошки сложно обходиться. Да и фрукты тоже многие нельзя. Откуда же получать витамины и чувство сытости?
Лучше начинать следить за своим питанием именно на этой стадии и ни как не позже, так можно предотвратить развитие болезни и не ухудшить состояние своего здоровья и вообще всего организма.