Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: что можно есть, а что нельзя из продуктов?
Избыточный холестерин, жир и кальций могут собираться вдоль артерий, образуя бляшку и ограничивая кровоток. Именно поэтому, диета при атеросклерозе является важным этапом лечения.
Развитие атеросклероза приводит к сужению просвета артерий, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда внутренний просвет кровеносных сосудов сужается, органы, ткани организма не получают в достаточном количестве питательных веществ и кислорода. Именно поэтому, питание при атеросклерозе является важным пунктом в системе лечения.
Если не придерживаться правильного питания, то может развиться на фоне атеросклероза стенокардия и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В случае нарушения кровоснабжения мозга способен развиться инсульт.
Диета при атеросклерозе сосудов сердца предполагает соблюдение таких правил питания:
- Необходимо снизить потребление холестерина.
- Потреблять продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
«Плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной образования бляшек. Но можно эффективно снизить уровень холестерина ЛПНП, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием растворимых волокон. Это может быть овсянка с добавлением растительных стеролов к рациону.
Продукты, такие как апельсиновый сок и йогурт, теперь укрепляются растительными стеринами, которые блокируют поглощение холестерина ЛПНП. Например, регулярное потребление апельсинового сока поможет снизить показатель холестерина в плазме крови примерно на десять процентов.
Омега-3, обнаруженные у составе жира диких лососей и других жирных рыб, обитающих в холодных водах, представляют собой тип полиненасыщенных жирных кислот, которые могут снизить артериальное давление и уровень триглицеридов.
Помимо мяса и жира северных рыб Омега-3 содержится в некоторых вегетарианских источниках, такие как грецкие орехи и семена льна.
Самые высокие концентрации DHA и EPA, два типа омега-3, которые, как полагают, приносят наибольшую пользу, встречаются в скумбрии, сардинах, лососе и сельди.
Кардиологическая ассоциация рекомендует еженедельно потреблять не менее триста граммов рыбы.
Как правильно питаться?
Диетологами разработан ряд рекомендаций, соблюдение которых способствует нормализации биохимических процессов в организме. Соблюдение диеты позволяет снизить уровень холестерина в организме и тем самым уменьшить вероятность развития атеросклероза.
Как уже было сказано выше, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи включает в себя соблюдение определенных правил питания.
Помимо тех рекомендаций, которые были указаны выше, еще важно соблюдать такие советы:
- Следовать диете с низким содержанием жиров.
- В дополнение к диетическим изменениям, нужно бросить курить, регулярно заниматься спортом, ограничить потребление алкоголя и поддерживать здоровый вес тела.
- Также в случае недостаточной эффективности смены образа жизни и рациона, лечащий врач может назначить пример специальных лекарственных препаратов.
Д-р Дин Орниш разработал первую диету, доказавшую устранение атеросклероза и предотвращение сердечных заболеваний. Это низкожирная вегетарианская диета, которая ограничивает простые углеводы и устраняет из пищевого рациона насыщенные жиры. Программа Ornish рекомендует, чтобы семьдесят процентов калорий приходилось на цельное зерно (каши) и углеводы с высоким содержанием клетчатки, а двадцать процентов составляют в рационе белки и только десять процентов составляют жиры.
Для сравнения, типичное современное питание состоит практически на 50 процентов из различных жиров.
Ассоциация кардиологов рекомендует, чтобы не более 30 процентов диеты приходилось на жир.
Несмотря на то, что данный тип питания поможет устранить атеросклероз, многим людям трудно оставаться на этой диете в течение длительного времени.
Все дело в том, что она достаточно строгая, и не допускает использования мяса, также исключается рыба, орехи, молоко или масло, семена подсолнуха.
Такой подход требует дополнительного употребления омега-3 добавок рыбьего жира, но употребление рыбы не допускается из-за высокого содержания жира.
Высокий уровень холестерина часто является симптомом развития в организме серьезных нарушений и патологий, таких как диабет; проблемы с печенью; болезни почек.
«12817»]
Конечно же, врач может помочь определить причины высокого холестерина и атеросклероза, а также предложить лучшие варианты лечения.
Какие добавки выбрать для употребления?
Атеросклероз — это патология, при которой происходит формирование налета вдоль артериальных стенок.
Формирующаяся бляшка может сузить артерии, создавая неустойчивое кровоснабжение органов и тканей приводящее, в первую очередь. К кислородному голоданию клеток, что вызывает сбои в их функционировании.
Такая ситуация может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Диета с высоким содержанием жира может повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать отложение последнего на стенках сосудов.
Но не только диетотерапия поможет побороть проблему, к примеру, правильно подобранная диетическая добавка – лечение не менее эффективное для устранения атеросклероза.
Проведенные исследования указывает на потенциальную выгоду для приема аминокислоты L-карнитина для улучшения липопротеинов высокой плотности и снижения уровня триглицеридов в кровотоке.
Липопротеины высокой плотности или ЛПВП являются «хорошей» формой холестерина. Мало того, что эти липиды удаляют «плохой» холестерин из крови, они также могут помочь уменьшить налет вдоль артериальных стенок.
Между тем триглицериды представляют собой форму жира, которая также повреждает артерии. Высокие уровни триглицеридов могут привести к упрочнению артерий, что может ограничить кровоток.
Принятие дополнительной дозы L-карнитина может помочь улучшить здоровье артерий, уменьшая риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.
Исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук» в 2005 году, показало, что аргинин может помочь очистить артерии.
Исследование, проведенное на кроликах, показывает, что L-аргинин может отменить прогрессирование атеросклероза, если принимать его в комбинации с L-цитруллином и антиоксидантами. Похоже, что сочетание питательных веществ способствует расслаблению кровеносных сосудов, что помогает улучшить кровоток. Дальнейшие исследования необходимы для определения того, действует ли одно и то же средство одинаково на всех людей.
«12817»]
Аминокислота L-цитруллин также участвовала в вышеуказанном исследовании. Когда L-цитруллин принимали в сочетании с L-аргинином и антиоксидантами, он вызывал вазорелаксационный ответ, тем самым улучшая кровоток.
Какие продукты выбирать при соблюдении диеты?
Известно, что овощи и фрукты являются важными источниками углеводов, пищевых волокон, антиоксидантных витаминов и минералов.
Овощи и фрукты полезны наряду с дополнительным приемом каротиноидов, полифенолов и другими биологически активных веществ.
Отношения между употреблением овощей и фруктов и предотвращением САПР и инсульта были продемонстрированы во многих эпидемиологических исследованиях, свидетельствующих о снижении риска таких заболеваний.
Например, можно достаточно эффективно можно снизить показатели холестерина в крови, если регулярно кушать:
- картофель;
- виноград;
- помидоры.
В исследовании Liu et al. 1 среди 39 876 женщин-специалисты в области здравоохранения, оценивали связь между потреблением овощей и фруктов и риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ИБС и инсульт, и выявили наличие прямой зависимости. Это исследование показало полезный эффект от овощей и фруктов против САПР, особенно инфаркта миокарда (ИМ).
Другое исследование Joshipura et al. 2 среди 42 148 мужчин и 84 251 женщин продемонстрировало наличие относительного риска при сниженном потреблении овощей и фруктов.
«12817»]
В их исследовании потребление зеленых листовых овощей и богатых витаминами C фруктов и овощей в наибольшей степени способствовало защите от развития заболевания.
Результаты проведенных исследований
Ученные провели метаанализ восьми исследований для оценки взаимосвязи между потреблением овощей и фруктов и риском развития инсульта.
Они показали, что по сравнению с группой людей, которые потребляли менее трех порций в день овощей и фруктов, был снижен относительный риск инсульта 0,89 в группе с тремя-пятью порциями в день и 0,74 в группе с более чем пять порций в день.
Поэтому считается, что потребление овощей и фруктов обратно связано с риском развития атеросклеротических заболеваний, таких как ИБС и инсульт.
В дополнение к антиоксидантным витаминам C и E зеленые и желтые овощи содержат большое количество каротиноидов, таких как бета-каротин, полифенолы и антоцианин, которые, как полагают, способствуют предотвращению атеросклеротических заболеваний.
Например, красная и зеленая перилла, которая является популярным овощем в Японии и Китае, оказывает лечебный эффект на процесс избавления от атеросклероза. Она очень богата полифенолами и обладает сильной антиоксидантной активностью против окисления липопротеинов низкой плотности.
Еще ученные провели метаанализ 11 когортных исследований для оценки взаимосвязи между потреблением каротиноидов с витаминами С и Е в рационе питания, содержащем овощи и фрукты и риском развития САПР. Они продемонстрировали, что потребление каротиноидов и витаминов С и Е было обратно связано с САПР и показало, что риск САПР при наличии этих компонентов в пище значительно снижается.
