Перец при диабете: болгарский, горький, черный

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 5 минут
АА

Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.

Перец при диабете: болгарский, горький, черный

Состав, польза и вред при сахарном диабете

Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.

Болгарский перец

Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:

  • вода (около 90 грамм);
  • белки (2 грамма);
  • жиры (0,3 грамма);
  • углеводы (5 граммов);
  • клетчатка (3,5 грамма).

Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.

Перец при диабете: болгарский, горький, черный

Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.

Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:

  • при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
  • помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение;
  • помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
  • снимает отеки;
  • налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
  • стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.

Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.

Горький перец

Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.

Перец при диабете: болгарский, горький, черный

Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.

Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:

  • улучшается переваривание тяжелой пищи;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • понижается артериальное давление;
  • снижается стрессовое состояние;
  • нормализуется сон;
  • снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).

Черный перец

В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • бороться с несварением желудка;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.

Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.

[/expert_bq]

Рецепты блюд из перца при диабете

При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.

Фаршированный перец

Перец при диабете: болгарский, горький, черный

Фаршированый перец вкусное и сытное блюдо .

Понадобится:

  • болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
  • куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
  • рис — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • лук — 1 штука.

Приготовление:

  • Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
  • Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
  • Перчинки чистят от семян и плодоножек.
  • Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
  • Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
  • Салат «Весенний»

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие — 2 шт.;
    • огурцы свежие — 2 шт.;
    • болгарские перчины — 1 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.

    Приготовление:

  • Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
  • Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.
  • Противопоказания

    Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.

    [/expert_bq]
    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Гусева Юлия Александрова
    Специализированный врач-эндокринолог
    Написано статей
    2157
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    AliExpress WW
    Adblock
    detector