Варенье из айвы без сахара
Айва очень удобный фрукт для приготовления десертов. Благодаря богатству пектином, блюда получаются приятной консистенции и загущаются без помощи сахара и других компонентов. Варенье из айвы без сахара готовится очень просто. Удивите себя и близких вкусным и полезным вареньем.
1.4ХЕ
Если говорить о составе айвы, то в ней довольно много углеводов – 10 грамм на 100 грамм. Это значит, что в одном среднем плоде будет около 2 хлебных единиц. Но, так как в сыром виде никто айву не ест, то этот недостаток нивелируется. Ведь вряд ли диабетик, питающийся по правилам диеты при диабете, сядет и за раз съест 200 грамм варенья.
Полезных веществ в айве не мало. Много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот. В 100 граммах фрукта 16% от дневной нормы железа, и 25% дневной нормы витамина С. Но нужно учитывать, что после варки варенья минимум 50% витамина С погибнет.
Итак, приступим к приготовлению десерта. Для сладости добавим в варенье фруктозу. Если Вы хотите приготовить совсем низкоуглеводный десерт, добавьте безуглеводный подсластитель. Например, стевию.
Ингредиенты:
- 5 средних плодов айвы
- 1 лимон
- 100 мл воды
- 4 ст ложки фруктозы
Как готовить варенье из айвы без сахара
- Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
- Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
- Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
- Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.
Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.
«12817»]Читать также Рецепты приготовления варенья без сахара на зиму для диабетиков
Калорийность на 100 грамм
- Углеводы –13,7 грамм
- Жиры –0,4 грамма
- Белки –0,5 грамм
- Калории –65 ккал
На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.
Кушайте десерты с чаем и кофе.
Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.