Множество рандомизированных исследований антиоксидантных добавок для оценки влияния первичной и вторичной профилактики САПР и инсульта, показали хороший эффект от регулярного потребления овощей и фруктов.
Однако рандомизированное плацебо-контролируемое пробное вмешательство, в котором пациентс высоким риском развития сердечно-сосудистых событий получал витамин Е (800 международных единиц в день), либо плацебо, не сообщало о профилактическом действии витамина Е на основные сердечно-сосудистые заболевания.
Что доказали ученые?
Кроме того, ученные провели метаанализ 68 исследований с 232 606 участниками для оценки влияния антиоксидантных добавок на смертность от всех причин. Они продемонстрировали, что витамины С и Е и бета-каротиновые добавки, назначенные отдельно или в сочетании с другими добавками, не оказывают положительного эффекта, а смертность значительно повышается с добавками бета-каротина и витамина Е.
Причина увеличения смертности с помощью антиоксидантных добавок остается неясной, но некоторые конкретные подгруппы пациентов могут получать выгоду от таких добавок.
Согласно доклада Леви, добавка с витаминами C и E показала значительную выгоду для прогрессирования стеноза коронарной артерии у гомозиготных женщин, но не у пациентов с аллелью гаптоглобина, что указывает на то, что относительная польза или вред витаминных добавок в САПР может зависеть от гаптоглобина типа.
Поэтому кардиологическая ассоциация опубликовала заявление в 2006 году, рекомендующее потребление овощей и фруктов, особенно зеленых и желтых овощей, но не рекомендующих применение антиоксидантных витаминов для предотвращения атеросклеротических заболеваний, таких как CAD и инсульт.
Плоды, особенно цитрусовые, содержат большое количество флавоноидов, антиоксиданта витамина С и каротиноидов. В частотности этих компонентов много содержится в апельсинах и грейпфрутах.
Они содержат большое количество гесперидина и нарингина.
Употребление макарон, или, к примеру, шоколада отрицательно влияет на самочувствие пациентов. И может резко повышать уровни холестерина в крови.
Молочный коктейль или сливочный торт отрицательно влияют на самочувствие человека. В целом, любая сладость должна исключаться из рациона.
Исследования, приведенные в докладе Esmaillzadeh et al. 10, о привычках питания женщин среднего возраста показали, что субъекты со здоровыми привычками питания (потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых культур и рыбы и потребление малого количества мяса с высоким содержанием насыщенных жирных кислот) значительно уменьшили риск развития метаболического синдрома.
«12817»]
При этом потребление фруктов вносит существенный вклад в сокращение данного риска.
О чем следует помнить при разработке рациона питания?
Это исследование также показало, что высокий уровень потребления фруктов отрицательно коррелирует с уровнями ожирения и триглицеридами, а также положительно коррелирует с уровнями холестерина с высокой плотностью липопротеинов. Кроме того, ученные сообщили, что риск инсульта снижаться на 20% у пациентов с высоким уровнем потребления гесперидина и нарингина. Использование фруктов, наряду с зелеными и желтыми овощами, признается полезным для предотвращения атеросклеротических заболеваний.
От кофе в рационе лучше вовсе избавиться. Его заменяют зеленым чаем. Из морской тематики очень полезен кальмар, ведь в нем содержится большое количество ненасыщенных аминокислот. Кстати, этот продукт рекомендуется употреблять и для профилактики возникновения недуга.
Каждый день человека, который выбрал низкоуглеводную диету при повышенном холестерине, должен начинаться с потребления фруктов по утрам. Еще можно добавить фруктовый фреш, салат и другие блюда из свежих фруктов. Не стоит забывать и об овощах. Соль, сыр и алкоголь лучше вовсе исключить из своего рациона.
Некоторые пациенты отдают предпочтение сыроедению. Этот метод плохо изучен, но в некоторых ситуациях показывает хорошие результаты. Правда, прежде чем выбирать данный вариант питания, лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Предпочтительно выбирать продукты с низким содержанием жиров. При этом они должны иметь достаточно большое количество аминокислот.
Диету лучше выбирать непосредственно со своим лечащим врачом. Ведь в учет берутся основные показатели здоровья пациента и возможное наличие аллергической реакции на что-либо.
Тем более аккуратно следует выбирать какие-либо добавки. Их пьют исключительно после консультации с доктором.
В качестве профилактической меры не следует забывать об оказании на организм физической нагрузки в виде занятий спортом.
Как питаться при диагнозе «атеросклероз сосудов» рассказано в видео в этой статье.