Халва при сахарном диабете 2 типа
Употребление халвы при сахарном диабете является крайне нежелательным в силу высокой калорийности продукта, а также наличия в нем определенных ингредиентов. Впрочем, это не отменяет всех полезных свойств представленного продукта и возможности применения его раз в месяц или реже при нормальной компенсации представленного заболевания. Настоятельно рекомендуется перед этим проконсультироваться со специалистом, чтобы определить все особенности процесса.
Коротко о разновидностях
Специалисты обращают внимание на то, что халва может быть разных видов, например, подсолнечная, из кунжутных семечек, орешков или натуральная. У каждого из представленных видов продукта имеются свои преимущества, однако единственным типом, который может быть полезным для диабетиков, является именно натуральное наименование. Говоря о полезных качествах и характеристиках натурального продукта, необходимо обратить внимание на то, что в нем содержатся легкоусваиваемые жиры и белки.
Именно поэтому такая халва настоятельно рекомендована к употреблению всем тем, кто активно занимается каким-либо видом спорта. Применение представленной разновидности восточной сладости в оптимальном количестве может оказаться полезным в силу стимуляции процессов пищеварения и оптимизации метаболизма. Как отмечают специалисты, именно натуральная халва, за счет наличия в ней витаминных компонентов, в значительной мере улучшает потенцию и способствует более быстрому и длительному запоминанию (именно поэтому ее предпочитают кушать студенты).
Особенности употребления продукта и вред
Далее хотелось бы остановиться на том, почему халва при диабете 2 типа должна строго ограничиваться по количеству употреблений. Прежде всего, это обусловлено высокими показателями калорийности, что крайне нежелательно для людей с лишним весом. Как известно, при сахарном диабете второго типа это является одной из наиболее насущных проблем. Специалисты обращают внимание на то, что даже при нормальной компенсации диабета халва должна употребляться не чаще одного раза в 10 дней.
«12817»]При этом максимально допустимое количество продукта составляет 30 гр. в течение суток – лучше всего не съедать весь указанный объем сразу, а разделить его на несколько порций.
Важно учитывать и некоторые другие особенности, а именно:
- халва при диабете не должна употребляться совместно с такими наименованиями, как мясо, шоколад, сыр, а также молочные продукты. Все это вредно не только для организма диабетика, но и для пищеварительной системы;
- при высокой подверженности аллергическим реакциям употребление продукта рекомендуется начинать с 10 гр. за один раз;
- особенное внимание должно уделяться качеству и натуральности продукта, потому что, чем больше в нем натуральных компонентов, тем менее вредным он сможет быть для организма диабетика.
«12817»]Читайте также: Польза и вред от употребления топинамбура при сахарном диабете — рецепты приготовления и блюда
Очень важным является процесс приобретения продукта, потому что именно на данном этапе определяется степень его натуральности. Для этого желательно проконсультироваться со специалистом, который укажет на то, какие именно компоненты могут содержаться в халве и почему. Приобретать продукт желательно в специальном магазине, обращая также внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.
При диабете не менее важно учитывать и то, какими противопоказаниями характеризуется использование халвы. Речь идет, как уже отмечалось раньше, об ожирении, некомпенсированном сахарном диабете и панкреатите. Также необходимо обратить внимание на заболевания печени, проблемы в работе желудка. Наличие же таких компонентов, как эмульгаторы, красители и многое другое делает употребление продукта нежелательным даже для людей с нормальным состоянием здоровья. Вне зависимости от того, какая именно разновидность диабета сформировалась у человека, представленные нормы должны учитываться.
Далее хотелось бы обратить внимание на то, какими являются нормы хранения наименования. Правильнее всего будет хранить в холодильной камере и при этом в посуде из стекла, потому что в таком случае она не утратит собственных полезных свойств. Необходимо обратить внимание на то, что, если она окажется открытой, то будет обветриваться. При условии хранения продукта в пакете, необходимо обратить внимание на то, что в таком случае он не будет дышать, к тому же, именно по этим причинам для хранения наименования не подходит пищевая пленка.
«12817»]Важно учитывать также, что свежий продукт допустимо сохранять в течение двух месяцев, но не дольше, потому что это скажется на качестве продукта.
В подавляющем большинстве случаев в магазине халва хранится не в холодильной камере, а на обычном стеллаже. Объясняется этом тем, что храниться она должна при таких температурных показателях, которые не превышают 18 градусов. Именно в связи с этим холодильная камера является идеальной в плане хранения данного продукта, который может и должен крайне редко употребляться при диабете, если выявлен первый или второй его тип.
Таким образом, все, кто задается вопросом о том, можно ли или нет есть халву при сахарном диабете, должны помнить о строгих ограничениях в этом плане. Представленный продукт является высококалорийным, способствующим быстрому увеличению веса – это далеко не все характеристики, обуславливающие необходимость его редкого применения.