Можно ли есть зефир и мармелад при сахарном диабете?

Можно ли есть зефир и мармелад при сахарном диабете
Зефир и мармелад при сахарном диабете

Зефир и мармелад при соблюдении определенных правил можно отнести к безвредным сладостям, которые иногда следует включать в диету правильного питания при сахарном диабете. Если говорить о мармеладе, то содержащийся в нем пектин снижает уровень холестерина в организме, а также выводит тяжелые металлы. Но это если он натуральный. В магазинах все чаще можно встретит мармелад, содержащий химические компоненты вместо пектина.

Зефир содержит небольшое количество жиров, которые вместе с углеводами представляют опасность для здоровья диабетика. Поэтому диетологи рекомендуют именно зефир в качестве сладости при сахарном диабете. Но еще раз: во всем нужно соблюдать норму.

Более подробно о том, сколько зефира и мармелада можно есть при сахарном диабете, читайте далее в собранных мною в интернете статьях по этой тематике.

В Беларуси разработали зефир для больных сахарным диабетом

В Беларуси начали выпускать зефир с низким гликемическим индексом — вместо сахара в него добавляют подсластитель мальтит. Он подходит не только для приверженцев правильного питания, но и для больных сахарным диабетом.Помимо меньшей калорийности рецептура нового зефира отличается олигофруктозой в составе. Это пробиотик, который способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Также белорусские ученые разработали рецептуру жевательного мармелада для детей, обогащенного витаминами. Они изучили, каких веществ не хватает в детском питании, и подобрали витаминно-минеральные премиксы, способные восполнить дефицит необходимых нутриентов в рационе. Также при разработке рецептуры учли вкусовые предпочтения детей.

Польза и вред зефира

Зефир – это нежное и воздушное лакомство, практически не содержащее жиров.Многообразие его разновидностей делает это чудесное произведение кондитеров очень привлекательным, каждый найдет сорт зефира в соответствии со своим вкусом или желанием. Польза зефира не подлежит сомнению.

Важно!Он имеет удивительный и неповторимый вкус и исключительную внешнюю привлекательность. Помимо вкусовых данных, неоспоримым положительным качеством является калорийность, несравнимая с другими десертными лакомствами. Зефир – просто несомненная находка желающим полакомиться сладостями с наименьшими потерями для стройности фигуры, красоты.

Довольно низкая калорийность зефира, изготовленного в соответствии с традиционным рецептом, достигается исключительно посредством применения фруктов, растительных стабилизаторов. Рецептура изготовления зефира довольно схожа с рецептурой приготовления мармелада.

У этих близких родственников семейства десертных лакомств одинаковый, чрезвычайно полезный, удивительно вкусный желе образующий компонент, включающий в себя желатин, пектин, агар-агар. Главным своим полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину.

Именно пектин самым благотворным образом влияет на процессы выведения из организма солей тяжелых металлов, продуктов распада лекарственных препаратов, токсических веществ, и повышает общую сопротивляемость организма, а так же снижает артериальное давление в крови, понижает уровень холестерина.

«12817»]

Большую пользу зефира отмечают врачи-диетологи для детского питания. Проводились даже специальные исследования, подтвердившие благоприятное воздействие употребления зефира маленькими детьми. Было обоснованно установлено, что умеренное употребление зефира в качестве детского лакомства замечательно улучшает пищеварение у детей.

При этом происходит значительное повышение умственной деятельности ребенка. Включение в рацион питания детей мармелада, зефира приносит вполне обоснованную пользу детскому организму. Неоспоримую пользу приносит агар-агар, входящий в состав зефира. Этот продукт имеет растительное происхождение, добывается из водорослей.

Также присутствует в зефире большое количество фосфора, железа, многочисленные другие полезные вещества. Достаточное количество ежедневно употребляемого лакомства зефира чрезвычайно благоприятно сказывается на состоянии сосудов. За счет своих положительных составляющих значительно улучшается состояние ногтей, волос человека.

Естественным будет предположить, что, обладая большим количеством простых углеводов в своем составе, зефир будет противопоказан лицам, страдающим ожирением, диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного обмена. Зефир, приготовленный исключительно на основе фруктозы, является незаменимым лакомством для людей, страдающих от заболевания сахарным диабетом.

Это диетический продукт, не имеющий в своем составе сахара. Любой квалифицированный врач-диетолог при разработке диеты, основанной на правильном питании, непременно посоветует включить в ежедневный рацион небольшое количество классического зефира в качестве вполне разрешенного десерта. Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду.

Совет!Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.

Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, лучше не покупать. Он может вызвать аллергию. Оказывается, эффективнее всего есть зефир с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается, и тогда вы можете ощутить исключительную пользу этого продукта.

Полезные свойства зефира

Зефир – невероятно нежное и воздушное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Помимо того, что зефир очень вкусный, он еще и полезный. Зефиром можно лакомиться даже во время диеты. Зефир похож на пастилу, его не зря называют полезным лакомством.

Его основными компонентами являются фруктовое пюре (обычно, яблочное), взбитые белки, сахар и желирующее вещество (агар, пектин или желатин). Главной особенностью зефира является то, что он имеет в своем составе только белки и углеводы. Это выгодно отличает его от других десертов, содержащих еще и жиры.

Витамины в зефире не содержатся, так как они разрушаются еще в процессе приготовления этого десерта, а вот таких микроэлементов, как фосфор и железо, в зефире достаточно. Кстати, зефир – родственник пастилы. А точнее, добавив именно в пастилу взбитые белки, французы получили нежнейший десерт – зефир.

Так чего больше: вреда или полезности?

Среди десертов зефир пользуется неоднозначной репутацией. В отличие от других сладостей, зефир имеет и полезные свойства:

  • железо и фосфор, содержащиеся в зефире, укрепляют стенки сосудов, волосы и ногти;
  • зефир содержит глюкозу, которая улучшает работу мозга;
  • в зависимости от желирующего вещества, входящего в состав зефира, к его полезным свойствам можно добавить еще и способность снижать количество вредного холестерина в крови, выведение токсических веществ и тяжелых металлов (если в составе зефира содержится пектин), а также улучшение работы печени (в том случае, если в качестве желирующего вещества использован агар).
  • Самое «полезное» время для лакомства – время между 16 и 18 часами. В этот период в крови снижается уровень глюкозы – одна-две зефирки помогут снова поднять его.

Зефир имеет и противопоказания:

  • из-за большого количества сахара зефир нельзя употреблять людям, страдающим диабетом;
  • многие добавки, такие как шоколад, кокосовая стружка или красители с ароматизаторами, могут вызвать аллергическую реакцию;
  • зефир провоцирует развитие кариеса (однако риск можно минимизировать, употребляя зефир после еды).

Показатели калорийности зефира зависят от его вида. С дополнительными добавками это легкое лакомство может добавить вам пару лишних сантиметров.

Калорийность в 100 граммах

  1. Калорийность обычного зефира – примерно 300 ккал на 100 г. Однако, исходя из состава, можно выбрать менее калорийные варианты этого лакомства.Зефир, изготовленный с добавлением агара (продукта, получаемого из морских водорослей) наименее калориен – 290 ккал на 100 г.
  2. Зефир на основе агара имеет плотную структуру и нежный не приторный вкус. Зефир, изготовленный из пектина, имеет характерный вкус с кислинкой, а на вид он более воздушный и пышный, чем другие виды зефира, но при этом он достаточно калориен – 304 ккал на 100 г.
  3. Самым калорийным считается зефир на основе желатина – 326 ккал на 100 г. Желатин придает зефиру и резиновую консистенцию. Но желатин полезен тем, что укрепляет кости и суставы. Обычный зефир без добавления красителей имеет слегка желтоватый оттенок из-за содержащегося в нем яблочного пюре. Он – самый полезный и натуральный.

Самый популярный – белый зефир

Белый зефир не содержит ни красителей, ни ароматизаторов. В состав белого зефира входит агар, который не только минимизирует калорийность десерта (300 ккал на 100 г), но и обогащает его полезным йодом. Именно поэтому белый зефир больше всего подходит для диетического питания. Его можно давать и детям с 2-3 лет.

Ванильный зефир – удовольствие для худеющих

Ванильный зефир изготавливается из цитрусового пектина. Именно он делает зефир относительно легким по калорийности (275 ккал на 100 г) среди остальных видов этого десерта. Ванильный аромат зефиру придает ароматизатор, который обладает нулевой калорийностью.

Бело-розовый зефир в ягодном пюре

Такой зефир состоит из двух половинок белого и розового цвета. Розовый цвет зефиру придает или искусственный краситель, или ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое и др.). С точки зрения калорийности, зефир с красителем более диетичен (всего 280 ккал на 100 г). Зефир же из ягодного пюре содержит 304 ккал на 100 г. Однако с точки зрения пользы, второй вид зефира более предпочтителен.

Зефир в шоколаде

Такой дополнительный компонент, как шоколад, делает этот вид зефира наиболее калорийным – 400 ккал на 100 г. Дополнительные компоненты, такие как вафельная посыпка, джемовая начинка или кокосовая стружка, добавляют ему лишние калории. Такой зефир совершенно не подходит соблюдающим диету людям. Но если вы решили побаловать себя этим лакомством, то выбирайте зефир в темном шоколаде, и вместе с калориями вы получите и пользу.

Зефир жевательный бесполезен

По составу жевательный зефир не имеет ничего общего с зефиром обычным. В состав Маршмеллоу входят кукурузный сироп, сахар и желатин. Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу. Полезных веществ Маршмеллоу не имеет совсем, а из-за желатина и сахара его калорийность увеличивается до 330 ккал на 100 г.

Внимание!Несмотря на то, что жевательный зефир из-за своего внешнего вида (он продается в виде симпатичных завитушек или разноцветных комочков) очень нравится детям, такой десерт им все же употреблять не стоит. Пользы никакой, а вероятность развития кариеса – очень высокая.

Зефирный крем идеально подходит в фруктам и ягодам

Легкий и воздушный зефирный крем снижает калорийность многих десертов. Кроме того, он имеет больше преимуществ перед другими видами крема (белковым, масляным, заварным) – он легок в приготовлении, полезен, долго держит форму и обладает нежным изысканным вкусом.

Зефирный крем великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что, несомненно, является весомым аргументом, чтобы перейти на более полезные и менее калорийные десерты, чем выпечка. Калорийность готового зефирного крема – 476 ккал на 100 г, а вот крем домашнего приготовления менее калориен – всего 180 ккал на 100 г.

Зефир в кулинарии

Приготовим зефир по ГОСТу своими руками в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к делу, давайте поговорим с Вами о том, чем полезен зефир и стоит ли отдавать ему предпочтение по сравнению с другими сладкими лакомствами.

Зефир изготовляется из белков, фруктово – ягодного пюре, сахара, а также натуральных загустителей – желатин, пектин или агар – агар. Полезные свойства зефира напрямую зависят от того, какое желирующее вещество добавлено в состав продукта при его изготовлении. Однако калорийность при использовании различных загустителей остается неизменной: на 100 грамм зефира – 330 ккал.

Белок, входящий в состав зефира, служит укрепляющим и строительным материалом для мышечной системы, а глюкоза укрепит Ваш иммунитет и улучшит мозговую деятельность. Пектин, который используют для изготовления зефира, имеет растительное происхождение, поэтому если он входит в состав сладостей, то это особенно полезно.

Зефир на основе пектина: способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей металлов. Также пектин снижает уровень содержания холестерина в крови, повышает общую выносливость организма и сопротивляемость иммунной системы экологически неблагоприятным факторам.

Важно!Польза зефира в большом содержании фосфора, железа, это сладкое лакомство очень положительно влияет на ногти, рост волос и наши сосуды. Зефир, приготовленный с загустителем агар – агар, содержит йод, кальций, калий, железо. Агар – агар это натуральный загуститель, который получают из водорослей. Однако, стоит заметить, что вкус у зефир с агар – агаром будет не таким нежным и немного приторным.

