Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Содержание

мясо польза и вред при сахарном диабете
Мясо при сахарном диабете

Мясо это очень важный компонент диеты при сахарном диабете. Мясные продукты, прежде всего, имеют низкий гликемический индекс из-за небольшого содержания углеводов (единственный углевод в мясе это глюкоген), но также являются важным источником белка, витаминов и минеральных компонентов.

К тому же в диете диабетика мясо вместе с клетчаткой является важным компонентом, снижающим гликемический индекс блюд, например, на базе каш, макарон с добавлением овощей и/или фруктов.

Однако следует помнить, что не всякое мясо подходит диабетикам. Учитывая взаимосвязь сахарного диабета и ожирения (особенно на животе), наверняка из лечебной или профилактической диеты следует исключить жирное мясо.

Диета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

Правильное питание при диабете – это уже половина лечения. Мы рассказываем об универсальных для всех типов диабета блюдах и продуктах – полезных, лечебных – тех, которые способствуют естественной нормализации веса и отличному самочувствию!

Важно!Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя – одинаков.

Все, кому в один прекрасный день был поставлен диагноз «диабет» и даны рекомендации по дальнейшему питанию, с сожалением понимал, от скольких привычных и вкусных блюд и продуктов теперь придется отказаться. Но, также каждый понимал, что это – необходимо. Иначе – никак.

Что нельзя есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Белый, зерновой хлеб; черный – по минимуму;
  • Виноград, яблоки, груши, апельсины, мандарины (сладкие фрукты);
  • Мучное – макароны, выпечка, торты, пирожные, пироги;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала – картофель (можно только очень редко и понемногу);
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) – можно очень редко и понемногу;
  • Маринованные овощи, если в составе маринада есть сахар;
  • Жареное, копченое – жирное вообще;
  • Жирные орехи – арахис, кешью, фисташки, фундук;
  • Коньяки, ликеры, вермуты, пиво, вина (любые);
  • Любые лимонады, кока-кола, пепси-кола, готовые соки;
  • Любые питьевые молочные продукты выше 0,5% жирности;
  • Любые молочные продукты (сметана, творог, йогурт) выше 10% жирности;
  • Твердые и плавленые сыры, выше 20% жирности;
  • Фастфуд (Макдональдс, гамбургеры и т.п.);
  • Крупы (кроме гречневой).

Что можно есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Любые овощи (кроме тех, что богаты крахмалом) – кабачки, капуста (любая), морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей (трава, стебли, корни), петрушка (трава, стебли, корни), чеснок;
  • Любое нежирное мясо (курица, говядина, свинина, баранина);
  • Любая нежирная рыба;
  • Гречневая крупа;
  • Водка;
  • Минеральная вода без сахара;
  • Чаи (любые);
  • Кофе (вареный, не растворимый).

Несмотря на то, что рацион больного диабетом претерпевает значительные корректировки, это совсем не означает, что он становится невкусным, пресным, «больничным».

Эти рецепты приготовления блюд может использовать любой, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем. Убедитесь в этом сами, приготовив блюда по нашим рецептам!

Обратите внимание, что, ни в одном из предложенных рецептов масло (сливочное, растительное) не нужно!

Питание при диабете: рецепты основных блюд для диабетиков

  1. Куриные грудки (филе), тушеные с чесноком и помидорами

    4-5 кусочков филе помыть, уложить одним слоем в сковороду с высокими бортиками, нарезать кольцами (полукольцами) большой помидор, положить поверх курицы, сверху посыпать измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли и щепоткой свежей нарезанной петрушки.

    Сверху сделать еще один слой помидоров, чеснока и петрушки, подлить воды (примерно на 1,5 см от дна посуды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

    Все приведенные рецепты вы можете использовать не только «в чистом виде», но и сами что-то добавлять/убавлять и фантазировать в плане специй и пропорций. Главное – не используйте лишний жир – масло!

  2. Тушеная говядина (телятина) при диабете

    Вам понадобится целиковый кусок задней части, или то, что в гипермаркетах называется «гуляш» или, еще лучше – «азу». Выбирать мясо нужно по принципу «чем меньше жира – тем лучше». Мясо помыть, уложить одним слоем в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую металлическую кастрюлю, сверху немного посыпать солью.

    Нарезать лук-порей колечками, траву петрушки и/или сельдерея по вкусу, насыпать поверх мяса, нарезать кольцами кабачки цуккини или обычные кабачки так, чтобы покрыть ими всю поверхность уложенного в посуде мяса. Долить в посуду воды так, чтобы она почти, но не до конца покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на слабом огне.

    Перед подачей к столу посыпать блюдо семенами кунжута и/или мелко порезанными свежими помидорами.

    Диабетикам можно употреблять любые специи: чеснок, розмарин, майоран, черный, красный, белый перец и др.

  3. Шпигованная запеченная курица при диабете

    Курицу покупайте небольшую, желательно – не бройлера. Вам понадобится инструмент для шпигования (узкий нож, нож для колки льда или толстая, хорошо продезинфицированная отвертка). Перед шпигованием курицу помыть, уложить на противень и проделать в мясе проколы (прорезы) на максимально возможную глубину.

    В прорезы (проколы) плотно уложить по порядку, мелко порезанные овощи: чеснок (можно зубчик целиком), траву петрушки или сельдерея, морковь, баклажан. После этого умеренно посыпать курицу солью и поместить противень с птицей в разогретую до 200гр., духовку. Запекать 40-50 минут, периодически поливая растопившимся жиром.

    Перед подачей на стол обязательно (!) снять с курицы кожицу, посыпать петрушкой, сельдереем.

  4. Тушеная рыба для диабетиков

    Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (дешевый вариант – минтай; дорогой – судак). Рыбу помыть, порезать на кусочки, размером в пол-ладони, уложить одним слоем на дно широкой сковородки с высокими бортами, немного посолить, сверху посыпать нарезанным кольцами луком-пореем или репчатым луком, поверх лука нанести слой сметаны (желательно не более 10% жирности), смешанной с измельченным чесноком и небольшим количеством горчицы (готовая или в порошке – по вкусу).

    Дальше поверх чередовать слои рыбы, лука, сметаны, чеснока и т.д. Перед тем, как ставить на огонь, долить немного воды (на 1/3 от высоты всего блюда) и тушить 30 минут на слабом огне.

    При диабете лучше не покупать смешанные специи «в одном флаконе», в «мельнице», так как в них, как правило, содержится сахар. Но, если решили купить такой микс – обязательно читайте, что входит в состав микса!

  5. Индейка, тушенная с овощами

    Лучше всего купить филе индейки (грудки). Если вы купили ножки (или любые другие части) – тушите их, не разрезая, но, перед подачей на стол – обязательно снимите кожицу.

    Мясо порезать кусочками, величиной с большой палец руки, уложить в любую удобную для вас посуду одним слоем, сверху сделать слой помидоров (баклажанов, кабачков, цветной капусты – по выбору или все вместе), посыпать розмарином, белым и красным перцем, толченым чесноком. Так сделать несколько слоев и все залить нежирным кефиром (до 1% жирности). Накрыть крышкой и тушить 1 час.

    Чеснок хорошо выводит продукты распада углеводов (того, что образует в организме лишний жир), «чистит» сосуды.

  6. Свинина, тушенная в яблоках

    Вам понадобится совсем нежирная свинина. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую неэмалированную кастрюлю одним слоем. Сверху посыпать не очень крупно нарезанными яблоками (яблоки должны быть не сладких сортов! Лучше всего – антоновка).

    После этого сверху обильно посыпать мелко порезанным сельдереем (стеблем и/или травой), добавить немного соли, розмарина и белого перца. Слои мяса, овощей и специй чередовать до заполнения посуды. Потом накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа.

    Петрушка, используемая в качестве специи, не только хорошо снижает уровень сахара, но и придает приятный аромат и вкус блюдам.

  7. Запеченая баранина при диабете

    Нежирную баранину помыть, положить на противень, обложить порезанными помидорами, посыпать чесноком, барбарисом, петрушкой или сельдереем, добавить соли и специй по вкусу и поместить в духовку, разогретую до 200гр. Раз в 15 минут поливать стекшим жиром. Запекать 1,5-2 часа.

Мясо при сахарном диабете второго типа

Согласно статистике, в последние годы число людей, страдающих диабетом, растет небывалыми темпами и, прежде всего, это касается именно диабета II типа. К счастью, современная медицина давно разработала лекарственные препараты и специальные методики, которые позволяют людям с этим серьезным заболеванием чувствовать себя вполне нормально и даже вести полноценный образ жизни.

«12817»]

Но при этом обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Диабетикам приходится внимательно следить за своим рационом, ограничивая в нем одни продукты и увеличивая долю других.

Особенно это касается мяса и мясных субпродуктов, неправильное употребление которых может существенным образом отразиться на содержании сахара в крови и общем самочувствии больного.

Положение усугубляется тем, что полностью отказаться от мяса также невозможно – этот продукт снабжает организм белком и другими жизненно необходимыми веществами, поэтому полное исключение его из меню приведет к не менее печальным последствиям, чем чрезмерное употребление. Таким образом, важно знать и понимать некоторые особенности употребления мяса при сахарном диабете 2 типа.

Особенность диабета 2-го типа

Главная особенность сахарного диабета II типа проявляется в том, что при этом виде заболевания наблюдается очень низкая чувствительность клеток к воздействию инсулина. Напомним, что именно инсулин является тем веществом, которое активизирует процесс усвоения углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.

Внимание!Именно поэтому при диабете второго типа употребление продуктов питания, содержащих большое количество углеводов, приводит к значительному повышению уровня сахара, которое, в свою очередь, становится причиной других негативных последствий, ухудшения самочувствия и т.д.

Таким образом, основное положение, которому должна отвечать диета больного, заключается в создании условий, максимально способствующих усвоению инсулина организмом человека. Что для этого нужно, и какое мясо при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, а от какого лучше отказаться.

Основные правила употребления мяса

Главная характеристика, на которую нужно обращать внимание при выборе мяса для питания диабетиков, это степень его жирности. Предпочтение следует отдавать сортам с минимальным содержанием жира. Большое значение также имеет количество прожилок, хрящей и прочих составляющих, наличие которых отрицательно сказывается на нежности мяса.

Что касается количества мяса в рационе больного, то оно должно быть строго дозировано. Причем, это касается не только разовой порции в различных блюдах, но и регулярности употребления. Так, за один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм, при этом мясные блюда должны присутствовать в меню не чаще, чем раз в три дня.

Такой подход позволяет полностью удовлетворить потребности организма в мясе и, вместе с тем, предотвратить развитие нежелательных последствий, которые могут стать причиной чрезмерного употребления мяса при сахарном диабете 2 типа.

Характеристики различных видов мяса

Самым оптимальным вариантом для диабетиков вне зависимости от типа заболевания станут курица, кролик и говядина. Отношение к баранине среди диетологов двоякое. Одни считают, что ее лучше исключить из рациона больных, другие настаивают на том, что баранину употреблять можно, но только в том случае, если в мясе совершенно отсутствуют жировые прослойки.

Совет!Самым вредным мясом при сахарном диабете 2 типа считается свинина. Благоприятнее всего диетологи отзываются о курице – это мясо идеально подходит для больных диабетом, так как содержит максимальное количество белка и минимум жира.

При этом курятина хорошо усваивается организмом, что положительно сказывается на процессе пищеварения. К обязательным требованиям при использовании курицы относится удаление кожицы с поверхности тушки. Именно в ней скапливаются наиболее вредные и опасные для нашего организма вещества.

Также лучше использовать молодую птицу, так как в мясе цыпленка содержится гораздо меньше жира, чем в крупных тушках взрослых бройлеров. Употребление говядины положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, а также улучшает работу поджелудочной железы, которая более эффективно выводит из организма вредные вещества.

«12817»]

Поэтому при сахарном диабете второго типа также рекомендуется включать говядину в рацион питания больных. Но при этом нужно следить, чтобы использовались исключительно нежирные и нежные сорта. Категорических запретов в отношении свиного мяса при сахарном диабете 2 типа нет, однако рекомендуется существенно ограничить употреблении свинины, а также отдавать предпочтение нежирным сортам.

Если говорить о колбасах в рационе питания диабетиков второго типа, то здесь предпочтение следует отдавать вареным и диетическим сортам. Самый правильный выбор в этом случае – докторская колбаса, содержащая минимальное количество углеводов. А вот копченые и полукопченые разновидности колбас при сахарном диабете категорически запрещены.

Также ограничение следует ввести и на употребление мясных субпродуктов. Прежде всего, это касается говяжьей печени, от которой лучше вообще отказаться или употреблять в очень малых дозах. Сердце любого животного содержит большое количество жира и белка, поэтому их лучше исключить из рациона питания. Исключение составляет, пожалуй, только говяжий язык.

Способы приготовления

Диетические свойства мяса зависят не только от его происхождение и сорта, но также от способа, которым оно было приготовлено. При диабете правильная кулинарная обработка приобретает решающее значение, так как способна либо привести к сокращению нежелательных для диабетиков веществ, либо, наоборот, повысить их концентрацию до максимально допустимых значений.

Лучшие мясные блюда для диабетиков второго типа – вареные или запеченные в духовке. Очень хорошо усваиваются организмом больного продукты, приготовленные на пару. А вот жареные кушанья могут негативно отразиться на состоянии диабетика.

Важно!В качестве гарнира к мясу при сахарном диабете 2 типа лучше всего использовать отварные или тушеные овощи: цветная капуста, сладкий болгарский перец, томаты, фасоль или чечевица. При этом рекомендуется избегать сочетания мясных продуктов с картофелем или макаронными изделиями. Такая пища трудно расщепляется в желудке и очень долго усваивается даже здоровым организмом.

Недопустима заправка мясных блюд всевозможными подливами и соусами, в особенности, майонезом и кетчупом. Такое сочетание приводит к существенному и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому лучше всего заменить соусы сухими пряностями. Такой ход позволит придать блюду необходимый вкус и аромат, не отразившись на состоянии больного.

Особенности русских шашлыков при диабете

Вот и наступила весна! Впереди у нас, если погода будет милостива, 5 месяцев солнца, зеленой листвы, счастья и шашлыков. Шашлыков на дачах, в парках, у озера или в лесу. Перспективы просто не могут не радовать.

Но для некоторых этот период может омрачиться проблемой выбора между тем, что хочется съесть и тем, что можно съесть.

Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?

Почти сколько угодно! Да, именно так! Однако, этот карт-бланш относится только к мясу. Мясо не только не повышает сахар крови, но еще и требует определенного количества углеводов для того, чтобы его переварить.

Внимание!Мясо содержит большое количество белка, который может преобразовываться в организме в углеводы, но чаще всего это происходит либо при долгом голодании, когда запасы гликогена в печени уже истощены, либо при употреблении большого количества мяса. Ведь нужно же куда-то утилизировать белок, поступающих в организм.

Плюс мяса в том, что его невозможно съесть слишком много, а 200-300 грамм сильно большой погоды не сделают.

Но шашлыки обычно не едят просто так. Если Вы едите шашлыки с хлебом, лавашом или запеченым картофелем, ситуация меняется.

«12817»]

Если мясо будет жирным (свинина, баранина, куриные крылья), жир в этом мясе будет затруднять всасывание углеводов. Это значит, что сахар через два часа после употребления шашлыка с мясом повысится не сильно. Но вот потом, когда и жир из мяса, и сахар из углевод-содержащих продуктов проникнут в кровь, свободные жирные кислоты будут затруднять усвоение глюкозы клетками. Что, в свою очередь, приведет к более долгому и сильному повышению сахара крови.

Поэтому, если Вы страдаете сахарным диабетом, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса или рыбе. Это может быть шашлык из куриной или индюшиной грудки или стейк из семги, или целая рыба, зажаренная на гриле.

