Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны
Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.
Состав и гликемический индекс
Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.
Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.
СоставКомпонентыКоличество, мг Витамины Ретинол (А) 0,003 Тиамин (В1) 0,04 Рибофлавин (В2) 0,005 Фолиевая кислота (В9) 0,02 Пиридоксин (В6) 0,2 Аскорбиновая кислота © 5 Бета-каротин 0,02 Токоферол (Е) 0,1 Никотиновая кислота (РР) 0,6 Макроэлементы Калий 238 Хлор 47 Фосфор 34 Кальций 15 Сера 15 Магний 9 Натрий 6 Микроэлементы Алюминий 0,14 Кобальт 0,14 Бор 0,14 Молибден 0,14 Фтор 0,14 марганец 0,21 Медь 0,0135 Йод 0,002 Цинк 0,29 Железо 0,4 Чем полезны при сахарном диабете?
Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:
Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов. нормализуют уровень глюкозы в крови;
- улучшают водно-солевой и липидный обмен;
- регулируют кислотно-щелочной баланс;
- выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
- укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
- стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
- способствуют выведению желчи;
- повышают уровень гемоглобина.
Рецепты для диабетиков
Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.
Запеканка с баклажаном
На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.
Соте из баклажанов при сахарном диабете
Готовить соте лучше на оливковом масле. Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:
ИнгредиентыКоличество, шт. Синенькие 2 Перец болгарский 2 Кабачок 1 Лук репчатый 1 Помидоры 2 Морковь 1 Зубок чеснока 4 Салат с баклажаном
Вкусный праздничный и недорогой салат можно сделать из баклажанов . На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:
Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками. Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 100 г помидоров черри порезать пополам. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить. Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса. Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешать. Вред и меры предосторожности
Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.
Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.