Варенье для диабетиков: каким должно быть, домашние рецепты без сахара
Сладость, которую могут позволить себе диабетики любого типа – это варенье без сахара. Вкусные десерты готовятся на основе различных ягод, фруктов и даже тыквы. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. Они разрешены при сахарном диабете и при этом отлично раскрывают вкус основных ингредиентов. Как же готовить варенье, читайте далее.
Можно ли есть варенье диабетикам?
Диабетикам противопоказаны любые варенья, которые приготовлены с сахаром. Дело в том, что они калорийные, а также провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В домашних же условиях можно готовить лакомства без сахара. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. С их вариантами можно ознакомиться из следующей таблицы:
Сахарозаменитель | Калорийность на 100 г (кКал) | Гликемический индекс |
Фруктоза | 376 | 20 |
Ксилит | 367 | 7 |
Сорбит | 350 | 9 |
Стевия | 272 | 0 |
Исходя из таблицы, наиболее оптимальная замена сахара – это стевия, но не запрещается использоваться и другие аналоги. В любом случае, злоупотреблять готовым лакомством не стоит, чтобы не нарушить суточную норму калорийности.
«12817»]
Допустимая порция в день – 3-4 ст. л. варенья, которые можно подавать с творогом, оладьями, блинами или хлебцами. К тому же можно использовать в качестве подсластителя чая.
Стоит также учитывать, что организм может по-разному реагировать на различные заменители сахара. Так, если продукт используется в первый раз, рекомендуется на протяжении 1-2 дней съедать половинную порцию. При любых недомоганиях воздержаться от дальнейшего употребления сахарозаменителя.
Рецепты фруктового варенья
Для диабетиков отличным вариантом для приготовления варенья станут кисло-сладкие или кислые фрукты, поскольку они содержат меньше углеводов и имеют низкие гликемические индексы. Примеры полезных рецептов представлены ниже.
Мандариновое
Продукты:
- мандарины – 4 шт.;
- заменители сахара в таблетках – 4 шт.;
- вода – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Под проточной водой промыть мандарины, обдать кипятком и очистить кожуру. Из сердцевин удалить все белые прожилки.
- Дольки мандаринов порезать на 2-3 части, а цедру одного фрукта – на соломки.
- Все заготовки сложить в кастрюлю, залить водой и закрыть крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока цедра не размягчится. На это потребуется около 30-40 минут.
- Снять варенье с огня, оставить до остывания, измельчить блендером и вновь поставить на медленный огонь, добавив таблетки сахарозаменителя. Довести до кипения, перелить в заранее простерилизованную банку, плотно закрыть крышку и перенести в холодильник после остывания.
«12817»]
Мандариновое варенье можно хранить не более 2-х недель. Оно не только вкусное, то также помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при сахарном диабете.
Сливовое
Продукты:
- спелые сливы – 4 кг;
- сорбит (ксилит) – 1 кг (800 г);
- вода – 2/3 стакана;
- ванилин, корица по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сливы промыть, поделить на 2 части и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с водой.
- Варить на медленном огне, регулярно перемешивая. Спустя 60 минут добавить сахарозаменитель, смешать и варить, пока консистенция не станет густой.
- За несколько минут добавить корицу, ванилин.
- Размешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Лимонно-персиковое
Продукты:
- персики – 1 кг;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- фруктоза – 150 г.
Порядок приготовления:
- Персики вымыть, поделить пополам и удалить косточки. Лимон очищать от цедры не нужно. Достаточно промыть, нарезать на кружочки и удалить косточки.
- Фрукты соединить и измельчить в блендере. В крайнем случае, можно натереть на мелкой терке, но в этом случае пострадает текстура варенья. Далее присыпать 75 г фруктозы, накрыть тканью и оставить на 4 часа. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить еще 75 г фруктозы и варить еще 7 минут.
- Варенье разлить по банкам и переложить в холодильник.
Апельсиново-персиковое
Продукты:
- персики – 1,5 кг;
- апельсины – 900 г;
- фруктоза – 900 г;
- вода – 600 мл.
Порядок приготовления:
- Персики обдать горячей водой, снять кожицу, разрезать на 2 части и удалить косточки, а после нарезать на мелкие кусочки.
- Не очищая апельсины от цедры, также нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. При желании можно снять с долек пленку.
- Прокипятить воду, всыпать фруктозу и размешать, пока она не растворится. Убавить огонь, добавить фрукты и перемешать. Варить 40 минут, регулярно перемешивая.
- Разлить варенье по банкам, опустить каждую из них в кипящую воду на 5 минут, герметично закрыть и перенести в темное место, укутав полотенцем. При этом рекомендуется банки поставить вверх дном.
Яблочный
Продукты:
- зеленые яблоки среднего размера – 10 шт.;
- сок половины лимона;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- чай в пакетиках – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- стевия – 1/2 ч. л. или по вкусу.
Порядок приготовления:
- Промыть яблоки, обдать кипятком, очистить кожицу и удалить сердцевину. Каждый плод нарезать на 6-8 долек.