Зефир на основе желатина – полезен для суставов и костей, укрепления ногтей и волос. Зефир можно кушать, не опасаясь за здоровье Ваших зубов. Чтобы эти сладости не вызвали кариеса, рекомендуется есть их после еды, и не более, чем две одну – две штуки в день.

Интересная особенность зефира – если кушать зефир с 4 до 6 часов вечера, то это будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Полезные свойств зефира были отмечены врачами – диетологами, рекомендовано это лакомство и для детского питания. Специальные исследования подтвердили, что зефир, в умеренном употреблении, благоприятно влияет на детский организм – улучшает пищеварение и повышает умственную активность ребенка.

«12817»]

Противопоказания – зефир нельзя кушать при диабете! Однако диабетикам не стоит расстраиваться, существует зефир, приготовленный на основе фруктозы – на это лакомство противопоказаний нет.

Кстати, зефир – означает имя греческого божества, повелителя облаков и ветра. Логично, что именно так назвали это нежное, воздушное и всеми нами любимое лакомство – зефир. Теперь, когда Вы знаете, чем полезен зефир самое время, чтобы приготовить это вкусное, воздушное лакомство своими руками.

Рецепт зефира по ГОСТу

  • Яблочное пюре – 250 грамм. Для приготовления яблочного пюре нам понадобится 4 крупных яблока.
  • 250 граммов сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Белки – 1 белок

Сироп:

  • 475г сахара
  • 160г воды
  • 8г агара (4 ч.л. без горки)

Приготовление:

  1. Первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
  2. Яблоки испеките. Я пеку в свч – режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках.Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок. Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности – протрите пюре через сито.
  3. В теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте на часок до полного остывания.
  4. Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
  5. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
  6. Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме.
  7. Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
  8. Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте сахарной пудрой. Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.

Зефир – воздушное и очень нежное лакомство. В нем практически нет жиров. В состав зефира входят белки яиц, фруктово-ягодные пюре, сахар и желеобразующие вещества, к которым относятся: желатин, пектин, агар-агар. Последний производят из водорослей, пектин – из фруктов, а желатин – из костной ткани животных. Все эти вещества как раз и наделяют зефир полезными свойствами.

Полезный агар-агар

Агар-агар – уникальное вещество, действующее, как эффективный абсорбент. При этом он не вымывает из организма минеральные соли, положительно влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма вредные токсины, улучшает работу печени, очищая ее от вредных веществ.

Благодаря содержанию йода зефир полезен для щитовидной железы, суставов, волос, кожи и ногтей. Агар-агар содержит большое количество микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, а также витамины B2 и В5, РР, Е.

Полезный пектин

Пектин является не менее полезным. Он с легкостью выводит из организма тяжелые металлы (ртуть, цинк, свинец, молибден, кобальт и другие), пестициды, нормализует обменные процессы в организме, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина.

Полезный желатин

Желатин представляет собой вещество, полученное путем гидротермического распада коллагена – составного компонента соединительной ткани животных. Вот почему коллаген хорошо укрепляет соединительные ткани, а также нормализует свертываемость крови.

Внимание!Вкус и структура зефира зависят от загустителя. Если в состав лакомства входит пектин, то зефир воздушный, с кислинкой, если агар-агар – плотный, без кислинки. Если же в качестве загустителя в зефире выступает желатин, его структура немного резиновая, со сливочным ароматом.

Вдобавок ко всем достоинствам и полезным свойствам зефир относится к малокалорийным продуктам: всего 326 кКал на 100г. Эта сладость подойдет в качестве лакомства тем, кто следит за своим весом и привык отказывать себе в таких вкусностях, как, например, шоколад.

Стоит отметить компонент, который чаще всего используется в качестве желирующего вещества в зефире – агар-агар. Этот продукт получают экструдированием из водорослей. Он указывается как пищевая добавка Е406. Агар-агар богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику наладить работу, «разгрузиться» от излишних шлаков, образовывающихся на тонких стенках в течении многих лет; при частом употреблении регулирует стул и избавляет от хронических запоров.

Лечебные свойства зефира

Основой зефира служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру. Пектины – это полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой.

Они обладают склеивающими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные радиоактивные элементы и пестициды. Также пектин, содержащийся в зефире, обладает следующими качествами:

  • локальный противовоспалительный эффект при язвенных болезнях желудка;
  • натуральное обезболивающее средство;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает периферическое кровообращение.

Известные свойства зефира:

  1. Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.
  2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. Содержание железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает её целостность, кальций – необходим для скелета и зубов человека.
  3. Диетологами одобрено умеренное употребление зефира детьми старше 3 лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил. Польза и вред зефира – спорный вопрос, но только не в отношении детского питания. Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза. Также зефир обоснованно полезен беременным и кормящим женщинам.

Зефир – наивкуснейшее лакомство, которые любят не только дети, но и взрослые. Не перестаешь удивляться фантазии кондитеров, которые балуют нас разнообразием не только вкуса, но и цвета, формы. Любой, даже чересчур изысканный гурман, обязательно найдет в таком изобилии свой, неповторимый вкус, но при этом всегда остается соблазн попробовать что-нибудь новенькое.

В погоне за стройными формами, мы вынуждены себе во многом отказывать. Поскольку зефир относится к сладким лакомствам, то и он попадает в разряд «неугодных». Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением пектина, желатиновой массы или агарового сиропа, как формообразующих наполнителей. Это, так сказать, основа классического зефира.

Но чтобы лакомство было по настоящему вкусным, в него добавляют красители, пищевые кислоты, эссенции и ароматизаторы. Дословно «зефир» переводится как «легкий ветерок». А ведь он и на самом деле очень нежный, воздушный, тающий во рту. Принято считать, что впервые его научились готовить в странах Дальнего Востока. Однако и на Руси умели готовить нечто подобное. Называлось это пастилой, и она была прародителем мармелада.

Почему организму нужен зефир

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. Конечно, здесь многое зависит от состава этого десерта. Чтобы разнообразить вкус зефира, придать ему неповторимый аромат или вид, кондитеры добавляют орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку и т.д. Это все необычайно вкусно, но, к сожалению, уменьшает его полезность.

В этом случае и количество калорий возрастает, но в среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы. Учитывая, что большинство сладостей содержит, куда большую калорийность, то этот десерт можно рекомендовать даже тем, кто следит за своей фигурой (конечно же, в разумных пределах).

Рецептура приготовления зефира довольно схожа с рецептурой приготовления мармелада. Все эти родственные сласти связывает один общий и очень полезный студнеобразователь (загуститель), который может включать пектин, желатин или агар-агар. По большей части именно этот показатель наделяет зефир полезными свойствами.

Свойства пектина

С греческого языка пектин переводится, как застывший. Ученые говорят, как минимум, о трех положительных факторах, которыми обладает пектин:

  • снижает уровень сахара крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск заболевания раком.

Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление. Пектин имеет природное происхождение, поэтому его можно встретить в различных фруктах, ягодах и овощах: рябина, крыжовник, смородина, шиповник, арбуз, тыква, свекла и другие. Его много в кожуре цитрусовых, которую мы безжалостно выкидываем. Пожалуй, самый доступный и наиболее популярный источник пектина – это яблоки.

Желатин

Желатин – это студнеобразное вещество, которое получают путем выварки связок, костей, сухожилий, хрящей и некоторых других соединительных тканей животного происхождения, в составе которых присутствует белок (коллаген). Употребление желатина полезно для здоровья, так как он содержит 18 видов аминокислот, в том числе оксипролин, глицин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Положительное влияние на организм оказывается в виде улучшения обмена веществ, мозговой деятельности, работы сердца. Способствует ускорению сращивания костей в случае перелома. Используется в профилактических целях и для лечения заболевания суставов, улучшения их подвижности.

Агар-агар

Готовят агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Обладает желирующим свойством и при добавлении в водный раствор образует студень. В отличие от желатина, у него лучше желирующие свойства, а поэтому добавлять его в блюдо можно в меньших количествах, но при этом застывает он быстрее.

