Черная смородина и сахарный диабет: как употреблять ягоду?
Черная смородина изобилует антиоксидантами, которые славятся не только омолаживающими свойствами. Дополнительно они регулируют концентрацию глюкозы в крови.
Черная смородина стимулирует функции выделения поджелудочной железы. Находящиеся в ней полифенолы влияют на выработку инсулина и более быструю переработку проинсулина в инсулин. Тем самым регулируется уровень сахара в крови. Дополнительно смородина помогает снизить концентрацию плохого холестерина в крови.
Подробнее о пользе черной смородины для диабетиков рекомендую почитать ниже в собранных мною материалах по этой тематике.
Смородина при диабете
Благодаря огромному количеству антиоксидантов и витаминов смородина при сахарном диабете весьма желанный продукт.
Черные ягоды
В зрелых ягодах черной смородины содержание витамина С просто зашкаливает, нескольких ягод хватит, чтобы насытить организм элементом на весь день. Этот мощнейший антиокислитель нужен диабетикам, у которых обмен веществ и вывод шлаков замедлены.
Важно!Горсть черной смородины при сахарном диабете 2 типа вполне заменит аптечный витаминно-минеральный комплекс, поскольку в ней есть кроме, витамина С, витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера, не говоря уже об органических кислотах, белке, эфирных маслах, фитонцидах, дубильных веществах.
Сахар в плодах в основном фруктоза, которая не вызовет резкого подъема глюкозы крови. А при воспалительных болезнях почек и мочевыводящих путей ягоды и листья смородины послужат отличным дезинфицирующим, мочегонным, потогонным средством.
Она позволяет уменьшить количество таблеток и порошков, которые вынуждены принимать больные диабетом. Черная смородина для диабетиков полезна и для укрепления иммунитета, лечения атеросклероза, гипертонии. А на стадии преддиабета целебная ягода поможет не допустить коварной болезни. Поэтому эндокринологи рекомендуют включать ее в рацион.
Красные и белые ягоды
Красная и белая смородина одинаково ценны и похожи по химическому составу. Красная смородина, как и ее белая сестрица, замедляет старение, оздоравливает кровь, выгоняет вредный холестерин, очищая сосуды, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и улучшает память.
Витамина С в белых или красных ягодках меньше, чем в черных. Зато калия и железа в избытке, что полезно для сердца и сосудов. Все ягоды отлично сохраняются до поздней осени, а в морозильной камере — до следующего лета. Не забудьте заготовить впрок.
Внимание!Не менее полезны листья и молодые веточки смородины. Заваривайте их как чай, в него можно бросить несколько сушеных ягод. Смородина в напитках отлично сочетается с шиповником, черникой, боярышником, более того, она усиливает их целебные свойства. Ягодами можно украсить выпечку, отжать из них сок, приготовить желе, добавить во фруктовые салаты. Неплохо смотрится смородина в соусах и подливках к мясу и рыбе.
Осторожно нужно есть черную ягоду при тромбофлебите, язве желудка, а белую и красную — при гастритах, панкреатите, повышенной свертываемости крови. При сахарном диабете можно без опасения съедать по 100-150 граммов ягоды на один прием ежедневно.
Полезные при диабете ягоды
При сахарном диабете очень важно пациенту следить за питанием. К отбору продуктов надо подходить осторожно: в чем-то придется себя ограничить, а что-то наоборот употреблять больше. Ягоды относят к числу тех продуктов, которые очень полезны при диабете.
Особенно кислые и сладко-кислые ягоды с малым содержанием углеводов, но с огромным количеством клетчатки и каротина. В этот список входят вишня, голубика, ежевика, красная смородина, земляника, клюква, клубника. Ягоды можно есть не только в свежем виде, но и с йогуртом (обезжиренным).
Вишня при диабете
Состав: эллаговая и аскорбиновая кислота, витамины групп В, С, РР, железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, молибден, натрий, фтор, фосфор и цинк
Совет!Полезные свойства: Вишня очень популярна среди больных сахарным диабетом. В ней содержится малое количество углеводов, но большое количество антиоксидантов и кумарина, которые полезны в борьбе с раком, тромбами и болезнями сердца.
