Апельсины при сахарном диабете
Содержание
Повышенный уровень глюкозы в крови вынуждает пациентов придерживаться строгой диеты. Разрешено ли есть апельсины при сахарном диабете? Какую пользу может принести фрукт?
Польза плодов
Не секрет, что апельсин — это кладезь витаминов и полезных веществ. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом. Воздействие аскорбиновой кислоты усиливается присутствующими витамином Е и пектином. Апельсин содержит такие вещества, как:
- бета-каротин;
- кобальт;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- медь;
- фтор;
- йод.
А также витамины А, В1, В2 и В9, РР.
Как и большинство пищи растительного происхождения, фрукт содержит пищевые волокна, аминокислоты, золы, полиненасыщенные жирные кислоты и много других не менее полезных, соединений.
Как правило, цитрусовые употребляется с целью поднятия иммунитета, Однако это далеко не все, на что способен этот фрукт. Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в плоде, апельсины способны очистить кровь от шлаков и свободных радикалов. Поэтому их рекомендуют кушать при нарушении метаболизма. Кроме того, содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют развитию раковых заболеваний.
Пигменты плода приносят пользу людям с заболеваниями сетчатки. В этой ситуации цитрусовые можно сравнит с морковью.
Апельсин препятствует развитию различных патологий ротовой полости, в том числе и стоматитов, которые часто беспокоят пациентов с диабетом. Поэтому употреблять апельсины при диабете не только можно, но и крайне необходимо.
Регулярное употребление цитрусовых фруктов помогает бороться с такими заболеваниями, как:
- повышенное давление;
- запоры;
- остеопороз (осложнение диабета);
- повышенная кислотность желудка;
- раковые патологии желудочно-кишечного тракта;
- инфаркт;
- стенокардия.
Кроме того, плоды можно использовать для очищения сердечно-сосудистой системы от плохого холестерина.
Можно ли есть?
Всех пациентов волнует вопрос: можно ли есть цитрусовые при сахарном диабете? Недуг заставляет больных отказываться от большинства фруктов из-за страха резкого повышения уровня сахара в крови, что вполне понятно, но не обосновано.
Гликемический индекс плода равен 33. При этом весь сахар в апельсине находится в виде фруктозы. Поэтому врачи не запрещают употреблять цитрусовые при диабете 2 типа.
Повышение уровня сахара в крови обусловлено попаданием большого количества углеводов из пищи. Фрукт содержит легкоусвояемые углеводы, однако их количество в 1 плоде не столь значительно, чтобы принести какой-либо вред. Кроме того, растительная клетчатка, пектин, замедляет всасывание сахара из системы пищеварения. Поэтому резкое повышение показателей глюкозы при поедании цитрусовых невозможно.
Конечно, апельсин разрешено употреблять в любом виде (свежие либо запеченные плоды, сок). Но, нужно помнить, что при термообработке теряется большое количество полезных вещей, а в свежевыжатом соке отсутствует клетчатка, что приводит к быстрому усвоению фруктозы.
Можно спокойно съесть апельсин при сахарном диабете 2 типа, а вот пить апельсиновый сок нужно гораздо осторожнее, так как в этом случае сахар начинает всасываться в кровь уже через слизистые оболочки ротовой полости.
Не опасаясь последствий, разрешается съедать по 2 средних плода в день. Однако каждый пациент по-разному реагируют на цитрусовые фрукты, поэтому перед введением их в рацион на постоянной основе желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Для того чтобы снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови, апельсины и особенно сок из них, рекомендовано употреблять вместе с крекерами либо орехами. Это значительно замедлит процесс расщепления углеводов и преображение их в глюкозу.