Отличным вариантом будет шашлык из шампиньонов. Это очень вкусно и быстро! Для того, чтобы избежать сильного повышения сахара в крови, шашлык лучше закусывать овощами.

Сделайте красивую нарезку из овощей, обильно разложите разную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту), поставьте пару емкостей под соусы, в которые можно макать овощи, и наслаждайтесь свежей закуской. Можно нарезать салат, заправить его нежирной сметаной или лимонным соком, он тоже отлично подойдет к основному мясному блюду.

Обратите внимание, как едят шашлык грузины. У них он всегда сопровождается большим количеством зелени. Она не только низкокалорийна, но и обладает отличным антиоксидантным действием, а также снижает канцерогенный эффект прижаренного или чуть подгоревшего мяса.

Если днем или в процессе подготовки к шашлыкам вы хорошенько поработали физически, обязательно съешьте что-нибудь углеводное. Это может быть на выбор:

  • Запеченый картофель около 10 см в длину
  • Пара кусков хлеба
  • Половинка крупного листа лаваша или средней лепешки
  • Крупный фрукт (яблоко, груша и так далее)
  • 200 г ягод

Это позволит восстановить запасы гликогена в печени и снизить риск низкого сахара.

Шашлыки, Алкоголь и Диабет

Для большей части россиян, шашлыки совершенно не мыслятся без пива или крепких алкогольных напитков. Тут нужно помнить, что алкоголь, в первую очередь, является химическим соединением, которое влияет на метаболизм различных препаратов в печени.

Алкоголь снижает выработку сахара в печени в «голодный» период — ночью, в течение долгой прогулки или работы на даче. Это создает эффект как бы усиления действия таблеток для снижения сахара или инсулина. Инсулин при этом может быть как свой собственный, так и вводимый извне.

Что же плохого в том, что инсулин будет лучше работать? В общем, ничего, особенно если учесть, что кто-то себе еще и чего-нибудь сладенького позволит за компанию. Но вот если Вы до застолья хорошо поработали на даче или долго гуляли, а потом ели только мясо с овощами, запивая его прохладным алкогольным напитком, у Вас очень высок риск гипогликемии.

Внимание!Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови (меньше 3,5 ммоль/л). Она проявляет себя рядом неприятных симптомов, о которых вы подробно можете прочитать здесь. В общих чертах это может быть дрожь рук или тела, холодный пот, бледность, помутнение зрения, немотивированная агрессия и так далее.

У людей с длительно некомпенсированным сахарным диабетом симптомы гипогликемии могут возникать и при более высоком уровне сахара крови, это называется относительная гипогликемия. Так если уровень сахара у Вас был довольно долгое время больше 8-9 ммол/л натощак, то его снижение до 5 ммоль/л может проявляться теми же симптомами, как и обычная гипогликемия.

Если Вы принимаете препараты из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид, Манинил), или колете себе инсулин, помните, что при значительном употреблении алкоголя, у Вас может случиться гипогликемия. Особенно это важно при вечернем приеме алкоголя.

Ведь можно уснуть и проспать низкий уровень сахара крови. А это уже потенциально опасно для Вашего здоровья. Ведь именно на низких сахарах развивается большая часть сердечно-сосудистых событий. Больше всего от них страдают сердце и мозг.

Что делать, чтобы предотвратить гипогликемию при употреблении алкоголя?

Закусывайте

Это самая простая и очевидная рекомендация. Если Вы принимаете препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Диабетон, Глимепирид, Манинил) или колете инсулин, употребляйте алкоголь в сочетании с углевод-содержащими продуктами, которые долго всасываются в кишечнике.

  • Картофель
  • Хлеб
  • Макароны
  • Крупы
  • Фрукты

Но старайтесь не злоупотреблять. Ведь если переборщить с закусыванием, сахар с утра будет высоким.

Откорректируйте дозу препаратов

  • Если Вы пьете таблетки и колете инсулин пролонгированного действия 1-2 раза в день, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД
  • Если Вы колете инсулин пролонгированного и короткого действия, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД.
  • Оцените то, что Вы собираетесь съесть. Если это только мясо с овощами, и один кусок хлеба или одна картофелина, уменьшите дозу короткого инсулина на 2-3 ЕД перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если это приличная порция углеводов и мяса, можно даже немного увеличить дозу инсулина короткого действия (+2 ЕД) перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если Вы принимаете Диабетон МВ или Глимепирид (Амарил), то Вам нужно будет закусить вечером чем-нибудь углеводным.
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите дозу препарата перед приемом пищи, в котором будет алкоголь: например, выпейте не 2, а 1 таблетку или не 1, а половинку таблетки перед едой.
  • Если Вы принимаете только Метформин утром и вечером, можете не принимать вечернюю таблетку Метформина.

Спланируйте день заранее

Для тех, кто принимает Диабетон или Глимепирид, имеет смысл спланировать свой день заранее и вместо 1 таблетки, например, выпить половинку таблетки. Это позволит снизить риск гипогликемии при приеме алкоголя. Ну а для того, чтобы сахар в крови был не сильно высоким при уменьшении дозы препарата, поделайте что-то физически в первую половину дня.

Это может быть работа на грядках, уборка по дому, прогулка, игры с детьми.

Безопасными дозами алкоголя являются:

  • 330 мл пива
  • 150 мл сухого вина
  • 40 мл крепких алкогольных напитков

Такое количество алкоголя не требует коррекции дозы принимаемых препаратов или питания.

Любые объемы алкоголя выше этих значений требуют более внимательного отношения к своим ощущениям и тому, что Вы едите.

Сладкие алкогольные напитки (ликеры, фруктовое пиво, сладкие и полусладкие вина, коктейли с соком или сладкой газированной водой) при сахарном диабете ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

А вот если Вы планируете много пить, тут перестраховаться не получится! Ведь в состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над сознательными действиями, поглощением еды, физической активностью (кто-то пустится в пляс, кто-то будет мирно посапывать в углу).

«12817»]

Напиваться до поросячьего визга при сахарном диабете строго запрещено! Это реально опасно для здоровья!

Однако, если все-таки так сложилось (жизнь — штука непредсказуемая), предупредите своих друзей о том, что у Вас сахарный диабет и Вам может потребоваться помощь. Это как минимум позволит Вам пересмотреть свои планы на степень алкогольного опьянения, а как максимум, позволит уберечь от беды. Хорошо, если рядом будет кто-то, кто сможет помочь Вам в случае сильного падения сахара крови ночью. А лучше — поможет Вам во время остановиться.

Мясо при диабете

При таком заболевании как сахарный диабет важно соблюдать правильное и сбалансированное питание. Для поддержания нормального состояния организма и работоспособности следует получать все необходимые питательные вещества, которые содержатся в мясных продуктах.

Для людей с сахарным диабетом в каждом индивидуальном случае подбирается строгая диета, которая зависит от его типа. Однако существуют и стандартные продукты, которые разрешается и запрещается употреблять при болезни. Правильное питание является частью лечения для диабетиков, поэтому важно изучить перечень продуктов, которые нельзя есть или употреблять по минимуму.

К таким продуктам относится зерновой и белый хлеб, сладкие фрукты, овощи с высоким содержанием крахмала, жареное, копченое, маринованное, алкоголь и сладкие газированные напитки, жирные молочные продукты, крупы, а также продукты быстрого приготовления.

Совет!К разрешенным продуктам относится гречневая крупа, минеральная вода, нерастворимый кофе и чай, свежие овощи, нежирная рыба и мясо (куриное, баранина, говядина, кролик, индейка). Одним из главных условий при приготовлении мясных блюд для диабетиков является исключение использования растительного сливочного масла.

Следует отметить, что польза мяса неоценима, поэтому даже при сахарном диабете не рекомендуется полностью отказываться от него. Употребление мяса обеспечивает организм человека необходимыми питательными и полезными веществами, белками, аминокислотами.

При сахарном диабете следует использовать нежирное мясо и лучше готовить его на пару. Это могут быть разнообразные котлеты, тефтели, фрикадельки и даже домашняя диетическая колбаса. Куриное мясо нежное и прекрасно утоляет голод при диабете, в нем содержится белок, и нет жиров и углеводов.

Важно!Оно также хорошо переваривается и усваивается организмом, однако не стоит употреблять его со шкуркой, так как в ней может содержаться высокое количество вредных веществ. Кроме паровых мясных блюд, можно есть и печеные блюда в умеренных дозировках с целью не навредить здоровью.

Жирное, жареное и копченое мясо неблагоприятно сказывается на здоровье человека, а для людей с сахарным диабетом категорически противопоказано, так как в нем содержится много жиров и углеводов. Необходимо заметить, что сочетание мясных блюд с картофелем и макаронными изделиями крайне нежелательно из-за высокой калорийности и плохого переваривания пищи.

Что касается субпродуктов, то особенно полезен для людей с сахарным диабетом язык, а вот печень следует употреблять осторожно и в небольших количествах. За счет высокого содержания жиров и белков в сердцах и мозгах рекомендуется снизить употребление этих субпродуктов.

Люди с диагнозом «сахарный диабет» получают полезные вещества не только из мясных продуктов, но и из других источников. Например, сахарозаменитель станет прекрасной альтернативой натуральному сахару. У японской компании есть заменитель сахара Lakanto, который специально разработан и предназначен для диабетиков.

В такой диетической добавке нет калорий, вредных компонентов, красителей и консервантов, она имеет насыщенный сладкий вкус. Ее можно добавлять не только в напитки, но и использовать во время готовки различных блюд, так как при термической обработке не происходит изменение вкусовых характеристик.

При сахарном диабете нарушена способность организма усваивать углеводную пищу из-за инсулина, который участвует в этих процессах. Поэтому следует с осторожностью подходить к употребляемым продуктам с целью поддержания нормального уровня сахара в крови.

Баранина при диабете 2 типа.

Употребление баранины при диабете 2 типа – вопрос неоднозначный. Одна часть специалистов утвердительно отвечает на вопрос, можно ли есть баранину при диабете. Свое мнение они подкрепляют следующими аргументами:

  1. Некоторые исследователи считают, что баранина при диабете 2 типа способна стимулировать деятельность поджелудочной железы. Эта особенность является, в некоторой степени, профилактической мерой при компенсации СД.
  2. Мясо молодых барашков обладает антисклеротическими свойствами ввиду того, что способно привести в норму уровень холестерина.
  3. Употребление баранины при сахарном диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, т.к. в этом виде мяса содержится большое количество калия, солей натрия, железа и магния. Железо, в свою очередь, позитивно сказывается на кроветворном процессе.
  4. В баранине содержание холестерина ниже, чем в говядине в 2 раза, и в 4 раза ниже, чем в свинине.

Все эти положительные свойства баранины вовсе не говорят о том, что ее можно или необходимо использовать с своем рационе без меры. Она не является лекарством и не сможет его заменить.

Существует и допустимая норма потребления этого вида мяса или блюд из него – около 50 г в сутки.

В баранине содержится лецитин. При заболевании сахарный диабет 2 типа это вещество оптимизирует выработку инсулина поджелудочной железой, сокращая таким образом внешнюю потребность этого гормона.

Содержание жира в баранине в полтора раза ниже, чем в свинине. По сравнению с ней мясо барашка можно отнести к диетическому питанию. Тут, конечно, многое зависит от способов приготовления. Среди других сортов мяса баранина занимает одно из первых мест по содержанию серы и цинка.

Как правильно выбрать баранину?

Для того, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, при выборе баранины необходимо сконцентрировать свое внимание на мясе ягнят, а так же на мясе кастрированных баранов и овец до 18 месяцев. Продукт должен иметь светло-красный оттенок и упругий жир белого цвета.

Важно!Мясо овец старше 3 лет или рожавших, жилистое и твердое, имеет темно-красный цвет и желтоватый жир. Трудно поддается термообработке и используется, в основном, для изготовления фарша.

Готовить баранину можно различными способами. На пару или отварная баранина при диабете 2 типа станет украшением вашего стола, если к ней добавить различную свежую зелень.
При запекании и тушении в ней сохраняются некоторые свойства: лишний жир, употребление которого при СД не желательно.

При диабете 2 типа выбор части туши баранины несколько ограничен. Бараньи ребрышки и грудинная часть не подойдут диабетику для кулинарных изысков. Дело в том, что в них наблюдается повышенное содержание плохого холестерина.

Наиболее подходящие части туши – это окорок и лопатка. Сюда же можно добавить и спинную часть, но стоит учесть, что калорийность ее несколько выше.

Из расчета на 100 грамм продукта о калорийности баранины можно сказать следующее.

«12817»]

Для постной баранины, тот вид мяса, который предпочтителен при диабете 2 типа, этот показатель равен примерно 170 ккал. Жирная баранина характеризуется цифрой 225 ккал. Выглядит совсем не фатально, но надо помнить о том, что это, всего лишь, общая цифра.

Если рассматривать части туши, но мы наблюдаем следующие значения показатели калорийности:

  • окорок – 370-380.
  • лопатка – 380-390.
  • спинка – 460.
  • грудинка – 555.

Опасные свойства баранины.

В этом типе мяса содержится большое количество липидов. В переводе с греческого это слово означает “мелкие частички жира”. Попадая в наш организм, они оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

При наличии повышенного АД, проблем с почками, печенью, желчным пузырем, увлекаться блюдами из баранины не стоит. При высокой кислотности и язве желудка ее лучше вовсе избегать.

Ограничить употребление баранины при диабете рекомендуется в летнее время года.

Приготовление и рецепты блюд из баранины при диабете 2 типа.

Исходя из того, что жаренные блюда при сахарном диабете любого типа являются безусловным злом, эти варианты мы рассматривать не будем вовсе. Ведь существует множество способов, с помощью которых можно приготовить вкусную еду из качественного мяса: отварить, запечь, приготовить на пару и т.д.

Внимание!Для тех, кто болеет диабетом 2 типа лучший вариант – это приготовление на пару и отварное мясо. При использовании этих способов содержание вредного жира в баранине становится минимальным.

Если вы решили запечь баранину или тушить с чем-либо, помните о том, что некоторая часть жира останется в готом блюде. Он является своеобразным ядом при сахарном диабете 2 типа.

Баранина отварная при диабете 2 типа. Рецепт №1.

Для приготовления этого нехитрого блюда нам потребуется полкило баранины. Лучше всего выбрать шейную часть. Лук репчатый и морковь – по 1 штуке, стебли сельдерея и хрен – по 30 грамм, свежая петрушка – 10-15 грамм, соль и молотый черный перец – по вкусу.

О вреде соли при диабете.

Баранью шею разделить на 4 части и тщательно промыть под проточной холодной водой.
Морковь почистить и разделить на 4-5 частей. С луком проделать ту же операцию. Сельдерей вымыть и удалить листья.

Нам потребуется кастрюля с крышкой, в которую следует поместить лук, морковь и сельдерей. Залить все 1,5 литрами воды и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, поместить в нее баранину и уменьшить огонь.

Время приготовления около 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем соль и перец. Во время приготовления необходимо убирать накипь и следить за тем, чтобы вода не выкипела.

Готовую баранину подают вместе с хреном. В классическом варианте рецепта данное блюдо употребляют с бульоном, предварительно добавив в него петрушку.

При наличии сахарного диабета 2 типа мы не стали рекомендовать именно классический вариант. В бульоне содержится немалое количество жира, который вреден.

Баранина отварная при диабете. Рецепт №2.

Несложный рецепт, в котором присутствует соус, что не очень хорошо при диабете 2 типа, но вполне допустимы, если этот соус мы приготовим из нежирной сметаны или с использованием нежирного йогурта. Идея соуса в том, чтобы он у нас получился нежирный и кислый.

Совет!Для этого блюда рекомендуется выбрать баранину с задней или передней ноги. Впрочем, подойти может окорок или лопатка. С ними мороки по ходу приготовления будет явно меньше.

