Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете
Правильное питание при сахарном диабете – это понимание, почему и как тот или иной продукт влияет на протекание болезни. И сегодня мы затронем очень обширную и интересную тему. Аминокислоты являются строительными кирпичиками белков. И некоторые из них могут влиять на выработку инсулина и уровень сахара. Рассмотри лейцин и изолейцин при диабете, их роль в организме и компенсации заболевания.
Аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, и некоторые из них являют незаменимыми. Это значит, что такие соединения можно получать только с помощью пищи. Лейцин и изолейцин являются незаменимыми аминокислотами группы BCAA.
«12817»]BCAA — Branched-Chain Amino Acid, расшифровывается как – аминокислоты с разветвленной цепью.
В эту группу кроме выше названных соединений, также входит валин. Но о нем мы говорить не будем, так как эта аминокислота никак не влияет на уровень сахара. Она отвечает за восстановление поврежденных мышечных волокон.
Влияние лейцина и изолейцина на уровень сахара
Лейцин увеличивает уровень секреции инсулина. Процесс происходит в 2 этапа. На первом этапе происходит выделение 10% инсулина. Второй этап начинается только при наличии глюкозы. Если в момент приема лейцина уровень сахара не высок, то и скачка инсулина не будет.
Изолейцин способен понижать уровень сахара в крови без участия инсулина. А так как эта аминокислота обычно попадает в организм вместе с лейцином, то изолейцин как бы помогает предотвратить 2 этапа выделения инсулина от влияния лейцина.
Практическая проверка влияния BCAA на сахара
В одной из статей на сайте спортивного питания нашла интересный эксперимент. Проверялось влияние лейцина на уровень сахара в разных дозировках.
Аминокислоты принимались натощак, без примесей углеводов.
- При дозировке лейцина 4,2 грамма через пол часа уровень сахар упал с 4,4 ммоль/л до 4,2 ммоль/л. А еще через пол часа значение вернулось к исходному. Данные указывают на незначительный выброс инсулина.
- При дозировке лейцина 8,2 грамма провели аналогичный опыт. Уровень сахара упал с 4,7 до 4,4 ммоль/л. А через пол часа еще до 4,3 ммоль/л. Произошел более серьезный выброс инсулина.
Как Вы можете видеть, влияние аминокислот на уровень сахара незначительное. Особенно, если знать о суточной дозировке.
«12817»]Суточная норма BCAA аминокислот – 5 грамм.
При этом игнорировать такое свойство аминокислот не стоит. Даже небольшое увеличение секреции инсулина при сахарном диабете уже плюс.
Продукты, богатые лейцином и изолейцином(на 100 грамм):
Соевые бобы, зрелые семена, сырые | 2,97 грамм |
Говядина | 1,76 грамм |
Арахис | 1,672 грамм |
Салями, итальянская, свинина | 1,63 грамм |
Рыба, лосось, розовая, сырая | 1,62 грамм |
Зародыши пшеницы | 1,571 грамм |
Как видно из таблицы, получать суточную норму аминокислот очень просто. Нужно употреблять мясо, рыбу и орехи.
Исследование про лейцин при диабете
В 2016 году было проведено масштабное исследование, в котором брало участие 16 тысяч добровольцев. Была найдена взаимосвязь между нарушениями в метаболизме лейцина и изолейцина, и развитием диабета 2 типа.
Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов, и определили, что нарушения в гене PPM1K могут приводить к повышенному риску развития диабета второго типа.
Из-за нарушений уровень BCAA аминокислот был значительно выше нормы. Это, по мнению ученых, и являлось причиной появления диабета.
Исследователи продолжаю изучать эти аминокислоты, ища способ предотвращать появления диабета.
Как итог можно сказать следующее. Старайтесь питаться разнообразно и соблюдать правила диеты при диабете. В отличие от многих витаминов и минералов, лейцин и изолейцин можно легко получать из пищи, не боясь дефицита. Достаточного 200 грамм бобовых или 300 грамм мяса и рыбы в день, чтобы получить суточную норму.
При этом не злоупотребляйте белковыми продуктами. Ведь это негативно влияет не только на почки, но и как Вы видите, на развитие диабета.