Совет!К тому же агар-агар не имеет вкуса, что очень важно при изготовлении сладких блюд. А ко всему этому он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

К тому же в нем ноль калорий, а значит, за форму фигуры можно не беспокоиться. Проведенные исследования подтверждают пользу зефира. Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства, не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность.

Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Как и любой другой десерт, он содержит углеводы, которые заряжают нас энергией и дают жизненную активность, но при этом в нем практически отсутствуют жиры. Составляющие зефира положительно влияют на состояние волос и ногтей, улучшают сосудистую систему человека.

«12817»]

Если это лакомство приготовлено на основе фруктозы, то побаловать себя им могут и люди, страдающие сахарным диабетом. Чтобы зефир действительно приносил пользу, был вкусным и незабываемым лакомством, возьмите на заметку несколько советов. Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.

В случае использования натуральных ингредиентов, зефир будет белого или кремового цвета. Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».

Все что нужно знать о зефире

Зефир – продукт, который российские диетологи и даже педиатры действительно считают крайне полезным. А если уж на детский организм этот продукт оказывает положительное воздействие, то про взрослый и говорить не стоит. А чтобы проще было разобраться, какая же существует польза зефира, необходимо хорошенько изучить его состав.

Состав зефира

В состав зефира классического, известного ещё древнегреческим кулинарам, входит фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Все эти компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до образования однородной массы с большим количеством пузырьков воздуха.

Важно!После этого образовавшуюся смесь подогревают и добавляют в неё желеобразующее вещество – желатин, например, или агар-агар. После остывания продукт получается достаточно сухим, мягким и крошащимся. Разумеется, это – натуральный способ приготовления зефира.

Сегодня с повсеместным распространением концентратов и пищевых добавок они не только активно используются для приготовления зефира, но порой и полностью заменяют некоторые классические компоненты. Чаще всего – фруктовое пюре.Но мы будем рассматривать состав именно натурального зефира. Тот, который считается полезным. И в первую очередь познакомимся с его достоинствами.

Пышное лакомство

Основные полезные свойства зефира обусловлены его ингредиентами. Так, в химический состав зефира входят:

  • Легкоусвояемые сахара. Как правило, из них готовят сироп. Они обеспечивают организм энергией и силами. А кроме того, дарят хорошее настроение.
  • Белки. Они привносятся в состав зефирного лакомства с яйцами. А яичный белок, кстати, считается наиболее полноценным из применяемых в кулинарии благодаря наличию в нём всех незаменимых для человека аминокислот. Характерная его особенность – достаточно долгая усвояемость по сравнению с молочными или мясными белками.
  • Клетчатка. В том случае, когда в зефир добавляется агар-агар или пектин. Последний, кстати, сам по себе является клетчаткой, и в организме интенсифицирует скорость пищеварения, активирует перистальтику кишечника и препятствует попаданию в кровь излишнего холестерина. Другими словами, именно клетчатка – это защита наших сосудов от закупоривания, а всего организма – от атеросклероза. Кроме того, если зефир изготавливается из фруктового пюре, но с использованием желатина, клетчатка в нём всё равно будет, поскольку она является непременным компонентом состава многих плодов.
  • Жиры и дополнительные белки. При использовании вместо пектина или агар-агара желатина. Он – производное мясного производства, потому и содержание в его составе белков и жиров достаточно велико.
  • Пищевые кислоты. Иногда при добавлении в зефир различных пищевых кислот – лимонной, например, или яблочной – происходит стимуляция выработки пищеварительных соков и различных ферментов.

Таким образом, химический состав зефира обеспечивает организм практически всем необходимым для нормальной жизнедеятельности: сахарами – для активности и лучшего мышления, белками – для построения собственной мышечной ткани или заживления ран, клетчаткой – для оздоровления кишечника и крови и минералами из фруктов – для поддержания большого количества физиологических процессов в организме.

Не полезный зефир

  1. Большое количество сахаров. Конечно, их в нём меньше, чем в конфетах или козинаках, но для страдающих диабетом или имеющих избыточный вес персон и его будет достаточно для обоснованного и вынужденного отказа от яично-фруктовой сладости.
  2. Синтетические добавки. Минусом большинства современных зефиров является использование в их составе различных синтетических добавок – ароматизаторов, подсластителей и красителей.