Так же она полезна при атеросклерозеи артериальной гипертонии. Рекомендуемая норма: до 500 гр. в день. Способ употребления: в свежем и замороженном виде, соки, вместе с йогуртом.
Шиповник при диабете
Состав: витамины В2, А, С, К, Р, железо, марганец, медь, пектин, цинк.
Полезные свойства: Шиповник рекомендуют употреблять больным с сахарным диабетом, из-за высокого содержания витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Шиповник в общем повышает жизненный тонус, улучшает работу кишечно-желудочного тракта и имеет мочегонные свойства. Он не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработке, и несет противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект.
Рекомендуемая норма: 1 стакан настоя в день. Способ употребления: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 литрами кипяченой воды, настоять 15 минут и принимать на протяжении дня. Так же его мождно смешивать с чаем.
Крыжовник при диабете
Состав: витамины группы В, С, Е, РР, йод, железо, клетчатка, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фтор и цинк.
Полезные свойства: Большое количество клетчатки и витамина С, а также малое содержание фруктозы – то, что необходимо при сахарном диабете. Рекомендуемая норма: до 300гр. в день. Способ употребления: в свежем виде, вместе с йогуртом.
Малина при диабете
Состав: витамины А, B-каротин, В1, В2,В9, С, Е, РР, салициловая кислота, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фтор и цинк
«12817»]
Полезные свойства: Она полезна при борьбе с артериальной гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Малина способствует понижению уровня холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и выводит лишнюю жидкость из организма.
Антисептические и противопростудные ее свойства очень важны для диабетиков. Она так же не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки, поэтому ее можно добавлять чай или варить из нее морс. Рекомендуемая норма: до 200гр. в день. Способ употребления: в свежем виде, вместе с йогуртом, морс без сахара
Смородина при диабете
Состав: антиоксиданты, витамины группы В, Е, К, D, органические кислоты, железо, йод, калий, кальций, клетчатка, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, пектин, фтор и цинк
Полезные свойства: В смородине очень много витамина С. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении жирового обмена веществ. Ее листья добавляют в чай, которые снимают усталость, бессоницу, поднимают тонус и благотворно влияют на нервную систему.
Смородина бладает мочегонным и легким слабительным действием. Ее полезно употреблять при анемии, артериальной гипертензии, дисбактериозе, ревматизме, мочекаменных болезнях.
Рекомендуемая норма: до 300гр. в день. Способ употребления: в свежем виде, вместе с йогуртом, морс без сахара.
Клубника и земляника при диабете
Состав: В1, В2, РР, Е, С, пантотеновая кислота, железо, калий, марганец, медь, цинк. Полезные свойства: Высокое содержание витамина С и магния в них полезны при аритмии, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии и неврастении, обладают мочегонным действием.
Важно!Рекомендуемая норма: до 500гр. в день. Способ употребления: в свежем виде, вместе с йогуртом, морс без сахара.
Однако есть небольшое число ягод, которые противопоказаны больным с сахарным диабетом, так как их гликемический индекс превышает 65 единиц. К таким ягодам относят арбузы, виноград, инжир, сладкая черешня, финики.
Подробнее о свойствах черной смородины
Черная смородина при сахарном диабете обеспечивает организм каротином, витаминами Е, С, Р и В. В составе черной смородины находятся пектин и фосфорная кислота, натуральные сахара и дубильные вещества, а также содержится калий, фосфор и железо.
Внимание!Благодаря витамину С, повышается сопротивляемость организма и улучшается общее самочувствие, а это важно абсолютно при любых заболеваниях. Всего 20 ягод в день полностью обеспечат суточную норму витамина С для человека.
Черная смородина для диабетиков — великолепное средство для укрепления иммунитета, профилактики, лечения атеросклероза, гипертонии и массы других патологий. Кроме того, на стадии преддиабета целебная ягода поможет не допустить коварной болезни, а при развитии осложнений со стороны органов зрения — снизить их тяжесть. Не менее приятные на вкус и другие разновидности ягоды — красная, белая смородина, которые также полезны как и черная!
Смородина черная избавит от многих болезней
Черная смородина считается королевой из всех многочисленных видов смородины. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом.
Совет!Состав черной смородины В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А. Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества.
Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор. Но не только ягоды смородины содержат полезные вещества. В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов. В листьях тоже есть витамин С, но его поменьше, чем в ягодах.
Еще листья содержат довольно много эфирного масла. Очень полезны и почки черной смородины. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.
Важно!Польза черной смородины при различных заболеваниях. Рецепты Если Вы употребляете всего двадцать ягодок черной смородины в сутки, то Ваш организм получает достаточно витамина С. Черная смородина – это панацея для предотвращения многих болезней сердца и сосудов.
Если у Вас есть старенькая бабушка или дедушка, обязательно давайте им кушать черную смородину. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума. Если среди Ваших родных есть диабетики и Вам тоже грозит это тяжелое заболевание, ешьте черную смородину.
Она поможет избежать такого страшного заболевания как сахарный диабет. Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний. Черная смородина полезна и для глаз.
Различные препараты из черной смородины используют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Если Вы страдаете подагрой, нужно сделать следующее средство: залейте одну столовую ложку мелко изрезанных листьев черной смородины 250 миллилитрами кипящей воды.
Лучше делать это в термосе. Через пару часов следует пропустить настой через сито и пить по 125 миллилитров четыре – пять раз в сутки. Если Вы страдаете гипертонической болезнью или атеросклерозом, разотрите ягоды черной смородины с сахаром.
На килограмм ягод берется два килограмма сахару. Такое вкусное лекарство следует принимать по одной столовой ложке утром в обед и вечером, предварительно разведя водой. Замечательно помогает черная смородина от кашля и других проявлений простуд, острых респираторных и вирусных заболеваний.
Возьмите одну столовую ложку плодов черной смородины, всыпьте в термос и заварите 250 миллилитрами кипящей воды. Через два часа можно принимать лекарство по 250 миллилитров утром, в обед и вечером. Фитонциды, содержащиеся в смородине, уничтожат вредные болезнетворные микробы, а витамин С поможет поддержать иммунитет.
Важно!Если у Вас весенний авитаминоз, то нет ничего проще, как избавиться от него с помощью черной смородины. Для этого возьмите самые юные побеги с кустика черной смородины, измельчите и протомите в кипятке на самом маленьком огне семь минут.
Пить это средство можно вместо горячих напитков. Если у Вас гастрит, сварите кисель из черной смородины и пейте его ежедневно. Вы очень скоро заметите, что забыли о болях в желудке и неприятных ощущениях. Очень полезен сок черной смородины. Он даже может залечить язву органов пищеварения.
Если же смешать этот сок с пчелиным медом, то получится отличное средство против ангины и ларингита. Черная смородина замечательно сочетается с иными лекарственными травами, входя в огромное количество БАД (биологически активных добавок).
Можно ли есть смородину при диабете 2 типа
При сахарном диабете, вне зависимости от его типа, главное, не то, какие препараты принимает больной, а соблюдает ли он диету. Хорошее самочувствие напрямую зависит от потребляемой им пищи, ведь надо не только сознательно ограничивать количество потребляемой глюкозы, но и давать организму все необходимые вещества и витамины.
«12817»]
Фрукты и ягоды диабетикам, как правило, разрешены, но и здесь добавляется список требований, к способу употребления и правильной дозировке. Если человек, больной диабетом, хочет разнообразить свой рацион, то главное, на что он должен обратить внимание, – это размер порции ягод и их гликемический индекс.
Данный индекс определяет скорость, с которой после употребления углеводы в ягодах преобразуются в глюкозу. Если гликемический индекс составляет от 55 до 70, то умеренная порция не вызовет резкого всплеска уровня глюкозы в крови.
Порцию проще всего рассчитать из размеров своей ладони: это должна быть горсть без горки, которая легко на ладони умещается. Смородина при сахарном диабете улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от излишков холестерина кровь. Помимо самих ягод, могут быть очень полезны для диабетиков отвары из листьев смородины.
Полезные свойства смородины
Смородина относится к тому типу растительности, который вполне заслуженно считается настоящей сокровищницей полезных веществ и витаминов:
- Каротин (провитамин А) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными и противогистаминными свойствами.
- Токоферола ацетат (витамин Е) улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.
- Витамин В играет большую роль в клеточном метаболизме.
- Биофлавоноид (витамин Р) – эффективный антиоксидант, восстанавливает клеточную структуру.
Кроме этих витаминов, в состав ягод входят многочисленные вещества: пектин, натуральные сахара (среди которых преобладающей является фруктоза), и едва ли не половина таблицы Менделеева в различных сочетаниях.
Для диабетиков это особенно важно, ведь перечень продуктов, которые им разрешено принимать без вреда для здоровья, очень усечен. Кроме того, массу полезных веществ, витаминов и минералов содержат и листья, и почки черной смородины, которые могут употребляться в пищу в виде отваров. Хотя употребление ягод в сыром виде контролировать намного проще.
Польза от употребления в пищу черной смородины на лицо – она оказывает иммуностимулирующее действие, способствует общему оздоровлению и укреплению организма. Отвары и настои из листьев и ягод смородины стимулируют ЖКТ и улучшают обмен веществ, что при лечении сахарного диабета, который является одним из вариантов расстройства обмена веществ, особенно важно для ослабленного организма.
Для приготовления чаев при сахарном диабете у смородины используют листья и ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Выбирайте любой из этих вариантов, смешивайте, импровизируйте, и вы не прогадаете!
Вот основные рецепты, которые подойдут диабетикам
- Настои из плодов и листьев черной смородины можно пить по полстакана до шести раз в день.
- Измельченные листья нужно залить стаканом кипятка. Через полчаса после этого можно употреблять настойку в пищу.
- Смешать в равных количествах листья смородины и черники. Смесь залить кипятком, через полчаса ее уже можно будет пить.
- Одну столовую ложку ягод необходимо предварительно растереть, а потом залить стаканом кипятка.
- Равное количество засушенных плодов черной смородины и шиповника залить кипятком. Настаивать этот отвар лучше в термосе, треть суток.
Красная и белая смородина не менее полезна и вкусна, и она тоже может употребляться при сахарном диабете наряду с черной. Хотя ее листья менее полезны, и их не заваривают, как чай, тем не менее, с ее плодами есть множество рецептов.
Употребляя смородину, между тем не стоит рассчитывать на чудодейственное влияние. Это не панацея, а просто хорошая добавка к рациону, которая сделает питание более наполненным витаминами.
Свойства ягоды для диабетиков
Черную смородину так же, как и другие сорта этой ягоды, принято считать сокровищницей целого ряда веществ, витаминов и минералов, которые приносят пользу организму человека. В ее плодах содержатся витамины А, Р, С, Е и В.
Совет!Кроме того, в состав черной смородины входит множество других полезных веществ в виде пектина, натуральных сахаров (преобладающим считается фруктоза), фосфорной кислоты, эфирных масел. Эта ягода обогащена солями калия, фосфора и железа, а это играет огромное значение для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
Листья и почки черной смородины содержат в своем составе фитонциды, серебро, магний, серу, медь и свинец. Эту ягоду принято считать лидером по количеству содержащегося в ее составе витамина С. Диабетику достаточно съесть около 20 ягод черной смородины для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине С.
Свойства черной смородины способствуют тому, что она повышает иммунитет больного диабетом. В результате человек, страдающий от этого заболевания, замечает, что его иммунитет становится крепче. При сахарном диабете черную смородину можно употреблять в свежем, сухом или замороженном виде.
Этих ягодах присутствует большое количество природных антиоксидантов, которые в сочетании с витаминами оказывают помощь организму больного сахарным диабетом при борьбе с различными инфекциями.
