Хлеб при диабете
Для лучшей компенсации сахарного диабета нужно постоянно следить за съеденными углеводами. И людям, привыкшим кушать много хлеба, придется менять привычки. Хлеб при диабете можно, но не весь. И количество тоже придется значительно урезать. О том, какой выбирать хлеб, чтобы не бояться скачков сахара, далее в статье.
Начать нужно с того, что полностью отказываться от хлеба при сахарном диабете вовсе не обязательно. Нужно уметь выбирать правильный продукт, и тогда организм будет получать только пользу.
Какой хлеб при сахарном диабете нельзя
- Белый пшеничный хлеб из муки первого сорта
- Тостовый хлеб
- Безглютеновый белый хлеб
- Белые булочки, батоны и пирожки
- Французский багет
- Черный дрожжевой хлеб
- Бородинский хлеб
- Кукурузный хлеб
- Сухарики и хлебцы из пшеничной муки
Какой хлеб при диабете можно
- Цельнозерновой хлеб
- Хлеб из муки грубого помола
- Хлеб из пророщенных зерен пшеницы
- Ржаной хлеб
- Хлеб из муки редких сортов (тыквенный, соевый и тд)
- Цельнозерновые хлебцы и сухарики
А теперь давайте обсудим критерии, по которым нужно определять диабетичность того или иного хлеба.
На первое, что нужно обращать внимание – это углеводность. К сожалению, практически весь хлеб имеет схожее количество углеводов. В белом хлебе это 49 грамм углеводов на 100 грамм, в ржаном – 48 грамм, в цельнозерновом — 41 грамм, в хлебе из пророщенных зерен – 37 грамм. И все-таки, если сравнивать вышеперечисленные сорта, то в пророщенном хлебе на 12 грамм углеводов меньше, а это уже целая хлебная единица.
Более важный показатель диетичности хлеба – его гликемический индекс. В сортах из пшеничной муки ГИ может достигать 100 (например, тостовый хлеб). А вот у ржаного хлеба ГИ ниже – 65. И хотя это не зеленая зона разрешенных продуктов, а оранжевая, такой хлеб уже менее вреден для уровня сахара.
Хлеб из цельных зерен пшеницы имеет еще более низкий ГИ – 43.
Самый низкий индекс у соевого, миндального или тыквенного хлеба – около 25ГИ.
Еще более полезные при диабете – это диабетические хлебцы. Их можно купить в отделах супермаркета, или приготовить самим.
Почему хлеб полезен, и чем его заменить
Многие люди с диабетом предпочитают полностью отказаться от хлеба. При этом не все умеют его полноценно заменить в рационе злаками.
Самый легкий способ отказа от хлеба – полный переход на хлебцы. Но это довольно дорогое удовольствие, если Вы хотите кушать вкусные хлебцы. Дешевые же хлебцы на вкус больше напоминают бумагу, и понравятся далеко не каждому.
Некоторые диабетики покупают хлебопечки, и начинают печь собственный диабетчиеский хлеб. Скажу из личного опыта, получается вкусный хлеб редко. Из-за отсутствия белой муки хлеб очень тяжелый и мокрый.
Вот видео с одним из вариантов домашнего диабетического хлеба.
Почему же хлеб все-таки полезен? В цельнозерновом хлебе много клетчатки, в соевом – белка. В хлебе много полезных витаминов и микроэлементов.
Клетчатка не только надолго придает чувство сытости, но и влияет на скорость повышения сахара в крови. Она замедляет усвоение глюкозы, и благотворно влияет на кишечник.
В хлебе довольно много таких полезных минералов, как магния, калия и фосфора. Магний, как я ранее рассказывала, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Хлеб для многих – основной источник углеводов. И если не заменить его макаронами или крупами, будут проблемы со здоровьем, даже у диабетика. Безуглеводные диеты опасны для жизни.
Так что диабетику нужно только внимательно выбирать полезный хлеб при диабете, и не забывать считать его хлебные единицы.