В каждой стране и на каждой фабрике используют свой собственный набор добавок. Какие-то из них безопасны и безвредны. Какие-то могут причинить действительно серьёзный вред. Важно только то, что полезных среди них нет, и поэтому дешёвого зефира следует избегать.

Но в общем натуральным зефиром можно регулярно баловать не только родственников и друзей, но и детей. Зефир можно давать детям сразу, как только у них появляются зубы. Важно только понаблюдать за малышом – на пюре из цитрусовых у многих детей случаются аллергии.

Поэтому если вдруг вы решили подсластить свой стол каким-либо кондитерским изделием и колеблетесь с выбором, смело останавливайтесь на зефире. При отсутствии диабета у вас, и Е-добавок в самом изделии, зефир обязательно одарит вас хорошим настроением, силами и бодрым самочувствием. Осталось только внимательно выбрать марку.

Три сладости для талии

Пастила, зефир и мармелад – три названия, которые стоит запомнить сладкоежкам. Мы часто о них забываем из-за изобилия различных кондитерских изделий. Может быть, они не так аппетитно выглядят, как их многочисленные «коллеги» в ярких обертках, зато лишних килограммов не прибавят.

Недавно наткнулась на результаты интересного исследования. Прохожим на улицах Лондона предлагалось принять участие в розыгрыше призов, для чего им нужно было сообщить о себе личную информацию: имя, телефон, место работы, дату рождения и пароль. В награду каждый ответивший получал плитку шоколада.

В итоге 43 процента женщин без колебаний сообщили свои пароли незнакомому человеку. Мужчины оказались более осторожными – свой пароль назвал лишь один из десяти. К чему я веду? Да к тому, что все мы, женщины, ужасные сладкоежки. И это несмотря на то, что сладкое вредит нашим фигурам.

Диеты становятся настоящим испытанием силы воли, так как сладкое стоит первым в списке запрещенных продуктов. И ведь многие не выдерживают, сдаются. Некоторые, вот за шоколадку готовы всю секретную информацию выдать. Нет, я не обрадую, сказав, что наконец-то изобретена чудо-конфета, которая не откладывается в лишние килограммы.

Путь к идеальной фигуре по-прежнему тернист. Но приятные новости все же есть. На свете существуют сладости (при условии, что их не поглощать килограммами), которые не вредят талии, а, наоборот, даже полезны.

Пастила, зефир и мармелад – три названия, которые стоит запомнить сладкоежкам

Мы часто о них забываем из-за изобилия различных кондитерских изделий. Может быть, они не так аппетитно выглядят, как их многочисленные «коллеги», привлекающие внимание яркими обертками, но и лишних килограммов они не прибавят. Больше скажу – они даже полезны.

Пастила

Так как это исконно русское лакомство, известное с XIV века. Тогда, в старину, ее изготавливали из двух основных компонентов – антоновских яблок и меда. Надо сказать, что древняя пастила имела не такой вид как сейчас и имела рыжевато-ржавый оттенок из-за окисленных яблок. Позднее мед заменили сахаром, а для придания белизны стали добавлять яичный белок.

Секрет русской пастилы хранился в тайне до XIX века, пока не стал известен французским кондитерам, которые в свою очередь придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе). В результате получилась другая пастила, более упругая по консистенции, которая получила красивое название «зефир».

Теперь о мармеладе

Он также изначально изготавливался из яблок и еще айвы. Родиной этого лакомства можно считать Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Там испокон веков существовал метод уваривания сока или фруктов целиком до максимального сгущения. Делалось это для сохранения богатого урожая. В каждой стране существовали свои приемы.

Например, греки выпаривали яблочный и айвовый сок в небольших блюдцах прямо на солнце. «Мармеладины» получались буроватого цвета и назывались «пелтэ» – «легкий щит», «щиток», так как напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей.

Внимание!XVI век, когда в Старый Свет хлынул поток дешевого американского сахара, можно считать началом европейского кондитерского дела. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Но как всегда французы проявили изобретательность и придумали способ приготовления «непачкающегося, твердого конфетообразного варенья». Так появился мармелад.

