Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете, какие продукты следует исключить однозначно, каковы принципы составления правильной диеты при заболевании? Это основные темы, которые будут раскрыты в данном материале.

Причины возникновения болезни

Сахарный диабет является довольно распространенным заболеванием во всем мире, и страдают от него люди разных возрастов, включая детей.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

При этом заболевании нарушается процесс переработки глюкозы в организме, в результате чего в крови происходит повышение концентрации сахара, вызывающее патологические состояния и осложнения.

Сахарный диабет является опасной болезнью, и на сегодняшний день он неизлечим. Практически до середины прошлого века этот диагноз являлся смертным приговором, но развитие медицины и фармацевтики позволило больным сахарным диабетом справляться с нарушением переработки глюкозы и при соблюдении определенного режима ввода инсулиновых инъекций и специальной диеты жить полноценной жизнью в течение долгих лет.

На сегодняшний день механизмы протекания данной болезни и возникновения вероятных осложнений изучены достаточно хорошо, однако точные причины ее появления выявить удается далеко не всегда, поэтому у современной медицины нет возможности хоть как-то остановить рост количества заболевших.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

Ясно одно, что если сахарный диабет не получен в наследство от родителей, то заболеть в одночасье им практически нельзя. Еще задолго до развития этой болезни организм начинает подавать сигналы, выражающиеся в постепенном ухудшении функционирования поджелудочной железы, на которые очень важно обратить внимание, ведь при выявлении ранней стадии развития диабета (преддиабета) и принятии соответствующих мер можно надолго отсрочить само заболевание или даже вовсе избежать этой беды.

Симптомы заболевания

Сахарный диабет является следствием нарушения функции поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за отмирания ее островковых клеток, которые и отвечают за производство этого особого гормона, оказывающего многогранное влияние на обменные процессы в организме.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

Когда стадия преддиабета, заключающаяся в нарушении толерантности к глюкозе, переходит в собственно диабет, то будете стремительно худеть, независимо от количества потребляемой пищи. Иными словами, человек ест, но постоянно испытывает чувство голода. Объясняется такое состояние тем, что из-за отсутствия в крови инсулина нарушается процесс расщепления пищи, и питательные вещества совершенно не усваиваются, организм не воспринимает поступающую еду как нечто съедобное.

Еще одним симптомом сахарного диабета является постоянное чувство жажды и учащенное мочеиспускание, это объясняется тем, что почки пытаются таким образом избавиться от избытка глюкозы в крови. Моча при этом имеет сильно выраженный сладковатый запах.

Протекание сахарного диабета сопровождается еще и таким явлением, как кетонурия — присутствие в моче кетонов (органических веществ, простейшим представителем которых является ацетон). При кетонурии моча имеет запах ацетона, это тоже легко можно объяснить тем, что при нарушении усвоения питательных веществ организм начинает переваривать сам себя, в первую очередь расщепляя мышечные белки. Процесс же распада белков и жиров организма сопровождается выработкой побочного продукта — ацетона.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

«12817»]Наличие ацетона в крови крайне опасно, так как он воздействует на почки, постепенно приводя к их отказу, и отравляет головной мозг, являясь для него сильным ядом.

К слову сказать, кетонурия, а также наличие запаха ацетона изо рта по тем же самым причинам, характерна и для людей, сидящих на необдуманной и несбалансированной диете, в результате острого голодания организма. При первых проявлениях симптомов кетонурии диету следует незамедлительно прекратить, иначе она может привести к очень печальным последствиям.

Подытожив все вышесказанное, назовем основные симптомы протекания сахарного диабета:

  • резкая потеря веса и постоянное чувство голода при полноценном питании;
  • обильное мочеиспускание и обостренное чувство жажды;
  • наличие запаха ацетона изо рта, кетонурия.

Важность соблюдения диеты

Наличие нарушений в усвоении глюкозы организмом делает обязательным соблюдение специальной диабетической диеты, которая необходима как при регулярных инсулиновых инъекциях, так и при появлениях первых симптомов преддиабета, причем в последнем случае сам факт придерживания определенных правил в питании является основным терапевтическим воздействием. Только с помощью правильной диеты можно предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

В основе диеты для больных диабетом лежит принцип регулирования поступления в организм углеводов и создание щадящего режима для поджелудочной железы, исключающего перегрузки.

Диета диабетиков зиждется на продуктах, из которых выделение глюкозы происходит как можно медленнее и равномернее. Частота приемов пищи должна обеспечивать постоянную небольшую нагрузку на поджелудочную железу, исключая периодические повышенные нагрузки.

При диабетической диете необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Суточное количество пищи необходимо разбить на 5-6 приемов небольшими порциями. Приемы пищи должны быть регулярными и происходить в одно и то же время. Трехразовая модель питания, принятая за основу еще в советские времена, уже давно себя дискредитировала, даже абсолютно здоровым людям гораздо полезнее питаться чаще и меньшими порциями.
  2. Из рациона следует исключить легкоусвояемые простые углеводы, а поступление остальных углеводов следует ограничить и сделать их поступление в организм как можно более равномерным.
  3. Сокращение потребления углеводов необходимо компенсировать белковыми продуктами.
  4. Из-за неизбежных проблем с нарастанием уровня холестерина в крови у диабетиков необходимо максимально сократить потребление жирных продуктов.
  5. Для предотвращения повышения уровня холестерина необходимо сократить потребление жареной пищи, так как белок при жарке подвергается окислению. Наиболее предпочтительными способами термообработки пищи являются варка, тушение, обработка паром.
  6. Следует позаботиться о достаточном поступлении в организм растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Как уже было сказано выше, диабетическая диета предполагает исключение продуктов, содержащих простые, быстро усваиваемые углеводы, в связи с этим необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • изделия из пшеничной муки;
  • крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза, кисели и т.п.);
  • некоторые крупы (манная, белый рис, кукурузная);
  • сахар, сахаросодержащие продукты (торты, пирожные, кондитерские кремы, конфеты, шоколад, сладкие напитки и т.п.);
  • многокомпонентные продукты, которые резко повышают нагрузку на поджелудочную железу.

Отметим, что существует много продуктов, про которые бы никогда и не подумали, что они содержат простые углеводы, однако при изучении их состава можно обнаружить, что они являются опасными для диабетиков.

К таким продуктам относится, прежде всего, майонез, так как для придания ему необходимой густой консистенции производитель добавляет в него крахмал. По этой же самой причине для больных диабетом опасны кетчупы и соусы.

Колбасные изделия, в особенности вареная колбаса, которая содержит в своем составе крахмал и крупу (манную, рисовую и т.д.), тоже представляют опасность.

В список продуктов, запрещенных при диабете, входят молочные и кисломолочные продукты, так как они содержат в своем составе родственный глюкозе молочный сахар — лактозу. В связи с этим диетологи рекомендуют исключить из рациона диабетиков сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и т.п.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

Выше было сказано, что фрукты и овощи нужно и можно кушать при сахарном диабете. Однако следует иметь в виду, что свекла очень богата сахаром, в связи с чем она тоже подпадает под запрет. Запрет ложится на виноград, так как он содержит не фруктозу, а глюкозу. Следует исключить:

  • инжир;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • дыни.

Полезная пища

Все перечисленные запреты, скорее всего, рождают у читателя один-единственный вопрос: что же все-таки можно есть диабетикам?

На самом деле, продуктов, разрешенных при диабете, не так уж и мало, и при системном подходе и достаточном опыте можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Итак, что можно кушать при сахарном диабете?

Допускается хлеб из ржаной муки, а также из пшеничной грубого помола с добавлением отрубей.

Разрешены каши из некоторых видов зерна (перловая, пшенная, коричневый рис), однако их потребление должно быть умеренным. Каши не должны быть сладкими, не следует их заправлять сливочным маслом.

Самой полезной крупой при диабете является гречневая, так как она содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются в организме. При диабете гречка — это просто идеальный гарнир, который должен вытеснить практически все остальные.

Что можно есть при сахарном диабете: продукты питания и напитки

Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, но тоже в ограниченных количествах.

Мясо — основной источник белка, который так необходим при диабете. Однако предпочтение следует отдавать нежирным сортам: индейка, курятина, телятина, субпродукты (почки, сердце, легкое). Печень содержит большое количество холестерина, поэтому с ее употреблением нужно соблюдать осторожность.

При диабете ешьте морепродукты, они имеют низкий гликемический индекс.

Разрешены куриные яйца, однако в количестве не более 2 штук в день из-за богатого холестерином желтка.

Куриные яйца лучше заменить перепелиными, не содержащими холестерин.

Выше было сказано, что при диабете необходимо увеличить употребление клетчатки, в связи с этим очень полезна капуста, баклажаны, кабачки, редис, зелень петрушки. Отметим, что такие овощи, как лук и чеснок, способствуют снижению содержания холестерина в крови. Фасоль способна снижать уровень содержания сахара.

Очень полезно при диабете употребление орехов (грецких, миндальных, кедровых), нужно несколько горстей в день. Они очень богаты витаминами и микроэлементами, способны снижать в крови уровень сахара и холестерина. В ограниченных количествах полезно употребление семян подсолнечника.

Теперь поговорим о фруктах. Большинство фруктов имеет сладкий вкус из-за содержания фруктозы — это отличное от глюкозы химическое вещество, которое перерабатывается в организме без участия инсулина. Поэтому фрукты — это настоящая отдушина для ограниченных в сладком диабетиков. Фруктоза перерабатывается в гликоген в мышцах и в самой печени, в остальных органах она фруктозу заменить не способна.

Наиболее полезны для больных диабетом такие фрукты, как персики, яблоки, грейпфруты.

Разрешены и цитрусовые, груши, слива, вишня, смородина.

А какие напитки можно пить при диабете? Предпочтительны такие напитки, как отвар шиповника, компоты и соки из разрешенных ягод и фруктов. Можно пить чай, минеральную воду без газа. Исключить стоит употребление кофе.

Сегодня практически в каждом магазине есть отделы, где продаются товары для диабетиков (печенье и халва на фруктозе и т.п.).

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий