Питание при повышенном холестерине: примерное меню для снижения холестерина

При высоком уровне холестерина в крови необходимо придерживаться особого рациона питания. Цель гиполипидемической диеты заключается в нормализации липидного спектра и предупреждении развития болезней сердца и сосудов.

Правильное питание при повышенном холестерине останавливает развитие атеросклероза, уменьшает вероятность появления опасных осложнений и увеличивает продолжительность жизни. Помимо профилактики и лечения сосудистых патологий, гипохолестериновую диету рекомендовано соблюдать при энцефалопатии, ишемии сердца, повышенном давлении и ожирении.

Также питаться правильно при высокой концентрации холестерола необходимо тем людям, у кого был диагностирован диабет. Ведь сбои в углеводном обмене часто сопровождаются нарушением метаболизма липидов.

Поэтому диабетикам, имеющим лишний вес, обязательно нужно придерживаться рациона, направленного на уменьшенное потребление животных жиров. Но прежде стоит разобраться, почему образовываются атеросклеротические бляшки и чем они опасны.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерол является важной составляющей клеточных оболочек и стероидных гормонов. Преимущественно жирный спирт синтезируется в человеческом организме, остальная часть вещества поступает в него вместе с пищей.

В организме холестерол находится в виде разный фракций. Один из фрагментов вещества обладает атерогенным действием. Это липопротеины низкой плотности, которые считаются вредными.

Питание при повышенном холестерине: примерное меню для снижения холестеринаВторой составляющей холестерина являются липопротеины высокой плотности. Эти соединения считаются полезными, так как они не позволяют жировым конгломератам скапливаться на сосудистых стенках.

Понятие высокий холестерин включает в себя общее количество ЛПНП и ЛПВП. Однако если уровень холестерола завышен за счет липопротеинов высокой плотности, а ЛПНП находятся в нормальных пределах, то это состояние не считается патологией. Так, гиперхолестеринемия диагностируется, только если завышен показатель вредного холестерина.

Норма жирного спирта в крови зависит от возраста и пола. Приемлемыми считаются следующие показатели:

  1. до 40 лет – до 4.93 ммоль/л;
  2. старше 40 лет – до 5.18 ммоль/л;
  3. до 17 лет – до 4.41 ммоль/л.

Очень важно придерживаться этой нормы. Если этого не делать, то со временем произойдет закупорка сосудов, разовьется инфаркт, жировой гепатоз, инсульт, панкреатит, гипертония, болезни ЖКТ и сахарный диабет.

«12817»]

Чтобы не допустить появления этих осложнений, важно знать, какое питание при повышенном холестерине будет оптимальным.

Принципы гипохолестеринового питания

Рацион при высокой концентрации ЛПНП в крови должен соответствовать лечебному столу №10/10С по Певзнеру. Главное условие диеты – ограниченное потребление животных жиров и соли.

В сутки можно употреблять от 2190 до 2579 ккал. При этом важно соблюдать баланс питательных веществ. Так, рекомендуемое количество белков в день – 90 граммов, из которых допускается 60% животного происхождения.

Суточная норма жиров – до 80 г, из них растительных должно быть не меньшее 30 г. Количество углеводов в день – 300 г (для людей с ожирением) и 350 г для тех, у кого нет проблем с весом.

Гиполипидемическая диета основывается на следующих принципах:

  • Дробное питание – пищу нужно принимать до 6 раз в день, малыми порциями.
  • Отказ от алкоголя – исключением может быть бокал красного сухого вина.
  • В день необходимо выпивать не менее 1.5 л жидкости.
  • Животные жиры заменяют растительными.
  • В сутки разрешается употреблять до 5 граммов соли.

При повышенном содержании холестерола из рациона необходимо полностью исключить животные жиры (сало, смалец) и изобилующие ими сорта мяса – баранина, свинина, гусь, утка. Также из меню следует убрать некоторые виды рыбы и морепродуктов (крабы, кальмары, икра, скумбрия, севрюга, карп, устрицы, угорь).

При гиперхолестеринемии необходимо отказаться от субпродуктов, в частности, почек и мозгов. Под запретом находятся многие соусы (майонез), цельное молоко, твердые сыры с большим процентом жирности.

Еще при повышенном холестерине нельзя злоупотреблять яичным желтком и сладостями. Поэтому запрещается есть торты, пирожные со сливочным кремом на основе бисквитного, песочного и слоеного теста. Под абсолютным запретом находится алкоголь, пища из фаст-фуда и полуфабрикаты.

Таблица продуктов, рекомендуемых при гиперхолестеринемии:

Молочная продукция Молоко, жирностью до 1.5%, йогурт, творог, кефир, диетический твердый сыр
Рыба и морепродукты Сельдь, креветки, лосось, тунец, форель, хек
Жиры Растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное)
Мясо Филе птицы, постная говядина, телятина, кролик
Специи Травы, чеснок, горчица, яблочный или винный уксус, хрен
Овощи Белокочанная капуста, баклажан, помидор, брокколи, свекла, морковь
Фрукты Авокадо, грейпфрут, гранат, слива, яблоко
Ягоды Клюква, виноград, малина, смородина
Крупы Овес, ячмень, неочищенный рис, гречка
Напитки Травяной или зеленый чай, отвар шиповника, компот

Для понижения холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу орехи и семена, изобилующие витаминами и фосфолипидами, выводящими ЛПНП из организма.

Также чистить сосуды от холестерола можно с помощью вешенок. В этих грибах содержится статин, являющийся аналогом лекарственных и народных средств, замедляющих выработку плохих липопротеинов и предупреждающий образование атеросклеротических бляшек.

Еще один вкусный и ценный продукт, устраняющий избыток холестерина в организме – это брокколи. В ней содержится клетчатка, которая не всасывается в кишечник, обволакивает пищу и выводит ее естественным путем. Благодаря грубым волокнам количество ЛПНП в крови снижается на 15%, но только если каждый день съедать до 400 г брокколи.

Помимо разрешенных продуктов, чтобы быстрее вывести вредный холестерол из организма, рекомендуется принимать БАДы. Так, при гиперхолестеринемии необходимо использование пищевых добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, ниацин, витамин Е, кальций.

«12817»]

В частности, хорошие отзывы имеет препарат Люцерна НСП, который регулирует уровень ЛПНП/ ЛПВП и укрепляет сердце и сосуды.

Ежедневное меню при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине: примерное меню для снижения холестеринаПри переизбытке холестерола в организме составить примерный рацион на неделю довольно просто.

Для этого нужно использовать список разрешенных продуктов. Так, на завтрак лучше всего есть цельнозерновые каши, орехи, сухофрукты, сыры и семена.

Во время ланча полезно употреблять фрукты, ягоды, компоты и кисломолочные продукты.

Обед должен включать в себя углеводы и белки. Поэтому предпочтение стоит отдавать мясу, рыбе, кашам и овощам.

После основного приема пищи в качестве перекуса подойдут фрукты, компоты и кисломолочные напитки. На ужин желательно есть рыбу, творог, мясо и овощи в любом виде.

«12817»]

Перед сном можно выпить стакан однопроцентного кефира.

Полезные рецепты

Питание при повышенном холестерине: примерное меню для снижения холестеринаРазнообразить меню при высоком холестерине, сахарном диабете и ожирении помогут простые и вкусные рецепты блюд. Например, на обед можно приготовить суп-пюре с чечевицей.

Для этого понадобятся зеленые очищенные бобы (200 г), морковь, лимон и лук (по 1 штуке), масло оливковое (80 мл), сушеная мята (10 г), соль.

Вначале надо обжарить натертую морковь и лук, порезанный кубиком. Чечевицу нужно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут.

Когда бобы размягчатся – в отвар добавляют специи, мяту, соль и держат все на огне еще 10 минут. После остывания бульон вместе с обжаренными овощами измельчают, используя блендер.

Суп разливают по тарелкам, выжимая в каждую емкость столовую ложку лимонного сока. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью.

Также на обед можно приготовить простой, но изысканный рецепт – медальоны из курицы с персиками. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе птицы (250 г);
  2. консервированные персики (2 штуки);
  3. карри, соль;
  4. оливковое масло (2 ложки);
  5. вода (50 мл);
  6. мука (1 ложка).

Куриную грудку режут на продольные куски, слегка отбивают и подсаливают. Мясо обжаривают в оливковом масле до готовности. Филе вынимают из сковороды, а в оставшемся жире тушат смесь из персиков (без кожицы), карри, муки и воды пока она не загустеет. Грудку выкладывают на тарелку, поливают соусом и украшают половинкой персика.

Иногда при высокой концентрации холестерола в крови можно побаловать себя десертом на основе разрешенных продуктов. Чтобы приготовить полезную сладость понадобится одинаковое количество чернослива, тыквы, изюма, яблок, кураги, сушеной клюквы и несколько ложек меда.

Тыкву, яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиком и дольками. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 3 минут, промывают холодной водой.

Все ингредиенты складывают в глиняный горшок, поливают медом, фруктовым соком или водой. Емкость накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на 50 минут (180 С).

Также при гиперхолестеринемии можно приготовить полезный десерт из фруктов в чайном желе. Чтобы сделать 3 порции, понадобится мед (10 г), зеленый чай (2 пакетика), лимонный сок (10 мл), вода (300 мл), желатин (5 г), виноград (150 г), стевия (15 г), два апельсина, один банан.

Желатин заливают водой и оставляют на 10 минут. Чай заваривают, после чего в отвар добавляют лимонный сок, мед, набухший желатин.

Фрукты режут кубиком, а каждую виноградину – пополам. Затем их раскладывают по креманкам и заливают остывшим чаем. Для застывания десерт нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Как питаться при повышенном уровне ЛПНП рассказано в видео в этой статье.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий