Блины для диабетиков: готовимся к Масленице!
Масленица – первая вестница весны. Ни один русский человек не представляет ее без румяных, похожих на солнышко блинов. На первый взгляд это блюдо, совершенно не подходящее диабетикам. Однако фантазия и полезные продукты позволят украсить стол изысканными и очень вкусными блинчиками, которыми с удовольствием полакомится вся семья. В зависимости от начинки блины могут быть основным блюдом или десертом.
Ржаные блинчики с семгой
Блинчики из ржаной муки больше подходят для мясной, рыбной или овощной начинки. Вам понадобится:
- 0,25 л воды;
- 0,25 л молока невысокой жирности;
- 200 г ржаной муки;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- по вкусу можно подсластить тесто, капнув в него 2-4 капли стевии.
Начинка:
- 200 запеченной семги;
- 100 г творога;
- любая зелень;
- лимонный сок.
При диабете важно учитывать гликемический индекс продуктов, чтобы не вызвать резкого подъема уровня сахара в крови. Ржаная мука имеет низкий показатель – всего 40 ед. Но и не это в ней главное. При покупке продукта остановите свой выбор на обойной ржаной муке, именно в ней сохранены все полезные вещества и большое количество клетчатки. Выпечка из нее обогащает организм железом, снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу сердца, содержит белок и нужные нам минералы.
Как приготовить
Тесто готовится по классическому рецепту:
- залейте в емкость воду, добавьте соль, соду, желток и подсластитель;
- перемешайте смесь миксером, засыпьте половину муки и замесите тесто;
- взбейте белок и аккуратно введите в тесто, далее оно перемешивается вручную венчиком;
- добавляйте муку постепенно, пока масса не станет однородной;
- влейте в него масло, перемешайте и далее разводите тесто молоком до нужной консистенции.
«12817»]Если вы хотите получить тонкие «кружевные» блинчики, тесто должно легко стекать с ложки. Для обычных блинов достаточно «сметанной» консистенции. Выпекайте блины на сухой сковороде.
Мелко нарежьте зелень и перемешайте ее с творогом, массу можно немного подсолить. Запеченную в духовке семгу разделите на кусочки и выкладывайте на готовые блины, добавляя к ней чайную ложку творожной массы. Сбрызните начинку лимонным соком и сверните блин конвертиком.
Подача
Для подачи каждый блин перевяжите как ленточкой пером зеленого лука и выложите их по краю блюда. Серединку украсьте лимоном, маслинами и зеленью. В качестве соуса подайте сметану.
Десертные блинчики «Клубничное чудо»
Для традиционной пшеничной муки находится немало гораздо более вкусных заменителей. Один из них – овсянка. Можно использовать готовую покупную муку, а можно перемолоть ее из хлопьев. Ингредиенты для теста:
- 0,5 молока;
- немного горячей воды;
- 1 стакан овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1/4 чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 4-5 капель стевии.
Для начинки и украшения:
- 300 г охлажденной клубники;
- 50 г горького шоколада.
Трудно переоценить пользу клубники, которую садоводы называют царицей дачного участка. Калий, магний и кальций, витамины А, В9, Е и никотиновая кислота, клетчатка и фруктовые кислоты делают ее незаменимой ягодой в рационе диабетика. Пищевые волокна тормозят усвоение глюкозы и попадание ее кровь, а антиоксиданты защищают клетки от окисления свободными радикалами. При этом сладкая клубника – отличный десерт и одновременно – низкокалорийный продукт.
Пошаговый рецепт
- стакан молока взбейте с яйцом, добавьте соль, соду и стевию;
- осторожно влейте в смесь горячую воду так, чтобы яйцо не свернулось;
- постепенно вмешивайте муку, пока не получится однородная масса;
- добавьте оливковое масло и затем доведите тесто до нужной консистенции, вливая в него остатки молока.
Жарьте блинчики на сухой сковороде. Клубнику взбейте блендером или порежьте дольками, а шоколад растопите.
Подача
Особый смак блюду придает контраст температур. Заворачивайте холодную клубнику в еще теплые блинчики в виде кулечка. Сверху полейте тонкой струйкой шоколада. Блюдо можно украсить несколькими ягодами черники и листиком мяты.
Гречневые блинчики с сырной начинкой
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л воды;
- 100 г гречневой муки;
- 0,5 ч.л. соды и чайная ложка уксуса для гашения;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 0,5 ч.л соли.
Для начинки:
- среднесоленый твердый грузинский сыр 5% жирности;
- 100 г сулугуни или моцареллы (можно заменить творогом);
- 2 сваренных яйца;
- листья тархуна;
- черный перец по вкусу.
Королева круп, национальное достояние России – гречка. Диабетики знают о ее пользе, ведь каких-то 20 лет назад она предназначалась в основном для диетического питания. Гречневая мука, особенно собственного приготовления сохраняет все витамины, минералы и белки. Она полезна для сосудов, содержит сложные углеводы и 8 незаменимых аминокислот.
Пошаговый рецепт
- смешайте половину воды, соль и яйцо;
- постепенно добавляя муку, замесите тесто, предварительно погасив в него соду;
- получив однородную массу, добавьте в нее масло и разбавляйте водой до получения теста нужной густоты.
На раскаленной сковороде с тонким слоем масла выпекайте блины с одной стороны (не переворачивая). Сыры измельчите (твердый можно пропустить через мясорубку), нарежьте листья тархуна и яйца. Перемешайте начинку и сдобрите ее черным перцем.
Подача
Выложите начинку на середину блинчика и стяните края, придав ему форму мешочка. Перевяжите сверху перышком зеленого лука. Выложите оформленные блинчики на подложку из листьев салата.