Свекла при сахарном диабете: чем полезна, кому нельзя употреблять

Люди, страдающие диабетом, придерживаются диеты, в которой разрешены низкокалорийные продукты с низким гликемическим индексом. Свекла при диабете не вредна и относится к разрешенным к употреблению продуктам, не обращая внимания на то, что ее гликемический индекс высокий. Кушать свеклу лучше сырой, вареной или запеченной.

Свекла при сахарном диабете: чем полезна, кому нельзя употреблять

Гликемический индекс и состав

Свекла — корнеплод, уникальный по своему составу. Заменить его другими овощами людям с сахарным диабетом невозможно. Ее состав подробнее описан в таблице:

Состав Свойства
Углеводы: глюкоза, сахароза и фруктоза Постепенно повышают содержание сахара в крови
Клетчатка Обеспечивает быстрое насыщение, задерживает усвоение углеводов
Тиамин (В1) Превращает в энергию углеводы, белки и жиры
Рибофлавин (В2) Участвует в процессах обмена, повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи
Никотиновая кислота (В3, РР) Синтезирует белки и жиры
Фолиевая кислота (В9) Способствует клеточному делению, образованию эритроцитов
Пантотеновая кислота (В5) Синтезирует антитела, заживляет раны
Пиридокин (В6) Участвует в углеводном обмене, генерирует антитела
Биотин (В7, Н) Освобождает энергию из калорий
Витамин С Мощный антиоксидант, стимулирует синтез интерферона, повышает иммунитет
Каротиноиды (витамин А) Антиоксидант, повышает зрение
Витамин Е Эффективный иммуномодулятор
Органические кислоты Поддерживают кислотно-щелочной баланс
Аминокислоты Способствуют тому, чтобы витамины и минералы усваивались в организме
Микро- и макроэлементы Входят в состав ферментов и обеспечивают их активность, являются строительными материалами для всех систем организма

Свекла различается по сортам и видам. Бывает красная свекла, белая и темно-бордовая. Ее калорийность составляет от 40 до 45 ккал на 100 грамм, где белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г. Гликемический индекс довольно высокий и составляет 64 единицы, однако свекла при сахарном диабете 2 типа приветствуется в меню.

Свекла при сахарном диабете: чем полезна, кому нельзя употреблять

Красный вид корнеплода очень питательный и богат полезными веществами.

Чем полезна свекла для диабетика?

Большое количество клетчатки замедляет скорость усвоения углеводов, а это медленно увеличивает сахар в крови, что благоприятно для диабетиков. Свекла рекомендуется диабетикам с целью:

  • уменьшения массы тела;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек и улучшения кровообращения;
  • нормализации работы кишечника и избавления от запоров;
  • очищения организма от токсинов и шлаков;
  • профилактики раковых новообразований;
  • улучшения лимфотока;
  • избавления от судорог.

Благодаря своим составляющим свекла:

  • повышает уровень красных телец (гемоглобин) и качественный состав крови;
  • помогает при повышенном давлении;
  • выполняет гепатопротекторную функцию;
  • восстанавливает ослабленный организм, повышает иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом и снимает отеки;
  • защищает от радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и йодом.

Свекла при сахарном диабете: чем полезна, кому нельзя употреблять

Если бронхит затянулся, то полезно пить свекольный сок.

Свекольный сок при диабете употребляют в таких случаях:

  • при высоком артериальном давлении;
  • затяжных бронхитах и трахеитах;
  • при низком гемоглобине;
  • запорах.

Как готовить и есть свеклу при сахарном диабете?

В рацион страдающих диабетом вводится только красная и темно-бордовая свекла. Сахарный диабет ограничивает нормы потребления этого продукта. В сутки при диабете разрешено употреблять 50—70 грамм сырого продукта, отварной или запеченной разрешается от 100 до 140 граммов. Свекольный сок можно до 200 граммов в день, разделенных на 4 приема по 50 грамм, причем сок используется только приготовленный дома.

Свекла, как свежая, так и сырая не вредна для диабетиков, если съедать не больше предложенных норм.

Чтобы свекла принесла пользу рекомендуется:

  • сырую употреблять в сочетании с другими овощами, небольшим количеством оливкового масла или ложечкой лимонного сока;
  • вареную или запеченную кушать, как самостоятельное блюдо;
  • лучше кушать ее в первой половине дня.

Свекла при сахарном диабете: чем полезна, кому нельзя употреблять

Готовность овоща нужно проверять ножом.

Вареная свекла для страдающих диабетом более полезная, чем сырая свекла, так как при варке уменьшается количество сахарозы почти в 2 раза и теряется пурин — вещество, способствующее отложению солей. Варить ее очень просто, порядок такой:

  • Берут корнеплоды и моют их в проточной воде.
  • Кладут в кастрюлю вместе с кожурой (не очищенную).
  • Заливают водой, чтобы полностью покрылись и на большом огне доводят до кипения.
  • Уменьшают огонь и варят на слабом огне до готовности (проверяют ножом).
  • Чем вредна и кому нельзя употреблять?

    Диабет 2 типа противопоказанием не является. Несмотря на все полезные свойства корнеплодов, кушать их запрещено, если:

    • есть аллергия на этот продукт;
    • пониженное давление;
    • повышена кислотность;
    • хронический понос;
    • остеопороз.

    При больных почках, болезнях мочевыводящих путей, кровотечениях имеются противопоказания. При язвенных состояниях и гастритах, цистите, вздутии живота и чрезмерном метеоризме, прием запрещен. Свекольный сок может вызывать чувство тошноты, головокружения, раздражать слизистую желудка. Во избежание этого, его оставляют открытым на 1—2 часа, а только потом пьют маленькими глотками.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Добавить комментарий