Семечки подсолнуха при диабете

Хотите знать, какие заболевания можно предотвратить с помощью семян подсолнуха, как они могут помочь при сахарном диабете? Из статьи вы узнаете, какие ценные вещества есть в этом продукте, как его надо выбирать в магазине и какая норма этого лакомства в сутки не навредит организму.

Семечки подсолнуха – всем известное лакомство, но мало кто знает, какие целебные свойства оно имеет. При диабете оно становится источником витаминов для ослабленного болезнью организма. Но из-за высокой калорийности этого продукта, люди сомневаются: можно ли им щелкать семечки в неограниченном количестве, ведь при этом заболевании следует ограничивать жирную и высококалорийную пищу.

Энергетическая ценность 100 гр. сырых семенах:

Белки Углеводы Жиры Калорийность
20,7 гр. 3,4 гр. (такой низкий показатель делает его безопасным для людей, контролирующих сахар) 52,9 гр. 578 ккал

 

Семечки подсолнечника очень нужны при диабете, но нужно уметь их выбирать и готовить, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)

Семечки подсолнуха при диабете

Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.

Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.

«12817»]Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.

Почему нужно употреблять этот продукт как можно чаще

Семечки подсолнуха при диабете

Целебные свойства подсолнуха, почему его семена так нужны организму человека:

  • они предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • содержат вещества, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему. Они настоящие антидепрессанты;
  • содержат витамины, которые улучшают состояние кожи, делают красивее волосы, укрепляют ногти;
  • повышают сопротивляемость вирусным инфекциям, благодаря витаминам группы В и значительному содержанию аскорбиновой кислоты.

По некоторым исследованиям, семечки подсолнуха при регулярном употреблении способствуют долголетию, избавляют людей от депрессии и меланхолии. Это необходимый продукт для нервной системы.

Отвечая на вопрос: можно ли семечки при диабете, утверждаем, что их кушать можно и нужно. Семечки подсолнуха при сахарном диабете не просто лакомство, ими лечат различные сопутствующие заболевания. Они могут долго поддерживать организм в хорошей форме, если кушать их маленькими горсточками ежедневно.

Как правильно выбрать этот продукт в магазине

Семечки подсолнуха при диабете

Чтобы семечки при диабете 2 типа принесли максимальную пользу, выбирайте их правильно:

Покупайте сушеные семена, а не поджаренные. При обжаривании они теряют больше половины ценных веществ, уже не говоря о том, что жареное вредно даже здоровым людям.
Не берите очищенные ядра. Без кожуры они попадают под влияние солнечного света и быстро портятся – окисляются.

Чтобы они сохранили все витамины при приготовлении, промойте и подсушите их самостоятельно. Так вы будете уверены, что семена хорошо очищены, на них не осталось пыли, они правильно приготовлены и не принесут вреда здоровью.

Польза и недостатки семян подсолнечника

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки при сахарном диабете не только можно, но и нужно добавлять в рацион.

Сырые семена обладают следующими свойствами:

  1. Обеспечивают организм белками, жирами и углеводами в оптимальной для диабетика пропорции.
  2. Являются источником большинства необходимых микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор).
  3. Не влияют на глюкозный обмен из-за низкого содержания сахаров в продукте.
  4. Содержат комплекс полезных аминокислот и фосфолипидов.
  5. Имеют в своем составе много жирорастворимых витаминов, которые лучше всего усваиваются при этом заболевании.

Благодаря такому уникальному составу это лакомство поможет:

  • улучшить состояние ногтей, волос и кожи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • оказать антидепрессивное действие (витамины С и В укрепляют нервную систему, делают ее более стрессоустойчивой);
  • стабилизировать повышенное артериальное давление;
  • ускорить ранозаживляющие процессы (при диабете из-за нарушения обмена веществ раны заживают медленно, часто нагнаиваются).

«12817»]Недостатком продукта можно назвать высокую калорийность: по этим показателям он превосходит даже мясо и хлеб, поэтому кушать семечки в больших количествах противопоказано.

Как правильно кушать семена подсолнечника

Семечки подсолнуха при диабете

«12817»]Не все подсолнуховые семечки диабетикам одинаково полезны, при некоторых способах приготовления продукта они становятся вредными.

Диабетикам нельзя употреблять:

  1. Жареные семена. Во время жарки теряется примерно 85% полезных веществ. Кроме того, обжаренные ядра негативно влияют на состояние печени и поджелудочной железы.
  2. Магазинные очищенные семечки, особенно в прозрачных пакетиках. Очищенные от скорлупы ядра быстро окисляются, и соединения, возникшие в результате окисления, обладают токсическим действием.

Есть подсолнечник можно, соблюдая следующие правила:

  • кушать только сырое или подсушенное семя;
  • рассчитывать хлебные единицы;
  • не превышать дозу 100 г/сутки.

Конечно, регулярное употребление семян подсолнечника улучшает общее состояние организма, но без врачебной консультации их есть не рекомендуется – некоторым больным такая еда противопоказана.

Это любимое многими лакомство запрещается употреблять в следующих случаях:

  • ожирение;
  • тяжелые патологии печени и поджелудочной железы;
  • возраст старше 70 лет (желудок пожилых людей неспособен полноценно переварить тяжелую пищу);
  • наличие пищевой аллергии.

«12817»]Во всех других случаях можно и нужно, если соблюдать врачебные рекомендации.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Маша

    Семечки очень полезны, но они довольно питательны, поэтому употреблять их нужно разумно, в определенных дозах.

  2. Инна

    Когда вегетарианствовала, покупала семена и обжаривала на постном масле. Ела, конечно, по аппетиту и следом всегда чувствовала дурноту. Сейчас свою ошибку поняла. Безопаснее всего, наверное, слегка присыпать пищу семечками, ради разнообразия вкуса. И чтобы легче было чистить кожурку, покупать крупные, полосатые, как на картинке. Они и руки не испачкают, тем более необжаренные.

Добавить комментарий