Сыр при сахарном диабете
Диабет – заболевание, которое требует постоянного контроля рациона, особенно в части содержания углеводов. Соблюдая правила питания, больной снижает вероятность рецидивов и усугубления проблемы. Сыр – один из наиболее питательных продуктов на столе, который содержит очень мало сахаров (до 3%) и богат на витамины и аминокислоты. Его употребление не повышает уровень глюкозы в крови.
Пищевая ценность сыра
Калорийность продукта отличается для разных сортов и способов приготовления. Сыр почти не едят как самостоятельное угощение, предпочитая использовать его для бутербродов или заправок. Страдающим диабетом стоит внимательно относиться к составу блюд.
Белки
Сыр богат на белки, поэтому его часто рекомендуют есть спортсменам и выздоравливающим. Являясь одним из основных строительных материалов для организма, белок из этого продукта легко усваивается, доставляя клеткам питание.
Жиры
Злоупотребление животными жирами отрицательно сказывается на состоянии печени и кровеносной системы. Но любой жир существенно повышает калорийность на 100 г вещества. Врачи советуют диабетикам не допускать появления лишних килограммов и выбирать обезжиренные продукты. Но полный отказ от липидов нарушит гормональный фон и повредит нервам и головному мозгу.
Вредный холестерин образует бляшки, которые ведут к тромбозам и эмболии. Его в жирных вариантах в избытке. Диабет часто сопровождается:
- ожирением;
- артериальной гипертензией;
- атеросклерозом.
Указанные заболевания являются противопоказанием к употреблению практически всех видов сыра при диабете 2 типа, кроме «Адыгейского».
Углеводы
Используются для получения быстрой энергии мышцам и всему организму. Сыры содержат минимальное количество сахаров по сравнению с другими продуктами, а потому имеют очень низкий гликемический индекс. Это означает, что употребление одного ломтика не вызовет резких перепадов глюкозы в крови, что так опасно при заболевании.
Соль
Важна для поддержания нормального функционирования организма. Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется употреблять около 1 ч.л. натрия хлорида.
Одни из самых популярных разновидностей в России:
- «Российский»;
- «Голландский»;
- «Чедер»;
- «Радамер».
Из-за высокого содержания соли врачи советуют существенно ограничить или вовсе не есть этот сыр при диабете 2 типа, чтобы не усугубить гипертензию и не накопить лишний вес.
Лучший выход:
- «Невшатель»;
- «Рикотта»;
- «Маскарпоне»;
- «Адыгейский».
«12817»]Обратите внимание! Сыры, по правилам хранения находящиеся в солевом рассоле, противопоказаны к употреблению при диебете («Фета»).
Витамины
Сыр богат на витамины. Особую ценность представляют:
- А – для кожи и здоровья глаз;
- С – для иммунной системы и прочности сосудов;
- В2 и В6 – для нервной системы;
- В12 – для нормального уровня гемоглобина.
Минералы
Сыр известен своим положительным влиянием на опорно-двигательный аппарат благодаря высокой концентрации кальция – до 900 мг на 100 г вещества.
Также содержит:
- Фосфор – для костей, крови, зрения.
- Калий. Полезен для организма, но у диабетиков уже присутствует в избытке. Поэтому является дополнительной причиной для ограничения.
Полезные свойства
К основным плюсам употребления сыра относятся:
- Питательная ценность. Сыр – сытный продукт.
- Разнообразие витаминов и минералов, полезных для хорошего иммунитета и строительства клеток.
- Низкий гликемический показатель.
- Белок быстро усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций.
Выбор сыра при диабете
Первое, на что стоит обратить внимание – жирность. Жирные сорта сыров в избытке содержат холестерин, который откладывается в кровеносной системе и угрожает опасными заболеваниями. Подойдут варианты с содержанием липидов менее 50%.
Диетологами разрешены:
- «Адыгейский»;
- «Брынза».
Прочие твердые сорта следует есть в небольшом количестве (до 25 г в день).
Это:
- «Российский»;
- «Швейцарский»;
- «Чеддер»;
- «Камамбер» и др.
Лучше употреблять сыр при сахарном диабете до 12 часов, чтобы он успел полностью усвоиться. Страдающим диабетом 1 типа следует заранее рассчитать:
- количество инсулина;
- гликемическую нагрузку.
Плавленый сыр
Раньше плавленый сыр радовал качественным составом и отсутствием крахмала, что позволяло его добавлять в рацион диабетикам любого типа. Сейчас данный продукт – скорее суррогат, который включает большое количество:
- соли;
- эмульгаторов;
- консервантов;
- химических ароматизаторов и красителей.
Поэтому от его употребления стоит отказаться вовсе или ограничить. Крахмал накладывает дополнительные запреты, так как является углеводом.
Брынза
Молодой, а потому полезный вариант. Сахара нет, соли – минимум, а усвояемость на самом высоком уровне.
Адыгейский
Один из самых предпочтительных видов, так как не содержит сахар и продается чаще несоленым, хотя бывают исключения. Белки и аминокислоты легко перевариваются, а вкусовые качества порадуют диабетиков. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные рагу. Очень сытный.
Нежирные сорта
Это сыры с процентным содержанием липидов менее 30%. Следует обращать внимание на срок годности, цветовые характеристики и отсутствие признаков плесени.
Подходящие варианты:
- «Сиртаки»;
- «Тофу»;
- «Гаудетте» и др.
Следует внимательно отнестись к солевым показателям, так как некоторые варианты продаются в рассолах.
«Тофу» — исключительно соевый продукт, а потому годен для употребления в пост или для вегетарианского питания. В нем не содержится молочный жир.
Сколько сыра можно есть?
Правильный выбор пищи при диабете – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При покупке обращают внимание на:
- срок годности;
- отсутствие углеводсодержащих элементов – картофельной муки, белого хлеба;
- состав без консервантов и красителей.
Идеальный вариант – молодые сыры с низким содержанием липидов.
Врачи советуют есть их ежедневно, но тщательно контролировать количество:
- Адыгейский или брынза, как самые предпочтительные сорта, можно употреблять до 40 г.
- Прочие варианты (твердый сыр и др.) – не более 25 г в сутки.
Бутерброды на белом хлебе со сливочным маслом исключаются полностью.
Противопоказания
Запрещено есть сыр, если есть:
- гастрит;
- язва в острой форме;
- повышенный уровень холестерина (касается жирных сортов);
- ожирение.
«12817»]При лишнем весе необходимы маложирные сорта. Второй вариант – готовить сыр самостоятельно, используя исключительно обезжиренные молочные продукты.
Стоит помнить, что некоторые виды содержат бактерии, провоцирующие листериоз. Он особенно опасен при гестационном диабете.
Сыр с плесенью богат на триптофан, который:
- вызывает мигрени и бессонницу;
- повышает АД.
Концентрация соли в составе не должна быть слишком большой.
Сыр – полезный и питательный продукт, нужный для мышц, костей и строительства новых клеток. Диабетика предпочтительно выбирать нежирные молодые сорта с минимальным количеством добавок.