Блины для диабетиков: готовимся к Масленице!

Масленица – первая вестница весны. Ни один русский человек не представляет ее без румяных, похожих на солнышко блинов. На первый взгляд это блюдо, совершенно не подходящее диабетикам. Однако фантазия и полезные продукты позволят украсить стол изысканными и очень вкусными блинчиками, которыми с удовольствием полакомится вся семья. В зависимости от начинки блины могут быть основным блюдом или десертом.

Ржаные блинчики с семгой

Блинчики из ржаной муки больше подходят для мясной, рыбной или овощной начинки. Вам понадобится:

  • 0,25 л воды;
  • 0,25 л молока невысокой жирности;
  • 200 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • по вкусу можно подсластить тесто, капнув в него 2-4 капли стевии.

Начинка:

  • 200 запеченной семги;
  • 100 г творога;
  • любая зелень;
  • лимонный сок.

Блины для диабетиков: готовимся к Масленице!

При диабете важно учитывать гликемический индекс продуктов, чтобы не вызвать резкого подъема уровня сахара в крови. Ржаная мука имеет низкий показатель – всего 40 ед. Но и не это в ней главное. При покупке продукта остановите свой выбор на обойной ржаной муке, именно в ней сохранены все полезные вещества и большое количество клетчатки. Выпечка из нее обогащает организм железом, снижает уровень плохого холестерина, стимулирует работу сердца, содержит белок и нужные нам минералы.

Как приготовить

Тесто готовится по классическому рецепту:

  • залейте в емкость воду, добавьте соль, соду, желток и подсластитель;
  • перемешайте смесь миксером, засыпьте половину муки и замесите тесто;
  • взбейте белок и аккуратно введите в тесто, далее оно перемешивается вручную венчиком;
  • добавляйте муку постепенно, пока масса не станет однородной;
  • влейте в него масло, перемешайте и далее разводите тесто молоком до нужной консистенции.

«12817»]Если вы хотите получить тонкие «кружевные» блинчики, тесто должно легко стекать с ложки. Для обычных блинов достаточно «сметанной» консистенции. Выпекайте блины на сухой сковороде.

Мелко нарежьте зелень и перемешайте ее с творогом, массу можно немного подсолить. Запеченную в духовке семгу разделите на кусочки и выкладывайте на готовые блины, добавляя к ней чайную ложку творожной массы. Сбрызните начинку лимонным соком и сверните блин конвертиком.

Подача

Для подачи каждый блин перевяжите как ленточкой пером зеленого лука и выложите их по краю блюда. Серединку украсьте лимоном, маслинами и зеленью. В качестве соуса подайте сметану.

Десертные блинчики «Клубничное чудо»

Для традиционной пшеничной муки находится немало гораздо более вкусных заменителей. Один из них – овсянка. Можно использовать готовую покупную муку, а можно перемолоть ее из хлопьев. Ингредиенты для теста:

  • 0,5 молока;
  • немного горячей воды;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4-5 капель стевии.

Для начинки и украшения:

  • 300 г охлажденной клубники;
  • 50 г горького шоколада.

Блины для диабетиков: готовимся к Масленице!

Трудно переоценить пользу клубники, которую садоводы называют царицей дачного участка. Калий, магний и кальций, витамины А, В9, Е и никотиновая кислота, клетчатка и фруктовые кислоты делают ее незаменимой ягодой в рационе диабетика. Пищевые волокна тормозят усвоение глюкозы и попадание ее кровь, а антиоксиданты защищают клетки от окисления свободными радикалами. При этом сладкая клубника – отличный десерт и одновременно – низкокалорийный продукт.

Пошаговый рецепт

  • стакан молока взбейте с яйцом, добавьте соль, соду и стевию;
  • осторожно влейте в смесь горячую воду так, чтобы яйцо не свернулось;
  • постепенно вмешивайте муку, пока не получится однородная масса;
  • добавьте оливковое масло и затем доведите тесто до нужной консистенции, вливая в него остатки молока.

Жарьте блинчики на сухой сковороде. Клубнику взбейте блендером или порежьте дольками, а шоколад растопите.

Подача

Особый смак блюду придает контраст температур. Заворачивайте холодную клубнику в еще теплые блинчики в виде кулечка. Сверху полейте тонкой струйкой шоколада. Блюдо можно украсить несколькими ягодами черники и листиком мяты.

Гречневые блинчики с сырной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 0,5 ч.л. соды и чайная ложка уксуса для гашения;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 0,5 ч.л соли.

Для начинки:

  • среднесоленый твердый грузинский сыр 5% жирности;
  • 100 г сулугуни или моцареллы (можно заменить творогом);
  • 2 сваренных яйца;
  • листья тархуна;
  • черный перец по вкусу.

Блины для диабетиков: готовимся к Масленице!

Королева круп, национальное достояние России – гречка. Диабетики знают о ее пользе, ведь каких-то 20 лет назад она предназначалась в основном для диетического питания. Гречневая мука, особенно собственного приготовления сохраняет все витамины, минералы и белки. Она полезна для сосудов, содержит сложные углеводы и 8 незаменимых аминокислот.

Пошаговый рецепт

  • смешайте половину воды, соль и яйцо;
  • постепенно добавляя муку, замесите тесто, предварительно погасив в него соду;
  • получив однородную массу, добавьте в нее масло и разбавляйте водой до получения теста нужной густоты.

На раскаленной сковороде с тонким слоем масла выпекайте блины с одной стороны (не переворачивая). Сыры измельчите (твердый можно пропустить через мясорубку), нарежьте листья тархуна и яйца. Перемешайте начинку и сдобрите ее черным перцем.

Подача

Выложите начинку на середину блинчика и стяните края, придав ему форму мешочка. Перевяжите сверху перышком зеленого лука. Выложите оформленные блинчики на подложку из листьев салата.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий