Соки при сахарном диабете
Когда человек сталкивается с диагнозом «сахарный диабет», приходится пересмотреть свой стиль жизни, в том числе и питание. Чтобы сделать специализированную диету полезнее и разнообразнее, врачи осведомляют пациентов не только о пищевых продуктах, но и напитках, что им разрешены. Часто медики рекомендуют пить томатный сок при сахарном диабете из-за его природных особенностей.
Полезные свойства томатного сока при диабете 1 и 2 типа
Его употребление полезно для больных, т.к.:
- Витамины А, К, Е, РР, гр. В, аскорбиновая кислота улучшают самочувствие и общее состояние, очищают и делают прочнее сосудистые стенки и нити нервов.
- Кислоты – яблочная и янтарная – нормализуют дыхание в тканях за счет благотворного действия на капилляры и внутриклеточный обмен веществ.
- Высокая питательная ценность при крайне низкой калорийности способствует быстрому и легкому всасыванию этого продукта пищеварительной системой.
- Список минеральных веществ, которыми может похвастаться помидор, превосходит большинство других овощей и фруктов.
За счет своего нутриентного состава томатный сок при диабете 2 или 1 типа не только понижает уровень глюкозы в крови, но и:
- разжижает слишком густую кровь;
- сокращает формирование тромбоцитов, нормализует кровоток, а значит, помогает избежать нейро- и ангиопатию, часто возникающие при диабете;
- благотворно сказывается на состоянии и работе сосудов, бережет от стенокардии, инсультов, инфарктов;
- борется с анемией, восстанавливая естественный баланс железа.
Противопоказания к употреблению томата
Сок из помидоров можно пить при сахарном диабете почти всем пациентам. Воздержаться стоит лишь тем, кто попутно страдает от проблем с желудком ввиду высокой кислотности, панкреатита, камней в желчном пузыре и холецистита.
«12817»]
Важно! Чтобы продукт принес только пользу, следует соблюдать правила:
- Не сочетать с крахмалистой едой – растет риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Не солить: это негативно сказывается на эффектах от употребления. Соль заменяется укропом, стимулирующим действия полезных соединений.
- Только выжатый сок употреблять в небольших количествах во избежание диареи.
- Избегать напитка, сделанного из недоспелых плодов – в них содержится яд соланин.
- Детям сок позволяется только в слегка разбавленном водой виде, т.к. их ЖКТ не приспособлен для переваривания такой пищи.
Фруктовые и ягодные соки
Гранатовый сок
Напиток разрешен к потреблению каждый день, но суточная доза его невелика. Для взрослого диабетика она составляет 70 мл, медики рекомендуют разбавить такое количество 100-150 мл прохладной чистой воды.
Несмотря на высокое содержание сахара в напитке из граната, при слишком высокой концентрации глюкозы в крови сок способен ее снижать, если пить его регулярно. Систематическое леченое потребление подразумевает прием каждое утро 50 капель лекарства, разведенных 100 мл жидкости.
«12817»]Обратите внимание! Свежевыжатый гранатовый сок строго запрещен к приему людям, болеющим язвой, гастритом, энтероколитом с гиперкислотностью ЖКТ.
Соки из цитрусовых
В свежем виде они составляют существенную часть схемы питания диабетиков благодаря невысоким калорийности и ГИ, а также иммуномодулирующему и питательному действию. С соками же из них ситуация иная – в них кладут слишком много сахара.
Об апельсиновом варианте можно забыть. Допускаются грейпфрутовый и лимонный соки: в них на стакан всего 1 ХЕ, множество полезных веществ и немного быстро всасывающихся углеводов. Но их, особенно второй, стоит разбавлять водой во избежание проблем с желудком, добавлять натуральные заменители сахара – стевию или фруктозу.
Черничный сок
Снимает активность воспалительных процессов, борется с падением остроты зрения, улучшает состояние кожи и способности к запоминанию. Для больных диабетом рекомендован как помощник в борьбе с недостаточностью почек.
Овощные соки
Употребление сока из моркови
Овощной напиток:
- Содержит в себе больше 20 макро- и микроэлементов, много каротина.
- Обладает выраженным антиоксидантным действием.
- Помогает в лечении болезней сердца и поддержании его качественной работы.
- Выводит лишний холестерин из крови.
- Полезен для зрения и дермы.
Картофельный сок
- Восполняет запасы калия, магния, фосфора, улучшает нарушенный метаболизм, предотвращает кожные заболевания, нормализует отклонившееся давление.
- Выводит лишний сахар, не допуская резких скачков.
- Ускоряет рассасывание ранок.
- Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, укрепляющим эффектом.
Сок из капусты
Целебное действие напитка избавляет от воспалений и ран, расположенных как на коже, так и на внутренних покровах организма. Поэтому его разрешается принимать даже пациентам, страдающим от проблем с желудком, – более того, продукт им рекомендован для уменьшения боли и ускорения процесса регенерации разрушенных тканей.
Способность к ликвидации воспалений дает возможность использовать капусту как средство борьбы с инфекциями, вирусами и простудой.
Для диабетиков особенно полезна жидкость тем, что она облегчает течение кожных недугов, часто развивающихся при диабете.
Огуречный
Объединяется в смеси с морковным для улучшения вкусовых свойств и лечебного воздействия. Является деликатным очищающим и мочегонным средством.
Запрещенные соки
Пакетированные нектары и морсы, мультивитаминные сборы, а также:
- из свеклы (не в миксах);
- апельсиновый;
- яблочный и грушевый;
- сладкие ягодные – из крыжовника, малины, винограда, вишни, черной смородины;
- сливовый и ананасовый;
- кленовый.
Гликемический индекс соков
Диабетику нужно выбирать напиток, содержание ГИ в котором не превышает отметку в 50 ед.
Периодически разрешается для разнообразия вносить в свое меню еду и жидкости, количество единиц гликемии в которых достигает показателя 69.
«12817»]Не рекомендуется обращать внимание на питье с индексом больше 70. В эту категорию входят выжатые бананы, дыни, а также кленовый сок. Их прием провоцирует моментальную загрузку глюкозы в кровь, подскочивший сахар и гипергликемию.
Томат – один из немногих растительных плодов, сок из которого разрешен к употреблению пациентам, страдающим от диабета, каждый день. Широкий спектр питательных компонентов делает его важной частью диеты.