Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

Аспартам – это известный синтетический сахарозаменитель. Был случайно открыт во время разработки препарата от язвы желудка химиком Джеймсом Шлаттером в 1965 году.

При синтезировании нового препарата капля аспартама попала на палец ученого, слизнув ее, он был сильно удивлен сладким вкусом этого вещества. Позднее именно его стараниями это вещество стало активно внедряться в пищевую промышленность.

В состав аспартама входят 3 компонента – аспаргин, финилаланин и метанол. Именно из-за токсичности метанола и ведутся разговоры о вреде этого вещества. Хотя в небольших количествах метанол образуется и в организме человека, а также содержится в натуральных соках и фруктах.

Аспартам в 200 раз слаще обычного сахара, а после употребления во рту еще долго остается сладкое послевкусие. Этим фактом объясняется его широкая распространенность в пищевой промышленности, где он известен, как пищевая добавка Е951.

В современном производстве аспартам представлен под многочисленными торговыми марками в виде таблеток или порошка.

Где применяют аспартам?

Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

Он входит в состав более, чем 6000 продуктов. Например: пудинги, йогурты, шоколад, жевательная резинка, безалкогольное пиво.

Используется при производстве медицинских препаратов, поливитаминов, леденцов от кашля, зубной пасте.
«12817»]Препарат применяется при заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете.
«12817»]Читать также: Немецкий сахарозаменитель — изомальт. Польза и вред при диабете

Не вреден ли аспартам?

Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

Насколько полезен аспартам при сахарном диабете — до сих пор ведутся споры. Одни ученые советуют полностью исключить его при этом заболевании, другие, наоборот, не видят ни какой опасности при его употреблении.

Несомненным плюсом является полное отсутствие калорийности этого вещества. Но в тоже время аспартам вызывает чувство голода. Так как при его употреблении организм человека начинает активно готовиться к переработке углеводов, которые полностью отсутствуют в этом препарате. Из-за этой особенности его применение при избыточном весе и диабете остается под вопросом.
«12817»]Еще одна опасность подстерегает во время термической обработки аспартама. При его нагреве свыше 80 градусов начинает выделяться крайне токсичное вещество формальдегид. Поэтому аспартам нельзя добавлять в горячие блюда, напитки, а также использовать в выпечке.
Во время регулярного приема аспартама происходит накопление в организме фенилаланина, который может привести к сбою гормонального баланса и угнетению нервной системы.
«12817»]Напитки, в состав которых входит аспартам, не притупляют чувство жажды, а скорее наоборот. Этим свойством успешно пользуются производители различных лимонадов.
Есть мнение, что употребление этого вещества может вызвать тяжелое поражение сетчатки глаза. Например, летчикам из Англии строго запрещено перед полетом употребление аспартама, так как было доказано, этот препарат способен снижать зрение. Учеными установлено, что длительный прием этого препарата способен вызвать мигрень, аллергию, потерю сна и даже рак мозга.

Конечно, все эти реакции на препарат носят индивидуальный характер. Огромное количество людей во всем мире спокойно пьют лимонады, жуют жевательную резинку и едят десерты. Но стоит помнить, что в пищевой промышленности препарат добавляется в микродозах, в отличие от самостоятельного применения.

Как применять аспартам?

Исследования показали, что безопасная доза аспартама в сутки не должна превышать 40-50 мг на килограмм веса взрослого человека.

Если взять для примера человека весом в 70 килограмм, то суточная доза составит 2,8 г, причем по сладости она равняется 500 г обычного сахара.

«12817»]Читать также: Польза конфет и сладостей на фруктозе при сахарном диабете

Противопоказания

Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

  • Категорически запрещено употреблять людям с фенилкетонурией – заболеванием, при котором организм не способен расщеплять фенилаланин.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.

С осторожностью применять при: беременности, кормлении грудью, эпилепсии, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий