Питание не поднимающее сахар при диабете

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 5 минут
АА

Введение

Для того, чтобы распознать — имеется ли диабет или гипогликемия, нужно только, прислушаться к своему организму. Признаки могут быть таковы:

  • Человек много пьёт, при этом, совершенно не испытывая чувства — утоления жажды.
  • Происходит сухость во рту.
  • Случаются позывы в туалет и больно мочиться.
  • Аритмия.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сильный аппетит, при этом — похудение.
  • Зуд кожи.
  • Раны долго не затягиваются.
  • Неспокойное и тяжёлое дыхание.
  • Непродолжительное ухудшение зрения.
  • Немота рук и ног.
  • Сильные боли головы.
  • Сильные приступы тошноты и рвоты.
  • Аромат ацетона из во рту.

Принципы диеты

Питание не поднимающее сахар при диабете

Суть питания, во время повышенного обогащения вредными веществами — не превращать организм в хаос. Следует внимательно относиться к качеству пищи.

Она не должна быть курсовой. Это обязана быть — база для регулярного, правильного питания.Некоторые ограничения — очень небольшая плата за сохранность здоровья, долголетия и нормального образа жизни. Питание не поднимающее сахар это не миф, можно питаться правильно и поддерживать сахар в крови в норме.

Общие рекомендации

Подобные рекомендации совпадают с принципами здорового питания:

  • Дробное питание пять-шесть раз в день.
  • Нужно съедать пять порционных свежих овощных и фруктовых продуктов, в день. Порция должна равняться количеству еды, помещающейся в ладони, сложенные лодочкой.
  • Несколько раз в неделю питаться блюдами из рыбы. Единожды, это должна быть жирная рыба: лосось, скумбрия.
  • Требуется понизить потребление или же исключить еду, которая содержит сладкое и холестерин.
  • Убрать из меню блюда быстрого приготовления и фаст-фуда.

Что можно, а что нельзя есть?

Питание не поднимающее сахар при диабете

Мицеликс - от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Овощи

В чём стоит себя ограничивать?

  • Абсолютно все бобовые.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Томатный соус.
  • Помидоры после тепловой обработки.
  • Кетчуп, свёкла.
  • Тыква.
  • Сладкий перец.

Эти овощные культуры являются сладкими.
Маринады и соления, вовсе, стоит убрать из меню.
Обязательно, следует отказаться от овощей, содержащих мало углеводов:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Овощи стоит употреблять в тушёном, варёном и сыром видах. От жареных же — стоит полностью отказаться. Свежая зелень — это отличный выбор в рационе. К луку же следует отнестись с осторожностью. В сыром виде, он кладётся понемногу в салаты. Но варёный — исключается.

Без проблем можно кушать:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюкву;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Но есть их следует по чуть-чуть и каждый день.

Фрукты и ягоды

Полный отказ от:

  • инжира;
  • изюма;
  • бананов;
  • сухофруктов;
  • фиников;
  • ананасов.

Эти фрукты богаты простыми углеводами.
Без ограничения можно есть: клубнику, арбузы и яблоки.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Идеальное время приёма фруктов — после еды.
К фруктам, которые опасно употреблять, также относятся: лимоны и грейпфруты. Кисло-сладкие же можно употреблять в виде мусса, желе, салата, компота.

Северное Сияние - профилактика диабета (консультация) Подробнее

Мясо и рыба

Обязательно присутствие таких продуктов, содержащих белки:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты ограничиваются. Яйцо съедается раз в день и лишь одно. Желательно, только белок.
Мясо готовится на пару, тушится, запекается.

 

Молоко

При диете исключаются сладкие молочные продукты, жирная сметана, острые сыры. При привычке, пить молоко каждый день — сначала, необходимо, посоветоваться с врачом. В меню включаются нежирный творог и блюда из него. Например, запеканка, паровые сырники, пудинги.

Крупы

Полезные: овсянка, гречка, ячневая крупы. При небольшом количестве, разрешаются пшёнка и перловка. Под запретом блюда из манки, риса и кукурузы. В качестве альтернативы, готовится коричневый рис.
Крупы варятся только на воде, иногда добавляя совсем немного молока. Единственное ограничение — сахар. Его вообще нельзя класть. В качестве исключения, ксилит и другие заменители.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Ксилит — один из заменителей сахара. По сладости, он практически равен обычному сахару, но вот приём его не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Первые блюда

Для приготовления супов, выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

Во время диеты, полезны окрошка, щи.

Другая еда

Врачи, также, ничего не имеют против — употребления мёда в небольших количествах: маленькая ложка — несколько раз в сутки.

Потребление семечек при диабете не противопоказано, даже рекомендовано. Правда, злоупотреблять ими, конечно, не следует. Лучше всего, покупать сырые, а потом их немного поджаривать. Полезно их использовать для перекуса между едой.

Фруктоза — известная натуральная замена сахаров. Находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином мёде. В промышленном производстве, для её получения служат тростниковый и свекловичный сахар. Её можно использовать, в качестве замены. Но в ограниченных количествах.

Продукты же, выпускаемые для диабетиков: конфеты, а также другие кондитерские изделия — тоже не противопоказаны. Но длительное их употребление. вряд ли, оправдано.

Примерное меню

Питание не поднимающее сахар при диабете

Завтрак: каша; яйцо или омлет; кофе из цикория; чай.

Второй завтрак: салат — фруктовый или из овощей.

Обед: первое; фрикадельки; паровое мясо; котлеты; компот; кисель; сок.

Полдник: овощной салат; творог; фрукты; отвар шиповника.

Ужин: продукты из рыбы и овощей; чай.

Заключение

В конце можно сказать, что правильное питание при диабете, соблюдать несложно. Главное, это — не переходить грань в потреблении пищи. Следить за своим здоровьем. И отказываться от продуктов, которые могут лишь ухудшить состояние.

Предыдущая
Основы питанияОтвар шиповника при сахарном диабете
Следующая
Основы питанияСахар или фруктоза при диабете

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2123
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий