Вкусные котлеты для диабетиков
Как ни странно для больных сахарным диабетом существует множество вариантов приготовления котлет. Готовят их из мяса, рыбы, круп и овощей. Многие скажут, что из таких продуктов не приготовить вкусных котлет. Но это не так, следуя рецептам профессиональных диетологов можно приготовить вкусное блюдо, и при этом не навредить своему здоровью.
Можно ли котлеты при диабете?
Как уже было выяснено, диабетикам котлеты есть можно, только готовить их нужно по особым рецептам. Мясо лучше перекручивать самим, так как купленный фарш в магазине не даст гарантии качества.
Начинайте с подбора мяса, оно должно быть не жирным. Ведь для сахарного диабета 1 типа жирные сорта мяса запрещены. Не стоит отказываться от свинины, в этом продукте содержатся нужные микроэлементы, такие как цинк, магний и витамин В1. Но следите за тем, чтобы в куске мяса (или рыбы) не было сала и жира.
Вегетарианские котлеты так же вкусны и содержат в себе массу полезных элементов. Если добавить в них бобовые продукты, то отличить от мясных блюд их очень сложно.
Способ приготовления
Если вы будете готовить котлеты обычным способом, то есть дарить в большом количестве масла, то этим вы крайне усугубите свое состояние. Для людей с сахарным диабетом котлеты готовятся посредством тепловой обработки.
Сюда относятся:
- Приготовление на пару.
- Тушение в мультиварке или микроволновке.
- Запекание в духовом шкафу без добавления масла.
«12817»]Из-за того что все эти способы предполагают отсутствие масла и жиров, их относят к разряду диетических, а значит пригодных для диабетиков. Кроме того, если котлеты не жарить, то они сохранят все полезные вещества, которые в них входят.
Рецепты котлет для диабетиков
Рецептов котлет для людей страдающих сахарным диабетом множество. Далее будут представлены самые популярные из них.
Рыбные котлеты
Оптимальной рыбой для такой болезни является минтай. Поэтому ниже будет описан рецепт именно с этой рыбой.
Состав:
- 400 г минтая;
- 100 г ржаного хлеба, который предварительно замачивается в молоке;
- 1 яйцо;
- пару зубчиков чеснока.
Филе рыбы очищается от мелких костей и прокручивается на мясорубке. К ним добавляется моченый в молоке хлеб и яйцо. Хорошо перемешайте массу, добавьте в нее порубленный чеснок, соль и немного перца. Если фарш получился густым и суховатым, добавьте в него немного молока. Котлетки укладываются на противень, выпекаются они минут 30 при температуре 180 ºС.
Куриные котлеты
Вместо курицы можно взять индюшиное мясо, оно будет полезнее, так как тоже относится к разряду диетических.
Приготовление:
- 500 г. мякоти;
- Луковица;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 1 яйцо;
- ½ ст. молока;
- немного соли.
Готовится фарш, мясо, лук, замоченный в молоке хлеб, прокручиваются через мелкозернистую мясорубку. Затем к нему добавляется яйцо и соль, все хорошо перемешивается. Налейте в мультиварку воды (1 литр), и на решетку уложите котлеты. На 40 минут поставьте режим «на пару». На гарнир подойдут отварные овощи и салат из свежих овощей.
Вегетарианские котлетки
Их зачастую готовят, когда мясо или рыба запрещены по медицинским показателям, но если диабетик решил расширить свой рацион питания, они так же, подойдут. Для приготовления таких котлет нужно немного фантазии, так как в ход может пойти что угодно:
- картофель;
- морковь;
- чечевицы;
- нут;
- горох;
- цветная капуста;
- свекла;
- гречка и т.д.
Стоит разобрать процесс приготовления котлет вегетарианских по одному рецепту:
- приготовьте 2 картофелины, 2 свеклы и 3 моркови;
- 1 луковица;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- 50 г. сушеного урюка или сливы;
- 10 г кунжута белого цвета;
- Соль (3 г);
- Немного кипяченой воды.
Картофель и свекла запекаются или отвариваются, затем измельчаются. Морковь натирается на терке в сыром виде, после этого отжимается сок. Лук мелко режется. Все ингредиенты смешиваются. Манную крупу предварительно нужно запарить в кипятке, после этого добавить ее в фарш. Мелко нарезанный чернослив и соль добавляются туда же. После формируются котлеты, которые посыпаются кунжутом. Варятся они в пароварке 25 минут. Готовые котлеты поливаются йогуртом или нежирной сметаной.
Капустные котлеты
Полкило белокочанной капусты следует мелко нашинковать. В массу добавьте 2 яичных желтка и ½ стакана нежирной сметаны, 5 столовых ложек муки. Потом растопите на пару 2 ст. ложки сливочного масла и добавьте в смесь, туда же добавляется еще 4 ст.л. рафинированного масла и соль. Такие котлеты жарятся в небольшом количестве масла на сковороде. При подаче на стол, полейте их сметаной.
Свиные и говяжьи котлеты
Их готовят отдельно или смешивают два вида фарша. Главное условие – мясо не должно быть жирным. Готовятся они по стандартной схеме, помещаясь при этом в пароварку.
Таким образом, можно сделать вывод, что даже люди с сахарным диабетом могут вкусно питаться, если сумеют разнообразить свой рацион.
Как можно в котлеты для диабетиков добавлять хлеб, булку и картофель -продукты,которых следует избегать?