«12817»]
Из плодов черной смородины, а также из ее почек и листьев можно делать целебные настои и отвары, которые оказывают витаминное, тонизирующее, потогонное, противовоспалительное и мочегонное действие. Более того, такой напиток, приготовленный из черной смородины, помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить обмен веществ.
Все это считается достаточно важным, особенно во время лечения того или иного осложнения сахарного диабета. Приготовить такой отвар несложно: нужно взять пару столовых ложек сушеных ягод черной смородины и залить ее водой (2 стаканами).
Кипятить напиток нужно около 5 минут на небольшом огне. Через 1 час после того, как он настоится, его следует процедить. Принимать отвар из черной смородины необходимо по ½ стакана 4 раза в день. Такой напиток является настоящим лекарством для больных сахарным диабетом.
Еще раз о полезных характеристиках черной смородины
Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь — это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».
Внимание!Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.
Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали. Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии.
Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках. В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде.
Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет. Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.
Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.
В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.
Важно!Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?
По содержанию полезных достоинств, чёрная ягодка не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из наиболее безопасных здоровью организма человека.
Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым — даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
По содержанию витамина Р плоды смородины в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. Данный витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию печени. Вдобавок, приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С!
«12817»]
По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой. Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина. Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других.
Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием. При современных исследованиях, ученые обнаружили скрайне редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, что выяснено достоверно. Но полностью полезные качества нового витамина пока не изучены.
При каких заболеваниях вы поможете организму:
- Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин.
- Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру.
- Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие.
- Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство.
- Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника.
- Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин.
- смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.
Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.
Ягоды смородины при сахарном диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.
Чёрная смородина – полезные свойства для женщин
Как я уже говорила, в нашей семье на протяжении немалого количества лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.
Совет!Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев и ягоды. При повышенной сухости кожи женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих.
Маска чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой. Хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика. Когда смоете, протрите личико ледяным кубиком, надеюсь, в вашей морозилке найдутся специальные ледышки для ледяной косметики?
Польза для беременных
Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы. Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых безумно не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует.
Противопоказанием к употреблению смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови. Хотите держать давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150–200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу сосудам и сердцу окажете огромную!
Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангина – он хороший антисептик. Заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём.
Заболевания мочевого пузыря и почек.
Используйте отвар, как и в лечении простуды. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка.
Настой поможет при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана. Сделайте примочки настоем из ягод на глаза при воспалении.
Также:
- Дерматит, диатез. Чрезвычайно хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест.
- Головная боль. Приготовьте настой из ягод и листьев кустарника и пейте как чай.
- Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар.
- Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день.
- Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.
Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать — рецепты здесь.
Чем полезны листья черной смородины:
- При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
- При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
- При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
- Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
- Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память. - Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
- При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
- Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
- Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары и настои из листьев.
- Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.
Заготовка листьев на зиму
Обычно листья черной смородины заготавливают после сбора ягод. Не срывайте самые молодые листья, которые начинают отрастать, можно повредить кустарнику. Выбирайте листочки из середины ветки, избегая старых и поврежденных.
Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке. Калорийность черной смородины: ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины 62 ккал. Для диетического питания смородина пригодна, но учитывая высокого содержание в составе сахара, увлекаться ягодой не стоит. Употребляйте, но соблюдайте меру.
Чёрная смородина – противопоказания
Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, то кроме полезных свойств, обязаны знать о противопоказаниях к употреблению смородины. Призываю не забывать о чувстве меры, любой продукт хорош, когда соблюдается норма в употреблении, иначе вместо пользы можно получить вред.
«12817»]
К примеру, чрезмерное употребление плодов провоцирует повышенную свёртываемость крови. Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Угощаетесь ягодой впервые — поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма.
Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости. Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, поскольку высокое содержание витамина К способно спровоцировать образование тромбов.
Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да с повышенной кислотностью.
Целители утверждают, что в данном случае разрешено пить сок ягоды, но в меру. Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт и инфаркт.