- Яблоки залить лимонным соком, присыпать солью и ванилью. Выложить пакетики чая и влить небольшое количество воды. Поставить на мелкий огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а консистенция не станет густой.
- Удалить пакетики чая и добавить стевию. Остудить джем и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Разлить джем по банкам и хранить в холодильнике.
Грушевое
Продукты:
- груши (крепкие, зеленые) – 2 шт.;
- яблоки средних размеров – 2 шт.;
- клюква свежая или замороженная – 1/2 стакана;
- стевия – 1 ст. л.;
- холодная вода – 1/2 стакана;
- яблочный сидр – 1 /4 стакана;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Порядок приготовления:
- Груши и яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Предварительно можно очистить кожицу.
- Довести воду до кипения, добавить ранее заготовленные фрукты и клюкву. Влить сок лимона и сидр. Смешать и добавить все «специи» – соль, мускатный орех, корицу и подсластитель. Размешать и через 1-2 минуты снять с огня.
- После остывания джем можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из айвы
Плод содержит пектин, поэтому варенье на его основе получается приятной консистенции и загущается без дополнительных компонентов.
Продукты:
- плоды айвы средних размеров – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фруктоза – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Порядок приготовления:
- Айву промыть и натереть на мелкой терке.
- Натереть лимонную цедру на терке, а из мякоти выдавить сок.
- Айву соединить с цедрой и залить соком. Добавить фруктозу и воду, перемешать и варить 30 минут на слабом огне.
«12817»]
Готовое варенье имеет приятный розовый цвет и хранится в холодильнике. Можно закупорить банку на зиму.
Рецепты ягодного варенья
При сахарном диабете можно готовить варенья, используя различные ягоды. Вот вкусные и полезные рецепты:
- Малиновое. Перебрать ягоды и выложить в банку, регулярно встряхивая, чтобы максимально их утрамбовать. Взять таз, постелить дно салфетку и поставить банку. Влить в таз воду так, чтобы она перекрыла более половины банки. Поставить таз на огонь, довести воду до кипения и убавить огонь. Малина начнет оседать, выделяя сок, поэтому регулярно нужно докладывать свежую малину. После полного наполнения банки кипятить массу 1 час и закатать. Получится густое и ароматное варенье, которое можно хранить длительное время.
- Клюквенное. Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Далее готовить по тому же методу, что и малину, только после полного наполнения банки варить нужно только 20 минут, а не час.
- Клубничное. Промыть 2 кг спелой клубники, удалить плодоножки и переложить в кастрюлю. Залить соком половины лимона и 200 мл яблочного фреша. Поставить кастрюлю на медленный огонь. За 5-10 минут до кипения в небольшом количестве воды размешать 8 г агар-агара (природного заменителя желатина), чтобы не осталось комочков. Смесь влить в варенье, смешать, довести до кипения и снять с огня. Если требуется хранить варенье в течение года, его можно закатать и держать в холодном месте.
- Микс. Соединить чернику, голубику и смородину, чтобы получить 1 кг ягод. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет лишняя жидкость. Прокипятить стакан воды, растворить в ней 500 г сорбита и 2-3 г лимонной кислоты. Далее добавить ягоды, смешать, накрыть тканью и оставить на 5 часов. После смесь довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20 минут. После вновь оставить на 2-3 часа, добавить еще 500 г сорбита и варить до кипения, регулярно смешивая. Разлить по банкам.
- Из санберри (черного паслена). Перебрать 500 г ягод и проколоть каждую, чтобы не допустить деформирования первоначальной формы во время готовки. Далее вскипятить 150 мл воды, добавить ягоды и 220 г фруктозы. Варить 15 минут, регулярно перемешивая. Оставить на 7 часов, добавить 2 ч. л. тертого имбиря и продержать на огне еще 5 минут. Перелить в банки и закрыть. Варенье получается очень нежным. Используется как начинка для выпечек. Ягоды обладают антимикробным и противовоспалительным действием.
Приготовить клубничное варенье можно по рецепту из видео:
Низкокалорийное тыквенное варенье
Такой десерт является низкокалорийным – 23 кКал на 100 г, поэтому может использоваться диабетиком на постоянной основе.
Продукты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- лимон – 3 шт.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю.
- Лимоны обдать кипятком и натереть на мелкой терке с цедрой. Кашицу присыпать корицей и подсластителем.
- Лимонную смесь добавить к тыкве, перемешать и перенести в холодильник на 7 часов.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока тыква не размякнет. Если она выделяет недостаточно сока, можно долить воду. Важно не дать смеси закипеть, иначе вся польза от варенья пропадет.
«12817»]
Готовый десерт богат витамином C и цитрусовым маслом, поэтому также будет особенно полезным в лечении простуды.
Диабетикам приходится отказываться от классических сладостей, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, но это не значит, что из рациона придется полностью исключить любые десерты. Приготовив варенья без сахара, можно получить вкусное и полезное лакомство на весь год.