Печень при сахарном диабете: вред или польза, в каком виде она полезней, противопоказания
Для диабетиков очень важно соблюдать диету, чтобы поддерживать нормальное состояние. При заболевании разрешено употреблять печень, при помощи которой диета станет разнообразной и вкусной. Приготовление различных блюд из печени – это возможность питаться правильно и без вреда организму.
Состав и польза
Печень при заболевании очень полезна, поскольку в ее составе имеется богатый витаминный комплекс. Продукт содержит медь и железо. Печень включает биологически активные добавки, в том числе витамин D, за счет чего продукт легко усваивается организмом.
Если в организме недостаток железа – понижается уровень гемоглобина. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, благодаря меди, присутствующей в составе. К тому же печень содержит большое количество макро- и микроэлементов, а также аминокислот, которые благотворно воздействуют на почки, кожу и работу мозга.
Печень – низкокалорийный продукт, нормализующий метаболический процесс, омолаживающий организм изнутри. Практически все низкоуглеводные диеты включают этот продукт.
Если говорить о куриной печени, то главным ее достоинством является то, что она содержит столько же белка, сколько и белое мясо птицы. Также печень богата витамином А, который очень важен для стимуляции и поддержания иммунитета.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и гепарина в печени, можно предотвратить образование тромбоза, холина.
Куриная печень является отличным источником получения витаминов и минералов, потому можно употреблять продукт вместо того, чтобы покупать добавки в аптеке.
Печень для диабетиков: полезные рецепты
Существует огромное множество рецептов для приготовления печени. Ее можно жарить, варить, запекать. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, торты и даже бутерброды.
Печень с грибами
Такое блюдо можно употреблять часто, но в незначительных количествах, при этом обязательно подсчитывать потребляемые калории за день, чтобы не превысить норму.
Как готовится блюдо:
- Отварить 800 г куриной печени в течение 15-20 минут. Охладить и нарезать небольшими кусками одного размера.
- Налить в сковороду немного растительно масла и выложить печень. Жарить около 10 минут.
- Добавить 250 мл томатной пасты и 400 г измельченных шампиньонов.
- Подсолить и добавить специи.
- Готовить печень с грибами в духовке, пока не появится румяная корочка.
Украсить мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.
Печень с панировочными сухарями
Разрешено при заболевании готовить печень в панировочных сухарях. Изначально следует отварить печень, предварительно подсолив воду.
Что делать дальше:
- После того, как продукт остынет, необходимо нарезать ее мелкой соломкой.
- В сковороде пассируется репчатый лук до золотистой корочки.
- Добавить к луку печень, обжарить до румяной корочки и выключить.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
- Посыпать панировочными сухарями.
Последним этапом является тушение. Необходимо налить в емкость около 150-200 мл воды и тушить еще около 5 минут.
Печеночно-мясной паштет
Для разнообразия, чтобы печень слишком не приелась, разрешено из нее готовить паштет. Он готовится очень просто. Для приготовления используется говядина или постная свинина, которая предварительно отваривается в подсоленной воде с любыми овощами.
Рецепт приготовления:
- Вымочить 20 минут в молоке куриную печень, после чего ее добавить в бульон за 15 минут до готовности мяса.
- 2 средних картофеля приготовить на пару.
- Замочить в молоке хлебные корки и перемолоть в блендере.
- Все ингредиенты пропустить несколько раз через мясорубку – масса должна быть однородной.
- Вбить 1 яйцо, добавить специи и соль.
- Выложить массу на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать на 30-35 минут.
- Остудить, нарезать ломтиками и подавать вместе с сыром.
Можно употреблять готовый продукт на завтрак и ужин.
Пудинг с печенью и морковью
Для приготовления используется сырая куриная печень, которую следует прокрутить через мясорубку и немного подсолить.
Что делают дальше:
- Добавить в фарш крупно натертую морковь.
- Вбить 1 яйцо.
- Тщательно взбить массу и добавить к ней взбитый вкрутую пену белок.
- Еще раз перемешать.
- Вылить фарш в форму для выпечки.
- Поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Время выпекания – 40 минут.
Очень важно следить за тем, что гликемический индекс блюда не был слишком высоким.
Деликатесы для диабетиков
В качестве разнообразия, если у диабетика повышен уровень глюкозы, разрешено готовить и другие блюда с печенью. К примеру, очень вкусным получается салат с добавлением этого продукта.
Как готовить:
- Взять 500 г печени, нарезать кусочками, обжарить на сковороде 5 минут.
- Взбить 20 г горчицы, щепотку соли, 5 г меда, сок 1 лимона.
- Заправить печень и тщательно перемешать.
- Выложить на тарелку листья салата и выложить на них готовую печень, посыпать зеленью и зерном 1 граната. Перемешать.
Разрешено употреблять такое блюдо людям с 1 и 2 типом диабета.
Тушеная печень
Перед употреблением следует проконсультироваться с диетологом, который должен разрешить кушать такое блюдо. Готовится все очень просто и с минимумом ингредиентов.
Способ приготовления:
- Подсолить воду и отварить в ней куриную печень (500 г).
- На медленном огне поджарить натертую на мелкой терке морковь и измельченный лук. После того, как овощи приобретут золотистую корочку, к ним добавить болгарский перец и потушить еще 7 минут.
- Добавить печень, залить блюдо водой (в которой варился продукт).
- Потушить еще 5 минут.
Блюдо подавать с измельченной зеленью, посыпанной сверху.
Печеночный торт
Очень вкусным и полезным считается торт, приготовленный из печени. На его приготовление тратится около 40 минут. Можно подавать такое блюдо на стол и радовать себя им иногда. Рекомендуется использовать куриную печень, поскольку она более полезна и легко готовится.
Как готовить:
- Взбить в блендере или прокрутить на мясорубке 1 кг печени.
- Добавить 1 яйцо, 150 г теплого молока, 3 яйца, 150 г кукурузной муки. Тщательно взбить блендером.
- Подсолить и еще раз взбить.
- Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
- Наливать небольшое количество массы, и жарить как блинчики.
- После того, как блины остынут, их необходимо смазывать начинкой, приготовленной из пассированного лука и моркови.
- Можно добавить немного французской горчицы и смазать не жирной сметаной для пропитки (по желанию), а также послойно положить разрешенные тушеные овощи.
Такой торт просто восхитителен, поскольку он не только полезен, но и тает во рту, за счет нежности печени.
Противопоказания
Да, печень действительно полезный продукт для диабетика, но у него тоже имеются определенные противопоказания, которые важно принимать во внимание.
Когда не следует употреблять печень:
- Очень важно понимать, что разрешено употреблять продукт только в свежем виде, поскольку возможно отравление.
- Не рекомендуется потреблять пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых лучше отказаться.
- Стоит отказаться от печени и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, поскольку печень богата этим веществом. При переизбытке холестерина возможно развитие инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии.
- Не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости или при склонности к аллергическим реакциям.
- Нужно отказаться от продукта тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
При чрезмерном употреблении печени не исключена вероятность пищевого отравления, поскольку в организме будет переизбыток витаминов. Лучше потреблять продукт не более 1 раза в неделю.
Печень – уникальный продукт, который позволит диабетику разнообразить свое меню удивительно полезными и вкусными блюдами. Не стоит отказывать себе в употреблении печени, поскольку она принесет только хорошие результаты и окажет положительное воздействие на организм.