Можно ли соки при сахарном диабете: яблочный, томатный, морковный
Диабетики вынуждены придерживаться диеты, ограничиваясь только разрешенными продуктами. Соки при диабете 2 типа помогут разнообразить меню, ведь ассортимент их очень большой. Больным сахарным диабетом разрешены фруктовые, ягодные и овощные фреши, приготовленные из сезонных овощей и фруктов.
Можно ли пить соки больным с сахарным диабетом?
Диабетикам разрешается пить фруктовые и овощные соки, но важно:
- они должны быть свежевыжатые;
- приготовленные в домашних условиях из экологически чистых фруктов и овощей;
- гликемический индекс ингредиентов не должен превышать 70 единиц.
Магазинные пакетированные соки при сахарном диабете 2 типа употреблять нельзя.
Чем полезны?
При правильном и умеренном употреблении овощные и фруктовые соки, без сомнения, полезны. Они содержат в своем составе комплекс витаминов и минералов, органические и неорганические кислоты и соединения, микро- и макроэлементы, пектины, энзимы и клетчатку, если с мякотью. Благодаря своему составу они:
- повышают тонус и дают бодрость;
- насыщают витаминами и минералами;
- укрепляют иммунитет.
Соки, разрешенные при диабете
Ассортимент соков для употребления большой, но есть исключения. Список фрешей, разрешенных для диабетиков, довольно большой. Это вкусные и полезные: гранатовый, лимонный, яблочный, черничный, томатный, картофельный, морковный, капустный, крапивный и из топинамбура. При их употреблении снижается сахар в крови, предупреждаются осложнения сахарного диабета и облегчается течение болезни. При сахарном диабете важно не запивать еду, а пить соки, как самостоятельное блюдо.
Лимонный сок
Из всех цитрусовых разрешен лимонный. В составе органические кислоты, пектины, каротин, фитонциды, флавоноиды и производные кумарина. Витамины представлены группой В, витамином А и С. Желательно немного разводить свежеприготовленный напиток водой, и пить через коктейльную соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Сок не содержит холестерин, и помогает:
- стабилизировать процесс пищеварения;
- отрегулировать минеральный обмен;
- снизить риск мочекаменной болезни;
- нормализовать глюкозу в крови;
- укрепить стенки сосудов;
- очистить организм от токсинов и шлаков.
Картофельный
Сок из картофеля не очень вкусный, но зато при диабете очень полезный. В его составе все известные аминокислоты, фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и витамин С. Он обладает ранозаживляющей и общеукрепляющей силой, противовоспалительным эффектом:
- лечит почечные и печеночные болезни;
- снимает воспаление при язве желудка, гастрите, колите;
- налаживает стул;
- избавляет от отрыжки, изжоги, метеоризма;
- восстанавливает нервы;
- избавляет от головных болей;
- снижает артериальное давление.
Черничный
Черничный сок используется для снижения глюкозы в крови. Черничный сок используется для понижения концентрации глюкозы в крови и содержит витамина А, РР, С и группы В, а также флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты. В составе присутствуют магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор. При употреблении черничного фреша при диабете:
- улучшается зрение;
- повышается гемоглобин;
- улучшается память и концентрация внимания;
- укрепляются вены и сосуды;
- укрепляется нервная система;
- улучшается общее состояние;
- лечится гастрит, энтероколит, цистит;
- предупреждается развитие остеопороза.
Яблочный сок
Яблочный сок при диабете лучше выдавливать из кислых яблок зеленого цвета. В его составе пектин, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и помогает в ее очистке. Также в составе много железа, энзимов и различных витаминов. Если нет гастрита и панкреатита, то он поможет при таких патологиях:
- анемия;
- лишний вес;
- избыточный холестерин;
- заболевание легких;
- авитаминоз.
Томатный сок
Томатный сок при диабете является самым безопасным, но при этом самым полезным. Он содержит витамины группы В, А, К, Е, РР и С, янтарную и яблочную кислоты, лейкопин и серотонин, микро- и макроэлементы. Употребляя сок из томатов, можно избежать множество диабетических осложнений. Он укрепляет сосуды, разжижает кровь и уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Снимает нервное напряжение и повышает настроение благодаря серотонину. Входящий в состав лейкопин, угнетает образование и размножение раковых клеток.
Морковный
Морковный сок имеет много минералов и витаминов, поэтому он полезен для диабетиков. В соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, антиоксиданты, каротин, витамины В, С, Е, Д, а также железо, селен, фосфор, калий и магний. Такой состав помогает замедлять процесс всасывания глюкозы и нормализует уровень сахара. Кроме этого при употреблении диабетиками:
- снижается уровень холестерина;
- очищаются сосуды и печень;
- улучшается зрение, снимается риск возникновения катаракты и слепоты;
- стимулируется иммунитет;
- улучшается состояние кожи при псориазе и дерматите.
Капустный
В капустном соке содержится много минералов и витаминов. Особенно много витамина С, что способствует сопротивлению болезням, ОРВИ и инфекциям. Его применяют при неврозах, бессоннице, для снятия нервного возбуждения, при эпилепсии. Он хороший помощник в борьбе с кашлем — разжижает и выводит мокроту. Налаживает нормальную работу почек — снимает отеки и нормализует водный баланс. Восстанавливает липидный обмен. Применяется при кожных заболеваниях вовнутрь и наружно. Является эффективным при снижении веса.
Крапивный
Этот сок изготавливают из молодых побегов и листьев, и обладает он очень сильными очистительными свойствами. Чистит кровь и организм от химических веществ, токсинов, канцерогенов, шлаков, холестерина и все органы и системы начинают работать продуктивнее. Его прием диабетиками может улучшить состояние при геморрое, ревматизме, атеросклерозе, остеопорозе, подагре и туберкулезе.
Сок топинамбура
Благодаря своему составу веществ, этот продукт является лечебным и диетическим. Топинамбур содержит аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины и инулин. Именно это вещество оказывает положительное влияние на состояние больных диабетом, и способствует регулированию и стабилизации уровня сахара. Предотвращает развитие диабетических осложнений.
Гранатовый
Гранатовый сок включает целый набор полезных составляющих:
- витамины группы В;
- витамины С, А, Е, РР;
- органические кислоты (янтарную, яблочную, вишневую, лимонную);
- танины;
- полифенолы;
- пектин;
- микро-и макроэлементы.
Считается лечебным и способствует обогащению организма витаминами, повышает гемоглобин. Стабилизирует давление, и выводит холестерин. Борется с отечностью. Замедляет процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний и рекомендуется при сильном истощении организма.