Праздничный чизкейк для диабетиков
Содержание
Новогодний стол не может обойтись без десерта. Диетический чизкейк — отличный вариант для праздничного чаепития. Классическую сырно-сливочную массу достаточно заменить нежным творожным суфле, а сахар – подсластителем и калорийность десерта снизится почти вдвое. Время активной готовки блюда занимает всего полчаса.
Ингредиенты
Для песочной основы подойдет любое печенье со злаками (лучше всего «Юбилейное»). Его понадобится 200 г. Остальные ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 350 г классического йогурта;
- 50 мл яблочного сока (без сахара, лучше для детского питания или свежевыжатого)
- полтора яйца;
- растительное или сливочное масло, чтобы смазать форму;
- 1,5 столовых ложки крахмала;
- 4 столовых ложки фруктозы;
- сок и цедра 1 лимона
Такой состав как нельзя лучше подойдет для диабетиков. Творог и йогурт подвергаются минимальной термической обработке, сохраняя свои полезные свойства. Тем более что готовится десерт на водяной бане. Творог – продукт, который рекомендуется диабетикам как источник белка, витаминов и кальция. При этом он не повышает уровень сахара в крови. Натуральный йогурт не менее полезен при диабете. Он нормализует деятельность пищеварительной системы и поддерживает иммунитет, поставляя в организм лактобактерии.
Пошаговый рецепт
Перед тем как приступить к приготовлению согрейте все продукты до комнатной температуры.
- Измельчите в блендере печенье, смешайте его с яблочным соком и замесите тесто;
- смажьте разъемную форму небольшим количеством масла, распределите по дну тесто и выпекайте 10 минут при температуре 150°С;
- пока корж выпекается и остывает в форме, взбейте творог с йогуртом, яйцами (половинка яйца должна содержать и белок, и желток), фруктозой, потертой цедрой и соком лимона;
- в полученную массу добавьте крахмал и взбейте все еще раз;
- остывшую форму тщательно оберните фольгой, выложите на корж взбитую массу, сверху также накройте фольгой;
- поставьте форму в кастрюлю большего диаметра и налейте в нее воду, чтобы она закрывала половину высоты формы;
- выпекайте десерт в течение 50 минут при температуре 180°С.
После готовности пирог должен остывать прямо в форме. Затем его надо извлечь и поставить в холодильник минимум на 6 часов. Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций чизкейка.
Подача
Классическая подача чизкейка не предусматривает затейливых украшений. Но тут все зависит от вашей фантазии. Его можно украсить свежими ягодами, дольками лимона, апельсина или просто листиком мяты.