Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей: что можно есть, меню и примерный стол
Заболевание развивается постепенно и незаметно, потому многие пациенты обращаются к врачу на более поздних его стадиях, когда отмечают появление следующих симптомов ощущение онемения и постоянной зябкости стоп; постоянная сухость кожи, замедленный роста ногтей на ногах; болевые ощущения, которые возникают в икроножных мышцах при ходьбе, а при остановке ослабевают; слабость пульсации артерий ног; более длительное затягивание незначительных повреждений кожных покровов.
Если болезнь активно развивается, болевые ощущения постоянно усиливаются, особенно в ночное время. Наблюдается изменение окраски кожи на стопе и голени — они становятся бледными, синюшными, появляется мраморность. Зачастую наблюдается появление язв и отмирание мягких тканей пальцев ног, стоп, голеней.
Среди факторов, которые могут поспособствовать развитию атеросклероза нижних конечностей, наиболее частыми являются следующие:
- Пожилой возраст. Отмечено, что чаще заболевание поражает лиц более старшего возраста;
- Гипертоническая болезнь. Наличие высокого артериального давления способствует более сильному напряжению сосудов и, как следствие, скорейшему развитию болезни;
- Сахарный диабет, который представляет собой болезнь, вызванную нарушением обмена веществ в организме;
- Наличие вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем и курение;
- Частые стрессы, депрессии, которые возникают у человека на протяжении жизни;
- Употребление в пищу продуктов с большим содержанием животных жиров, что приводит к повышению уровня холестерина в крови человека.
Основным типом лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей является применение хирургических методов, среди которых самые распространенные — это шунтирование магистральных артерий, их ангиопластика и стентирование.
Терапевтическое воздействие при атеросклерозе направлено не только на сосуды ног, но и на весь организм.
Немаловажную роль в лечении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей играет правильный рацион питания и поддержание специальной диеты, основной функцией которой является замедление патогенеза. Цель такой диеты — это устранение нарушений обмена веществ, снижение веса тела при необходимости и улучшение кровообращения.
Принципы диеты
Основы питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей зависят от индивидуальных особенностей организма пациента с учетом диагностических данных.
При нормальном уровне холестерина и наличии признаков поражения сосудов ног рекомендовано рациональное питание, в обязательном порядке отказ от курения, умеренные физические нагрузки.
Если показатели холестерина находятся на верхней границы нормы, требуется соблюдение особой диеты. Лекарственные средства при этом не применяются.
«12817»]
При определении повышенного уровня холестерина требуется не только соблюдение режима питания и диеты, но и прием медикаментозных препаратов.
Особенности питания больных
Важным моментом для качественного и результативного лечения атеросклероза сосудов является постоянное, а не эпизодическое, соблюдение диеты.
Основными ее задачами являются следующие:
- Максимальное снижение количества жирной пищи, которая употребляется человеком;
- Разнообразие рациона питания, включение в него большого количества полезных продуктов;
- Меню при атеросклерозе сосудов нижних конечностей должно быть обогащено фруктами, овощами, ягодами;
- При наличии избыточного веса требуется коррекция массы тела;
- Снижение ежедневного употребления соли;
- Полное исключение из рациона алкогольных напитков;
- Значительное увеличение доли растительных жиров.
Липиды
Некоторая часть жиров, поступаемых в организм с продуктами питания, обладает положительными свойствами и приносит пользу для работы всех систем человеческого тела.
Существует группа трансжиров и насыщенных липидов животного происхождения, которые приносят вред и повышают показатели уровня холестерина в крови человека. При атеросклерозе нижних конечностей необходимо получать из пищи около четверти правильных жиров из всех съеденных за сутки калорий.
Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 способствует нормализации давления у людей, склонных к гипертонии, снижает вероятность появления сахарного диабета. Жирная кислота Омега-3 улучшает работу сердца и сосудов. Потребность в ней удовлетворяет рыба морских сортов и препараты рыбьего жира.
«12817»]
Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70% растительного и 30% животного.
Углеводы, клетчатка и белок
Наилучшим соотношением данных веществ к совокупной энергетической ценности меню при атеросклерозе является показатель в 50-60%. Основным их источником является пища из цельного зерна, свежие овощи.
Они содержат клетчатку и сложные углеводистые волокна. Первые служат для выведения шлаков, вторые дают долговременный запас энергии.
Быстрорастворимые углеводы в пшеничной муке и сладостях способствуют образованию бляшек в сосудах, повышают уровень сахара крови.
Белок является самым малокалорийным питательным веществом. Большое его количество содержится в мясе, бобовых культурах, молочной продукции, рыбе.
Проблемы с сосудами требуют снижения кол-ва желтков яиц, жирного молока ввиду повышенного содержания холестерина – причины бляшек при рассматриваемой патологии.
Протеины животного происхождения способствуют предупреждению жирового перерождения печени и отложению холестерина в сосудах.
«12817»]
Расчетное количество протеинов на человека в сутки – 1,4 г на каждый кг веса больного.
Витамины, антиоксиданты
Положительным эффектом обладают такие вещества, как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и селен. Благодаря им купируется негативное воздействие свободных радикалов на ткани и органы.
В обязательном порядке следует обогатить рацион нормализующими обмен веществ и понижающими проницаемость сосудов витаминными соединениями.
Наибольшая роль при этом отводится витаминам С, Р, В6, РР, В12, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах, пивных и пекарских дрожжах.
«12817»]
При атеросклерозе вреден витамин D, и все продукты, содержащие его — рыбий жир, печень, почки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Существует список диетических продуктов, которые разрешены к употреблению при атеросклерозе нижних конечностей.
Он включает в себя всевозможные супы из овощей и круп, без бульона. Это могут быть постные щи или свекольник. Также полезны вареная и запечённая рыба или кроличье, телячье и куриное мясо.
В неограниченных количествах морская капуста и большинство морепродуктов.
Другие продукты для снижения холестерина в крови:
- Овощные гарниры, при приготовлении которых не использовалось масло. Это могут быть кабачки, баклажаны, тыква. Рекомендованы салаты из зелени;
- Разрешены для использование в пищу бананы при атеросклерозе;
- Хлебобулочные изделия должны быть изготовлены из ржи или пшеницы. Можно употреблять несдобное печенье, а в выпечку добавляют отруби и не используют при приготовлении соль;
- Творог рекомендовано употреблять с максимально допустимой жирностью в 9 %, а лучше всего обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду;
- Разрешено несколько куриных яиц в неделю, сваренных всмятку;
- Наилучшим вариантом из круп при атеросклерозе являются овсянка, пшенка, гречка. Их рекомендовано варить на воде, использовать всевозможные запеканки;
- Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях;
- Соусы рекомендованы без использования майонеза и острых пряностей. Готовить их необходимо на растительных отварах со сметаной;
- Разрешается употреблять слабый чай и кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника;
- Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна.
«12817»]
Разрешены для употребления, но в очень ограниченных количествах яичные желтки; рисовая, манная крупа, макаронные изделия; хрен и майонез; сахар, сухофрукты, виноград, варенье.
Стол при атеросклерозе разных типов, в частности, сосудов нижних конечностей, полностью исключает употребление сдобной выпечки и различных кремов; употребление бульонов из птицы, рыбы, мяса; жирные сорта мяса, печень, рыбу, консервированную и копченую пищу, колбасу.
Под запретом продукты, имеющие высокий процент жирности. Также не рекомендуется употреблять редьку, щавель, грибы, шпинат, шоколадные десерты и мороженое, приготовленные на основе мясных отваров жирные соусы, а также горчицу, крепкий чай и кофе без молока, какао, горячий шоколад.
Диета при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей представлена столом № 10, который является противоатеросклеротическим.
Если у пациента наблюдается коронарный атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз или перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, течение которых усугубляется наличием лишнего веса, калорийность питания не должна превышать 2200—2400 ккал. Снижения калорийности можно достичь благодаря сокращению количества хлеба и сахара, а также при наполовину уменьшенном объеме первого блюда. Питание должно быть частым, но дробным. Пища готовится совсем без соли, а при возникновении необходимости добавляют небольшое ее количество за столом. рекомендовано готовить блюда на воде, на пару, при этом хорошо разваривая продукты. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл.
Также при заболевании не является запрещенным проведение разгрузочных дней. Наиболее результативные из них кефирные, фруктовые, овощные. Если у пациента не диагностирована гипертоническая болезнь, можно проводить мясные разгрузочные дни раз в 7—10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.
В тех случаях, когда диабетический атеросклероз нижних конечностей протекает на фоне нормальной массы тела или даже ее дефицита, важно повысить энергетическую ценность рациона, которая должна составлять около 2800—3000 ккал. При этом можно употреблять в пищу всю порцию первого блюда, а также немного увеличить количество сахара, хлеба и сливочного масла.
Как питаться при атеросклерозе сосудов рассказано в видео в этой статье.