В зефире, пастиле и мармеладе намного меньше калорий и жиров, представляющих в сочетании с углеводами серьезную угрозу для наших фигур. Именно поэтому эти легкие и воздушные деликатесы в чести у диетологов, которые рекомендуют сладкоежкам заменить ими привычные кондитерские изделия.

Секрет «полезности» мармелада, пастилы и зефира заложен в технологии производства этих сладостей, а именно в двух ключевых компонентах – пектине и агар-агаре. Пектины состоят из пищевых волокон фруктов и ягод и являются природными полисахаридами. Пектины помогают правильной работе кишечника, полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как не дают накапливаться вредному холестерину.

«12817»]

Кроме того, пектины уменьшают риск заболеть диабетом, так как это «полезные» сложные углеводы, снижающие уровень сахара в крови. Агар-агар – это естественный очиститель организма от шлаков, токсинов и элементов тяжелых металлов. Получается этот ценный для здоровья продукт путем вытяжки из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане.

Правда, есть одно «но» и касается оно только зефира, который бывает двух видов – обычный и покрытый шоколадной глазурью. Вот второй уже не является полезной сладостью и не стоит себя убеждать, что шоколад – это какао-бобы, которые тоже полезны, так как богаты флавоноидами и антиоксидантами. К сожалению, диетологи признают только горький шоколад. Зефир же покрывают молочным.

В заключении, хочу напомнить, что любая сладость – это не только ужасные лишние калории, но и полезные углеводы, которые помогают нам быть бодрыми и энергичными. Зефир, пастила и мармелад прекрасно справятся с этой задачей. Главное, во всем знать меру. Понятно, что не стоит за один раз съедать целую пачку пусть даже и правильных сладостей.

Совет!Диетологи советуют в день съедать не более одной-двух мармеладин или зефирин. И желательно в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее активен. Иначе от пользы не останется и следа. Ассортимент этих легких деликатесов сейчас как нельзя велик, на любой вкус и цвет. Выбрать есть из чего. Ведь баловать себя чем-то вкусненьким надо непременно.

Кстати, сделать мармелад можно и дома. Вот один простой рецепт сливочно-яблочного мармелада:

  • сахар – 1 кг,
  • яблоки – 500г,
  • слива- 1кг,
  • цедра одного лимона,
  • щепотка ванильного сахара

Способ приготовления:

  • Зрелые сочные сливы вымыть, удалить от косточки, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
  • Из яблок также приготовить пюре, смешать сливовое и яблочное пюре, добавить сахар, натертую цедру лимона, ванильный сахар и варить на слабом огне мармелад.
  • Сахар добавить в самом конце и растворить его, немного прокипятив с массой.
  • Готовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять, и когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками. Мармелад хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Можно ли мармелад при диабете

Мармелад относится к разряду полезных сладостей, употребление которых вписывается в схему правильного питания. Однако при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, необходимо грамотно составить свой рацион, исключив из него сладкое. Так можно ли мармелад при диабете или нельзя?

Натуральный мармелад — это сладость, позитивно влияющая на организм человека. Входящий в состав лакомства пектин стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, избавляет организм от тяжелых металлов, пестицидов. Однако нередко встречающийся на прилавках десерт ярких оттенков включает не пектин, а химические добавки.

Поэтому мармелад при диабете необходимо готовить самостоятельно или тщательно проверять состав при покупке.Пектин незаменим для диабетиков, потому что растительное вещество снижает скорость роста содержания глюкозы в крови, а концентрация инсулина при этом остается практически неизменной.

Кроме того, употребление мармелада при сахарном диабете подарит человеку позитивное настроение. На столе диабетика должны отсутствовать сладости в сахарной оболочке. Мармелад для диабетиков врачи рекомендуют употреблять в ограниченном количестве — 1-2 шт. в день. А если готовить лакомство самостоятельно, лучше использовать яблоки, сливы, красную смородину и не добавлять в массу сахар или его заменители.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий