Питание не поднимающее сахар при диабете
Введение
Для того, чтобы распознать — имеется ли диабет или гипогликемия, нужно только, прислушаться к своему организму. Признаки могут быть таковы:
- Человек много пьёт, при этом, совершенно не испытывая чувства — утоления жажды.
- Происходит сухость во рту.
- Случаются позывы в туалет и больно мочиться.
- Аритмия.
- Быстрая утомляемость.
- Сильный аппетит, при этом — похудение.
- Зуд кожи.
- Раны долго не затягиваются.
- Неспокойное и тяжёлое дыхание.
- Непродолжительное ухудшение зрения.
- Немота рук и ног.
- Сильные боли головы.
- Сильные приступы тошноты и рвоты.
- Аромат ацетона из во рту.
Принципы диеты
Суть питания, во время повышенного обогащения вредными веществами — не превращать организм в хаос. Следует внимательно относиться к качеству пищи.
Она не должна быть курсовой. Это обязана быть — база для регулярного, правильного питания.Некоторые ограничения — очень небольшая плата за сохранность здоровья, долголетия и нормального образа жизни. Питание не поднимающее сахар это не миф, можно питаться правильно и поддерживать сахар в крови в норме.
Общие рекомендации
Подобные рекомендации совпадают с принципами здорового питания:
- Дробное питание пять-шесть раз в день.
- Нужно съедать пять порционных свежих овощных и фруктовых продуктов, в день. Порция должна равняться количеству еды, помещающейся в ладони, сложенные лодочкой.
- Несколько раз в неделю питаться блюдами из рыбы. Единожды, это должна быть жирная рыба: лосось, скумбрия.
- Требуется понизить потребление или же исключить еду, которая содержит сладкое и холестерин.
- Убрать из меню блюда быстрого приготовления и фаст-фуда.
Что можно, а что нельзя есть?
Овощи
В чём стоит себя ограничивать?
- Абсолютно все бобовые.
- Картофель.
- Морковь.
- Томатный соус.
- Помидоры после тепловой обработки.
- Кетчуп, свёкла.
- Тыква.
- Сладкий перец.
Эти овощные культуры являются сладкими.
Маринады и соления, вовсе, стоит убрать из меню.
Обязательно, следует отказаться от овощей, содержащих мало углеводов:
- баклажаны;
- кабачки;
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- острый перец;
- тыква.
Овощи стоит употреблять в тушёном, варёном и сыром видах. От жареных же — стоит полностью отказаться. Свежая зелень — это отличный выбор в рационе. К луку же следует отнестись с осторожностью. В сыром виде, он кладётся понемногу в салаты. Но варёный — исключается.
Без проблем можно кушать:
- чеснок;
- болгарский перец;
- клюкву;
- грибы;
- сельдерей;
- шпинат;
- свежие помидоры.
Но есть их следует по чуть-чуть и каждый день.
Фрукты и ягоды
Полный отказ от:
- инжира;
- изюма;
- бананов;
- сухофруктов;
- фиников;
- ананасов.
Эти фрукты богаты простыми углеводами.
Без ограничения можно есть: клубнику, арбузы и яблоки.
«12817»]Идеальное время приёма фруктов — после еды.
К фруктам, которые опасно употреблять, также относятся: лимоны и грейпфруты. Кисло-сладкие же можно употреблять в виде мусса, желе, салата, компота.
Мясо и рыба
Обязательно присутствие таких продуктов, содержащих белки:
- нежирная рыба;
- баранина;
- мясо индюшки;
- курятина;
- постная свинина;
- телятина;
- говядина;
- крольчатина.
Субпродукты ограничиваются. Яйцо съедается раз в день и лишь одно. Желательно, только белок.
Мясо готовится на пару, тушится, запекается.
Молоко
При диете исключаются сладкие молочные продукты, жирная сметана, острые сыры. При привычке, пить молоко каждый день — сначала, необходимо, посоветоваться с врачом. В меню включаются нежирный творог и блюда из него. Например, запеканка, паровые сырники, пудинги.
Крупы
Полезные: овсянка, гречка, ячневая крупы. При небольшом количестве, разрешаются пшёнка и перловка. Под запретом блюда из манки, риса и кукурузы. В качестве альтернативы, готовится коричневый рис.
Крупы варятся только на воде, иногда добавляя совсем немного молока. Единственное ограничение — сахар. Его вообще нельзя класть. В качестве исключения, ксилит и другие заменители.
«12817»]Ксилит — один из заменителей сахара. По сладости, он практически равен обычному сахару, но вот приём его не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.
Первые блюда
Для приготовления супов, выбирают:
- нежирную рыбу;
- мясо;
- грибы;
- овощи.
Во время диеты, полезны окрошка, щи.
Другая еда
Врачи, также, ничего не имеют против — употребления мёда в небольших количествах: маленькая ложка — несколько раз в сутки.
Потребление семечек при диабете не противопоказано, даже рекомендовано. Правда, злоупотреблять ими, конечно, не следует. Лучше всего, покупать сырые, а потом их немного поджаривать. Полезно их использовать для перекуса между едой.
Фруктоза — известная натуральная замена сахаров. Находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином мёде. В промышленном производстве, для её получения служат тростниковый и свекловичный сахар. Её можно использовать, в качестве замены. Но в ограниченных количествах.
Продукты же, выпускаемые для диабетиков: конфеты, а также другие кондитерские изделия — тоже не противопоказаны. Но длительное их употребление. вряд ли, оправдано.
Примерное меню
Завтрак: каша; яйцо или омлет; кофе из цикория; чай.
Второй завтрак: салат — фруктовый или из овощей.
Обед: первое; фрикадельки; паровое мясо; котлеты; компот; кисель; сок.
Полдник: овощной салат; творог; фрукты; отвар шиповника.
Ужин: продукты из рыбы и овощей; чай.
Заключение
В конце можно сказать, что правильное питание при диабете, соблюдать несложно. Главное, это — не переходить грань в потреблении пищи. Следить за своим здоровьем. И отказываться от продуктов, которые могут лишь ухудшить состояние.