Рецепт диетической творожной пасхи без сахара
Приближается праздник Пасха, а это значит, что на прилавках появился огромный ассортимент куличей на любой вкус. Даже если Вы не придерживаетесь христианской веры, от аромата этих прекрасных шедевров кулинарии Вам не уйти. При сахарном диабете мучные пасхи категорично запрещены. Поэтому предлагаю Вам научиться готовить диетическую творожную пасху.
Так как пасочка должна быть праздничная и очень вкусная, мы можем позволить в ее рецептуре некоторые слабости. Например, в качестве подсластителя возьмем мед. Конечно, мы могли его заменить стевией или эритритом. Но праздник раз в году, а мед при правильном употреблении при диабете не навредит.
Также добавим в блюдо сухофрукты. Это придаст не только дополнительные нотки вкуса, но и внешне украсит блюдо. Ведь сахарных присыпок и глазурей у нас не будет. Обратите внимание, что лучшими сухофруктами при диабете будут чернослив и курага. А вот от изюма лучше откажитесь, так как он содержит больше всего чистой глюкозы. Про чернослив при диабете читайте тут. У него низкий гликемический индекс, как и у меда. А значит при высокой углеводности блюда скачка уровня сахара не будет.
Ингредиенты:
- 300 грамм обезжиренного мягкого (но не жидкого) творога
- 100 грамм чернослива
- 100 грамм кураги
- 3 ст ложки жидкого меда
Как готовить пасху без сахара:
Праздничное диетическое блюдо готово. Такая творожная пасха станет не только украшением стола, но и полезным блюдом для диабетика.
Я не сильна в теоретических знаниях в христианстве, но слышала, что именно творожная пасха является классической. А все мучные куличи – это выдумка хозяюшек.
БЖУ блюда на 100 грамм:
Белки – 11 грамм
Жиры – 0,3 грамма
Углеводы – 28 грамм
Калорийность – 165 ккал
Хлебные единицы – 2,8ХЕ
Обратите внимание, что в блюде немало хлебных единиц. Поэтому кушайте пасху небольшими порциями.
При этому у всех ингредиентов низкий ГИ. Вот таблица с продуктами с низким гликемическим индексом.
Также эта пасха богата белком и полезными микроэлементами, в отличие от кулича из муки. Поэтому приятного аппетита, и веселых праздников. Советую больше кушать яиц, редиски и домашней колбаски. Они совершенно безопасны при сахарном диабете, и очень вкусные.