Створки фасоли при диабете

Створки фасоли? Какая от них польза? Многие воспринимают их исключительно как отходы, а употребляют лишь саму фасоль. Так происходит из-за недостатка информации о пользе всего продукта. А ведь умелое использование отдельных составляющих фасоли может заменить дорогостоящее лечение. Именно поэтому нужно разобраться:

  • чем полезны створки фасоли;
  • применение для лечения и в косметологии;
  • возможные особенности и противопоказания.

Полезные свойства растения

Фасоль — это растение из семейства бобовых насчитывает более 80 видов. Как любой органический продукт, фасоль содержит особый набор микроэлементов и витаминов. Оболочка фасоли не исключение. Она является источником аминокислот, флавоноидов и микроэлементов, ежедневно необходимых для человеческого организма. Частое употребление стручков фасоли стимулирует организм к выработке необходимых ферментов и гормонов, улучшает метаболизм организма и синтез белков. Химический состав створок фасоли способствует улучшению эластичности сосудов и даже обладает некоторыми противовирусными свойствами. Фасоль — кладезь белков, минералов, аминокислот и углеводов растительного происхождения. Витамины группы В, которыми богата фасоль, положительно влияют на нервную систему человека. Железо и медь в составе фасоли незаменимы для повышения гемоглобина. Из этого следует, что стручки фасоли полезно применять при:

  • хроническом панкреатите и пиелонефрите;
  • атеросклерозе и подагре;
  • сахарном диабете 2 типа и гипертонии;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • почечных отеках и мочекаменной болезни;
  • ожирении и для улучшения потенции.

Створки фасоли при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, можно ли есть ?

В этом растении содержится аргинин, который действует подобно инсулину и понижает сахар в крови. Поэтому фасоль при диабете — обязательный продукт. А в сочетании с цинком она улучшает углеводный обмен, что избавит от лишнего веса. А это также немаловажно при диабете второго типа. Кроме того, блюда из фасоли вкусные, а высокое содержание белка почти не уступает рыбе и мясу. Для диабетиков, которые вынуждены быть избирательны в пище, это разнообразные блюда и лекарство.

Использование для лечения в косметологии

Чаще всего в медицине применяют не спаржевую, а обыкновенную фасоль. При этом в пищу применяют только высушенные стручки фасоли, т. к. зеленые створки ядовиты. Заготавливают сырье в конце лета, когда стручки начинают лопаться. Фасоль отделяют от стручков, а сами створки обычно высушивают на воздухе. Сберегать их можно в льняном мешочке до трех лет. В хорошо проветриваемом и сухом помещении свойства створок долго не утрачиваются. Большой плюс в том, что и саму фасоль и ее стручки можно приобрести в любое время года по доступной для каждого цене. Створки фасоли применяют:

  • При отеках и мочекаменной болезни. Измельчают одну столовую ложку сухих фасолевых створок и заливают одним стаканом кипятка, настаивают до 5 минут, процеживают и пьют до трех стаканов в день перед едой. Полезно пить отвар и для профилактики.
  • При болезнях сердца хорошо ежедневно есть фасолевое пюре по 150-200 грамм. На ночь замачивают фасоль, а утром воду сливают. Набирают чистую воду и ставят фасоль на огонь, После того как закипит, воду снова сливают и набирают чистую. Теперь варят до готовности, разминают в пюре, добавляют специи.
  • При свежих ранах и ожогах. Измельчают сухие стручки или саму фасоль и полученной мукой посыпают ожоги и раны.
  • Второй тип диабета. Каждое утро на протяжение трех недель необходимо заваривать в термосе одну столовую ложку сухих заготовок, заливая их половиной литра кипятка. После 30 минут напиток готов. Процедите его и пейте в течение дня перед каждым приемом еды.
  • Взять 15 стручков, залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 5 минут, процедить и принимать по 2 столовые ложки перед едой.
  • 2 столовые ложки сухих стручков фасоли заливают 1 литром холодной воды и оставляют на ночь, утром процеживают и принимают по стакану перед каждым приемом пищи.

Створки фасоли при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, можно ли есть ?

Кроме того, белая фасоль при сахарном диабете используется чаще других видов. Отчасти это потому, что она меньше пучит и не создает дискомфорт в животе. Створки фасоли при диабете способны стабилизировать уровень сахара в крови пациента на ранней стадии болезни. Стручки фасоли от сахарного диабета на более поздних стадиях тоже применяют. Это может значительно понизить сахар, но обязательно в комплексе с назначенными врачом лекарственными препаратами. Ощутив положительный результат от приема отваров из створок фасоли, ни в коем случае нельзя самовольно отказываться от назначенных специалистом лекарств. Любые изменения в лечении должны проходить под наблюдением врача.

Фасолевые стручки в сочетании с некоторыми лекарственными травами способны растворять камни в почках. Для этого берут по три чайные ложки створок фасоли, листьев черники, травы тысячелистника и тернового цвета. Добавляют по шесть чайных ложек полевого хвоща и зверобоя. Все тщательно перемешивают. Берут одну столовую ложку получившейся смеси и заливают 250-300 граммами холодной воды и выдерживают час. После, доводят до кипения и процеживают. Пьют по пол стакана перед каждым приемом пищи. Если почувствовали неприятные ощущения в области поясницы, уменьшите объем отвара на половину. Позже постепенно увеличьте.

Для очищения крови заваривают чай из двух столовых ложек створок фасоли, одной столовой ложки сухих листьев березы и по одной чайной ложке травы тысячелистника, мяты перечной и хвоща полевого. Можно заварить меньше, взяв из этой смеси одну столовую ложку, залить 1/2 стакана воды и довести до кипения. Пять минут настоять, процедить и выпить перед едой.

Створки фасоли при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, можно ли есть ?

Отдельно хочется сказать о применении створок фасоли в косметологии. Эти полезные стручки входят в состав некоторых кремов, предназначенных для ухода за дряблой кожей.

«12817»]Сильные антиоксиданты, входящие в состав экстракта створок фасоли активизируют выработку коллагена и улучшают эластичность кожи.

В борьбе с проблемной кожей также помогают средства с стручками фасоли. Антимикробные свойства компонентов применяют для лечения фурункулов.

Способ применения и противопоказания

Любую настойку или отвар из фасолевых створок перед употреблением следует взболтать. Но как любое лекарственное средство растительного происхождения, фасоль и ее части могут иметь ограничения в применении для некоторых пациентов. Например, детям назначают это средство только с трехлетнего возраста, а беременным и кормящим женщинам строго под наблюдением врача. Есть и противопоказания:

  • при гликемии (потому что понижает уровень сахара в крови);
  • в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих фасоли;
  • при наличии аллергии на бобовые створки фасоли тоже могут вызвать подобную реакцию;
  • блюда из фасоли не рекомендуется есть при обострениях болезней пищеварительного тракта и с осторожностью людям преклонного возраста (из-за длительного переваривания и возможного вздутия живота).

Для большинства же людей все части растения полезны как для лечения, так и для профилактики. Более простого, доступного и эффективного лекарственного средства трудно себе и представить. Попробуйте и убедитесь сами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий