Апельсиновое желе для диабетиков
Доброе время суток. Сегодня мы приготовим апельсиновое желе, которое подойдет для больных диабетом. А так же поговорим о том, можно ли использовать желатин при сахарном диабете. А также о пользе и вреде апельсина.
Полезная пища при диабете должна непременно включать такие фрукты, как апельсины. Главное, что в них содержится – это большое количество витамина С. Гликемический индекс продукта составляет около 30 единиц.
Больным диабетом людям чаще, чем остальным хочется чего-то вкусного, потому как многое под запретом. А уж когда приходят праздники, и вовсе нужно ломать голову, что же такое приготовить, чтобы было полезно и красиво в то же время. Непременно выручит очень вкусное и по-настоящему праздничное блюдо – апельсиновое желе для диабетиков.
Ингредиенты апельсинового желе
Количество на 10 порций:
- 100 грамм нежирного молока
- Заменитель сахара, из расчета на 7 чайных ложек
- Один лимон 2 пакетика быстрорастворимого желатина
- Три апельсина
- 500 мл сливок жирностью до 30%
- Ваниль
Как приготовить апельсиновое желе для диабетиков
- Подогреть молоко и добавить в него один пакет желатина. Хорошо размешать.
- Также подогреть не более 2 минут и сливки. Половину заменителя сахара, ваниль и измельченную цедру лимона добавить к сливкам. Только нужно следить, чтобы туда не попал лимонный сок, потому что сливки могут свернуться.
- Осторожно смешать молоко со сливками. Разлить получившуюся массу по формам таким образом, чтобы в них осталось место для слоя из апельсинов. Поставьте панна-коту застывать в холодильник.
- Для приготовления желе из апельсинов нужно выжать из них сок. Цедру порезать тонкой соломкой и высушить в духовке.
- Смешать сок с желатином, добавив при этом заменитель сахара. Но если апельсины сами по себе сладкие, то можно и не добавлять.
- Остывшее апельсиновое желе разлить по формам поверх панна-коты. И поставить в холодильник остывать до полной готовности.
Перед подачей блюдо нужно украсить высушенной цедрой апельсина. Оно станет ярким акцентом на праздничном столе.
«12817»]Кстати, кто любит пряные нотки, может в сливки добавлять корицу или кардамон. В сочетании с апельсиновым ароматом эти пряности придаю десерту зимнее новогоднее настроение.
Пищевая ценность на 100 г:
Жиры | Белки | Углеводы | Калории | Хлебные единицы |
14 гр. | 4 гр. | 5 гр. | 166 ккал | 0.4 ХЕ |
Источник diabet-doctor.ru
Польза апельсина при сахарном диабете
«12817»]
Апельсин славится своими полезными свойствами:
- Повышает иммунитет. Благодаря витамину С, апельсин спасет от вирусных и дыхательных заболеваний. Он обладает антимикробными свойствами и устраняет инфекции полости рта.
- Улучшает аппетит и стимулирует выделение желчи. Фрукт будет полезен тем, кто имеет заболевания печени и пищеварительной системы. Он нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает кровеносную систему организма. Апельсин разжижает кровь и укрепляет сосуды. Фрукт рекомендуют применять тем, у кого есть анемия, гипертония и атеросклероз.
- Является антистрессовым и успокоительным средством. Показан апельсин при утомляемости, физических нагрузках и отечности.
- Регулирует жировой обмен и снижает холестерин. Будет полезен при сахарном диабете и проблемах эндокринной системы.
- Регулирует менструальный цикл.
Вред и противопоказания апельсина
«12817»]
Несмотря на положительные свойства, апельсин и сок из фрукта противопоказан:
- Людям, страдающим болезнями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы. А все потому, что в апельсине и апельсиновом соке содержится больше количество кислоты.
- Больным ожирением. Установлено, что от апельсинового сока можно поправиться на несколько килограмм.
- Людям, у которых тонкая эмаль зубов. Апельсины и сок истончает эмаль, меняя кислотно-щелочной баланс в полости рта. Зубы становятся более чувствительными. Рекомендуют полоскать рот после того, как поели апельсин или выпили сок.
- Детям-аллергикам. Фрукт вызывает аллергию, поэтому его следует вводить в рацион постепенно. Аллергия может пройти, если давать выпить сок детям после еды.
Источник specialfood.ru
Можно ли желатин диабетикам?
Согласно проведенным недавно исследованиям, из продуктов, в которых содержатся желатин, кроме того из макаронных изделий (преимущественно твердых сортов пшеницы) глюкоза всасывается очень медленно. Поэтому правомерно было бы в рацион питания включить желе, качественное мороженное и некоторые макаронные изделия.
Поскольку желатин имеет массу вариантов применения, прежде всего при изготовлении различных десертов. Он на 85% состоит из белка, поэтому в нем минимум калорий, а значит, его смело могут использовать те, кто страдает сахарным диабетом.
Он широко применяется для изготовления всевозможных желе, мармелада, кондитерский изделий. Желатин также популярен в приготовлении мясных блюд и при изготовлении колбас.
К тому же больным сахарным диабетом предпочтительно приготовление пищи на пару, варка в овощном отваре и прочих жидкостях, возможно даже с последующим обжариванием. Значительно реже могут они употреблять тушеные блюда.
Из-за того, что им необходимо употреблять определенное количество еды, то «на глаз» готовить пищу, особенно с желатином, нежелательно, лучше для таких случаев использоваться специальную мерную посуду и четко следовать указанным в хлебных таблицах нормам.
Зато точно из рациона нужно исключить изделия из слоеного или сдобного теста, жирные бульоны, супы с манной крупой, рис, лапшу и жирные сорта мяса, в которых содержится большое количество желатина.
Источник loverkiss.ru
У мужа сахарный диабет, несколько лет уже, вообще нельзя ничего сладкого, а он у меня сладкоежка, и ограничить от сладкого очень сложно, даже чай без сахара пьет. Я чтобы его поддержать тоже пытаюсь не кушать сладкого, но это все равно не то. Прочитала вот про апельсиновое желе, на всякий случай спросила о нем у нашего лечащего врача, она все просмотрела, сказала что можно. Теперь постоянно делаем такое желе, муж радуется как ребенок.
Тоже страдаю диабетом. Подруга порекомендовала посетить этот сайт сказала, что здесь много интересных статей. Ну подруга плохого не посоветует и решила зайти. На сайте я наткнулась на эту статью. Я сама по себе люблю апельсины и такое блюдо я вижу впервые, решила приготовить. Все сделала как было написано, получилось довольно вкусно. Прям заряд бодрости на целый день.
Я попробовала приготовить такое желе и скажу, что очень лёгкий вкусный десерт получился.
Такое желе очень полезно для организма и для диабетиков. Я часто его делаю и даже детки кушают с удовольствием. Оно лёгкое, вкусное и аромат просто восхитительный. Можно и на праздники, отличный десерт.
Иногда очень хочется вкусненького, а многое нельзя, поэтому можно спастись таким желе. Мне про такое желе даже врач рассказывала, от него нет ни какого вреда,а наоборот. В апельсине очень много витаминов, которые при диете просто необходимы, поэтому такое желе должно быть в рационе у каждого человека, который болеет сахарным диабетом. Я его готовлю очень часто.
Подскажите, пожалуйста, кто пробовал. А можно заменить желатин, на агар-агар? И исключить добавление жирных сливок? Мне кажется , так желе будет ,более полезным и низкокалорийным.
Такое желе и правда очень вкусное. Конечно список еды который можно есть при диабете, отличается от обычного рациона, но если заменить обычные продукты на те которые предназначены для диабетиков, то в общем то все не так уж и плохо. Последнее время в магазинах все чаще замечаю целые стенды с заменителями сахара, хлеба, хлебцами, и прочими продуктами, которые стали более доступнее для тех кто страдает от сахарного диабета. Конечно такой образ жизни, нужно строго блюсти, дабы не сделать себе же хуже.
Хочется есть все подряд и не отказывать себе ни в чем, и благо есть множество рецептов с помощью которых обычные блюда, превращаются в полезную пищу, без вреда для здоровья. Я и сама периодически делаю желе, и о полезности желатина наверно каждый из нас уже давно знает, но лишний раз это не помешает. Тем более что апельсиновое желе, куда приятнее обычного, которое я привыкла готовить дома с применением варенья. Но вот конечно про тушеные блюда, я даже и не подумала бы, казалось бы они намного полезнее жаренных, но не в этом видимо случае.
При сахарном диабете, следует придерживаться своего режима, и человек уже сам знает что ему можно, а чего не стоит кушать. Хорошо что можно в любой момент проверить свой уровень сахара, и при необходимости откорректировать его.
Очень вкусный десерт получается. Только я бы вместо сахарозаменителя добавила сироп из листьев стевии. Так получилось бы еще полезнее. А вообще, люблю апельсины и часто их употребляю.
Наверно очень вкусно, но я вот совсем не люблю апельсины, скажите есть ли еще похожие рецепты?
Если аллергии нет, то, это желе — просто находка для диабетиков. Нужно же как-то себя радовать, а тут такой простой и довольно бюджетный рецепт. Хотя, для диабетика любой рецепт сладкого блюда покажется простым, т.к. попробовать его, определенно, стоит.
Такой цвет получился жизнерадостный у желе. Отличное лакомство для деток, и не только аллергиков. Думаю, такому угощению будет рад любой ребенок. Только с желатином надо уметь работать, у меня первое время ничего не получалось.
Такой цвет получился жизнерадостный у желе. Отличное лакомство для деток, и не только диабетиков. Думаю, такому угощению будет рад любой ребенок. Только с желатином надо уметь работать, у меня первое время ничего не получалось.
Вкусный рецепт. А еще, наверное, отлично получится желе из грейпфрута или лимонное желе. Или даже лаймовое! Лимон очень полезен для диабетиков, как, впрочем, и все цитрусовые.