Семечки подсолнуха при диабете
Хотите знать, какие заболевания можно предотвратить с помощью семян подсолнуха, как они могут помочь при сахарном диабете? Из статьи вы узнаете, какие ценные вещества есть в этом продукте, как его надо выбирать в магазине и какая норма этого лакомства в сутки не навредит организму.
Семечки подсолнуха – всем известное лакомство, но мало кто знает, какие целебные свойства оно имеет. При диабете оно становится источником витаминов для ослабленного болезнью организма. Но из-за высокой калорийности этого продукта, люди сомневаются: можно ли им щелкать семечки в неограниченном количестве, ведь при этом заболевании следует ограничивать жирную и высококалорийную пищу.
Энергетическая ценность 100 гр. сырых семенах:
Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность |
20,7 гр. | 3,4 гр. (такой низкий показатель делает его безопасным для людей, контролирующих сахар) | 52,9 гр. | 578 ккал |
Семечки подсолнечника очень нужны при диабете, но нужно уметь их выбирать и готовить, чтобы извлечь из них максимальную пользу.
Можно ли есть семечки подсолнечника при сахарном диабете (1 и 2 типа)
Семена подсолнечника при СД 1-го и 2-го типа не просто безвредны, но и очень полезны. Главное знать, как, в каком виде и каких дозировках их употреблять. В них содержится магний, благодаря которому повышается резистентность клеток и тканей к инсулину. Причем и в жареных зернах, и сырых. Однако при сахарном диабете патологическим нарушениям очень подвержена печень. В связи с этим семечки в жареном виде употреблять нежелательно.
Подсолнечные семечки обладают высокой калорийностью, особенно жареные, поэтому лузгать их нужно с максимальной осторожностью. Иначе это приведет к набору избыточного веса, а это противопоказано при СД. Кроме того, в жареном виде в семечках утрачивается значительное количество полезных веществ, в результате чего их потребление становится бессмысленным.
«12817»]Не рекомендовано при сахарном диабете покупать очищенные зерна подсолнечника, так как под воздействием света они подвергаются окислительным процессам. Поэтому лучше приобретать семечки в шелухе и самостоятельно чистить.
Почему нужно употреблять этот продукт как можно чаще
Целебные свойства подсолнуха, почему его семена так нужны организму человека:
- они предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- содержат вещества, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему. Они настоящие антидепрессанты;
- содержат витамины, которые улучшают состояние кожи, делают красивее волосы, укрепляют ногти;
- повышают сопротивляемость вирусным инфекциям, благодаря витаминам группы В и значительному содержанию аскорбиновой кислоты.
По некоторым исследованиям, семечки подсолнуха при регулярном употреблении способствуют долголетию, избавляют людей от депрессии и меланхолии. Это необходимый продукт для нервной системы.
Отвечая на вопрос: можно ли семечки при диабете, утверждаем, что их кушать можно и нужно. Семечки подсолнуха при сахарном диабете не просто лакомство, ими лечат различные сопутствующие заболевания. Они могут долго поддерживать организм в хорошей форме, если кушать их маленькими горсточками ежедневно.
Как правильно выбрать этот продукт в магазине
Чтобы семечки при диабете 2 типа принесли максимальную пользу, выбирайте их правильно:
Покупайте сушеные семена, а не поджаренные. При обжаривании они теряют больше половины ценных веществ, уже не говоря о том, что жареное вредно даже здоровым людям.
Не берите очищенные ядра. Без кожуры они попадают под влияние солнечного света и быстро портятся – окисляются.
Чтобы они сохранили все витамины при приготовлении, промойте и подсушите их самостоятельно. Так вы будете уверены, что семена хорошо очищены, на них не осталось пыли, они правильно приготовлены и не принесут вреда здоровью.
Польза и недостатки семян подсолнечника
Семечки при сахарном диабете не только можно, но и нужно добавлять в рацион.
Сырые семена обладают следующими свойствами:
- Обеспечивают организм белками, жирами и углеводами в оптимальной для диабетика пропорции.
- Являются источником большинства необходимых микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор).
- Не влияют на глюкозный обмен из-за низкого содержания сахаров в продукте.
- Содержат комплекс полезных аминокислот и фосфолипидов.
- Имеют в своем составе много жирорастворимых витаминов, которые лучше всего усваиваются при этом заболевании.
Благодаря такому уникальному составу это лакомство поможет:
- улучшить состояние ногтей, волос и кожи;
- укрепить стенки сосудов;
- оказать антидепрессивное действие (витамины С и В укрепляют нервную систему, делают ее более стрессоустойчивой);
- стабилизировать повышенное артериальное давление;
- ускорить ранозаживляющие процессы (при диабете из-за нарушения обмена веществ раны заживают медленно, часто нагнаиваются).
«12817»]Недостатком продукта можно назвать высокую калорийность: по этим показателям он превосходит даже мясо и хлеб, поэтому кушать семечки в больших количествах противопоказано.
Как правильно кушать семена подсолнечника
«12817»]Не все подсолнуховые семечки диабетикам одинаково полезны, при некоторых способах приготовления продукта они становятся вредными.
Диабетикам нельзя употреблять:
- Жареные семена. Во время жарки теряется примерно 85% полезных веществ. Кроме того, обжаренные ядра негативно влияют на состояние печени и поджелудочной железы.
- Магазинные очищенные семечки, особенно в прозрачных пакетиках. Очищенные от скорлупы ядра быстро окисляются, и соединения, возникшие в результате окисления, обладают токсическим действием.
Есть подсолнечник можно, соблюдая следующие правила:
- кушать только сырое или подсушенное семя;
- рассчитывать хлебные единицы;
- не превышать дозу 100 г/сутки.
Конечно, регулярное употребление семян подсолнечника улучшает общее состояние организма, но без врачебной консультации их есть не рекомендуется – некоторым больным такая еда противопоказана.
Это любимое многими лакомство запрещается употреблять в следующих случаях:
- ожирение;
- тяжелые патологии печени и поджелудочной железы;
- возраст старше 70 лет (желудок пожилых людей неспособен полноценно переварить тяжелую пищу);
- наличие пищевой аллергии.
«12817»]Во всех других случаях можно и нужно, если соблюдать врачебные рекомендации.
Семечки очень полезны, но они довольно питательны, поэтому употреблять их нужно разумно, в определенных дозах.
Когда вегетарианствовала, покупала семена и обжаривала на постном масле. Ела, конечно, по аппетиту и следом всегда чувствовала дурноту. Сейчас свою ошибку поняла. Безопаснее всего, наверное, слегка присыпать пищу семечками, ради разнообразия вкуса. И чтобы легче было чистить кожурку, покупать крупные, полосатые, как на картинке. Они и руки не испачкают, тем более необжаренные.