Нам потребуется, как и в первом случае, кастрюля с крышкой. Баранину промыть под сильной струей холодной воды и поместить в кастрюлю. Количество воды, в которой мы будем готовить, надо замерить. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать количество горошков черного перца, который мы добавим. На пол-литра воды – 1 горошек, который следует добавить сразу.

Варить до готовности баранину следует полтора-два часа. За 15-20 минут до готовности посолить по вкусу.

Приготовление соуса.

Самый простой вариант включает в себя 500 грамм нежирной сметаны или йогурта, пучок укропа и соль по вкусу. Впрочем, вы можете усложнить рецепт, добавив к нему любую зелень, приемлемую на ваш вкус, чеснок или молотый перец.

Автор рецепта рекомендует готовить соус в простом варианте, дабы его вкус не перебивал аромат баранины. Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать со сметаной или йогуртом, в зависимости от того, что вы выбрали в качестве основы для соуса.

Подача к столу.

В то время, как готовили соус, мясо уже остыло. Его можно было порезать толстыми кусками, пока оно было горячим. Теперь есть возможность порезать его очень тонко.

В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или цветную капусту. Если ваша диета не исключает черный хлеб, то кусочек его тут будет весьма к месту.

Тушеная баранина с овощами в мультиварке.

При реализации этого рецепта нам придется немного обжарить баранину на режиме “жарка”. Не стоит увлекаться этим моментом. С другой стороны, обжаривание можно исключить вовсе. Данный рецепт не является диетическим и возможность приготовления подобной пищи из баранины при диабете 2 типа следует обсудить с лечащим врачом.

«12817»]

Нам потребуется 700-800 грамм свежей баранины, по 1 штуке моркови и баклажанов, 2 болгарских перца, свежие помидоры 5штук, красный горький перец и соль – по вкусу, растительное или оливковое масло 2 ст. ложки, кориандр молотый – 1 ч. ложка и 13 ч. ложки сахара, чеснок.

Баранину промыть под проточной холодной водой, порезать небольшими кусочками и поместить в разогретую чашу мультиварки с одной ложкой масла. Слегка обжарить и добавить репчатый лук, нарезанный соломкой.

Морковь надо порезать кружочками, болгарский перец – полосками, предварительно почистив от семян, острый перец и чеснок порубить. Баклажаны почистить, порезать вдоль, после чего поперек пластинками, посолить слегка и отставить минут на 20. После чего сок слить.

Морковь, баклажаны и болгарский перец уложить в чашу мультиварки слоями и закрыть ее.

Теперь вам потребуется сковорода, если вы будете реализовывать классический рецепт. Если нет, то придется внести некоторые изменения в рецептуру.

На прогретую сковороду поместить помидоры, порезанные ломтиками, острый перец, чеснок, кориандр и сахар. Предварительно, во время разогрева, налить в нее ложку масла.

Все смешать и обжарить до получения однородной массы. Получившийся соус поместить в чашу мультиварки сверху остальных продуктов, которые мы закладывали ранее. Не смешивая!

Время от времени готовность мяса следует проверять. Само блюдо готовится на режиме “Тушения”. Когда мясо станет мягким и протушится внутри, можно оставить все на режиме поддержания тепла и через некоторое время подавать к столу.

Совет!Нюанс приготовления этого блюда заключается в том, чтобы оно не пересохло в процессе приготовления.

Если вы не хотите обжаривать на сковородке ингредиенты для того, чтобы получить соус, то их придется поместить в чашу мультиварки сырыми несколько ранее. Возможно, до закладки основной массы овощей или вместе с ними.

Запеченная баранина в “рукаве”.

Данный рецепт приготовления баранины при диабете 2 типа не рекомендуется использовать. Если вы решили его реализовать, то имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. И даже после его официально разрешения вы будете все делать на свой страх и риск.

Проще говоря, надо хорошо подумать, стоит ли рисковать…

Если вы решили, что игра с приготовлением подобного блюда стоит свеч, то воспользуйтесь советами о том, как правильно выбрать баранину постную.

  1. Идеально подойдет мясо молодого барашка, до трех месяцев.
  2. Если вы решили запекать обычную баранину, ее необходимо тщательно промыть и очистить от жира, сколько это возможно. Как вариант, перед запеканием баранину можно отварить, бульон вылить.
  3. Перед запеканием баранину надо промариновать. Для этого вам могут понадобиться различные специи и на вкус и цвет тут, как говорится, товарищей нет. Мясо должно постоять в маринаде от 4 до 6 часов, в холодном месте. Холодильник или погреб будет весьма кстати.
  4. Важный момент – как определить готовность запекаемой баранины? Тут главное не пересушить блюдо. Если это допустить, то мясо получится жесткое, сухое и не вкусное.

Признаком готовности является появление розового сока, который появляется при проколе запекаемого куска мяса.

Теперь о том, какие ингредиенты нам понадобятся.

Баранины 1-1,5 кг, 2 головки лука, 4-6 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, половина чайной ложки винного уксуса, масло кукурузное или оливковое. Различные специи: черный перец в горошках, лавровый лист, базилик.

Как готовить.

Лавровые листки надо измельчить, чеснок нарубить и нашпиговать им заранее подготовленную баранину. После чего натереть перцем и солью.

Далее следует натереть тот же кусок мяса ароматной смесью. Для ее приготовления используются травы, уксус, перец острый и горошек, и оливковое масло.

Две головки лука нарезать кольцами и уложить в “рукав”. На так называемую “подушку” из лука, которая у нас получилась, следует поместить мясо. Для того, чтобы баранина в “рукаве” замариновалась потребуется 4-5 часов.

После того, как пройдет это время, разогрейте духовку до 200 градусов. На запекание баранины до готовности потребуется примерно 3 часа.

Важно!Перед тем, как использовать какой-либо рецепт в рационе питания диабетика должен пройти консультацию у лечащего врача в обязательном порядке!

Противопоказания употребления баранины при диабете 1 и 2 типа.

Как мы уже упоминали, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает этот продукт, существую заболевания, при наличии которых употребление баранины следует либо ограничить, либо исключить вовсе.

К таковым можно отнести ожирение. Блюда из этого мяса никак не способствуют потере веса. Поэтому, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для снижения веса, то баранину следует исключить из рациона.

«12817»]

Артрит, атеросклероз, повышенная кислотность, гипертония, подагра являются причиной для того, чтобы не употреблять баранину при диабете 2 типа.

Наличие проблем с желудком – язва, гастрит, а так же заболевания почек и печени говорит о том, что к употреблению блюд из баранины необходимо подходить с максимальной осторожностью.

Соевое мясо: польза и вред

Вред и польза соевого мяса – тема крайне интересная потому, что чаще всего именно им предлагают заменить обычное мясо при вегетарианстве. И как практически у любого растительного продукта, у него действительно есть масса достоинств. Но есть и недостатки. Какие? А вот давайте сейчас и посмотрим на вред и пользу соевого мяса пристально и беспристрастно.

Ни вред, ни польза соевого мяса

  • Само по себе соевое мясо, увы, абсолютно безвкусно. Поэтому для придания ему вкуса обычно используют разнообразные соусы и подливки, которые вполне могут сдвинуть стрелочку между вредом и пользой соевого мяса в сторону вреда.
  • Также для вкуса в соевое мясо частенько добавляют богатые углеводами наполнители. Соответственно, опять, чтобы не получить от соевого мяса вред вместо пользы – читаем этикетки и бдим!

Лишь польза соевого мяса (ещё без вреда)

И польза, и вред соевого мяса в основном обусловлены 2 факторами:

  1. Высокое содержание белка (порядка 40 на 100 г).
  2. Высокое содержание аналога женского гормона эстрогена.

Сначала о хорошем – о полезном действии этих двух факторов, а также других веществ, содержащихся в сое:

  • Соевое мясо приносит пользу в деле профилактики сердечно-сосудистых болезней (в нём нет холестерина, оно способствует расширению сосудов и т.д.).
  • Соевое мясо полезно при диабете (понижает сахар).
  • Соевое мясо – продукт питательный, но низкокалорийный (в нём нет жира), что является несомненной пользой для желающих похудеть.
  • Соевое мясо содержит много кальция, а потому несёт пользу костям.
  • Холин и летицин из сои улучшают память и мышление.
  • Из-за большого содержания естественных женских гормонов мясо сои очень полезно при их недостатке (например, женщинам бальзаковского возраста). Однако это же свойство соевого мяса может вместо пользы принести и вред.

И польза, и вред соевого мяса

  • Соевое мясо имеет ещё одну несомненную пользу — профилактика рака груди. Однако при предрасположенности к этому заболеванию (генетически, например) оно же может его и спровоцировать. Поэтому женщинам из группы риска лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.
  • Соевое мясо содержит очень много белка, что есть как бы прямая польза. Однако белок сои усваивается далеко не так, как мясной, и не может служить абсолютно равной заменой говядине или индюшатине. Потому полный переход на соевое мясо не рекомендуется спортсменам или, скажем, беременным, для которых это может обернуться даже таким вредом, как прерывание беременности (не забываем о высоком содержании эстрогена в сое!).

Только вред соевого мяса (уже без пользы)

Есть данные, что неумеренное употребление сои во время беременности может нанести и однозначный вред уже безо всякой пользы — будущий ребёнок может получить врождённые дефекты. Так что месяца за 3 до планируемой беременности от соевых продуктов рекомендуется отказаться.

Большие количества соевого мяса также не рекомендованы кормящим и детям: есть данные, что соя замедляет рост.

Для мужчин вред и польза соевого мяса вообще несопоставимы: содержащийся в сое женский гормон эстроген меняет мужской гормональный фон, что приводит к следующим печальным последствиям:

  • снижение желания;
  • снижение возможности осуществить всё-таки появившееся желание, а также стать отцом;
  • появление груди женского типа;
  • лишний вес в области талии;
  • плюс колебания настроения а ля принцесса-капризулька.

Ну, и информация для всех категорий граждан, имеющих щитовидную железу – большие количества изофланоидов и алколоидов из сои нарушают йодный обмен. Поэтому людям, имеющим проблемы со щитовидкой, соевое мясо принесёт вред. Как и людям, подверженным мочекаменной болезни (но уже из-за оксалатов).

Польза и вред соевого мяса: выводы

Как оказалось, вред и польза соевого мяса целиком зависят от того количества, которое мы положим внутрь себя. Если не пытаться полностью заменить им обычное мясо, и вкушать не больше 100г в день (включая незаметную сою из колбасы, пельменей и кондитерских изделий), то женщинам от него будет только польза (кроме случаев, указанных выше). Мужчинам же те же 100 грамм принесут пользу, а не вред лишь при употреблении такого количества не более раза в неделю.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий