Нарушение толерантности к глюкозе

Одной из достаточно распространенных проблем является нарушение толерантности к глюкозе — развитие состояния, предшествующего сахарному диабету, при котором уровень сахара в крови уже выше нормы, но еще не дотягивает до уровня, при котором диагнозом является диабет. Это первый звоночек о начинающемся нарушении углеводного обмена.

На такой преддиабетной стадии грядущее заболевание можно выявить и обезвредить, не допустив его развития, потому что нарушение толерантности к глюкозе начинается за 5-10 лет до начала развития диабета II типа. Если заранее начать принимать меры, то заболевание можно значительно отсрочить или вообще его избежать. Зачастую для коррекции состояния достаточно изменения образа жизни и питания.

Уровень глюкозы в крови в течение суток колеблется в пределах 4-8 ммоль/л. Минимальны показатели — утром натощак, а вот после каждого приема пищи примерно через 20 минут значения повышаются в зависимости от того, сколько сахаров и в каком виде было употреблено.

Толерантность к глюкозе «на глазок» определить трудно, длительное время можно даже и не подозревать, что начинает развиваться патология. Симптомы при начальной стадии не проявляются, обнаруживается нарушение в основном при заборе крови для диагностики других заболеваний.

Некоторое время назад нарушенную глюкозную толерантность называли скрытым (латентным) диабетом, при котором уровень глюкозы в моче и крови остается в допустимых пределах, а снижение усвояемости глюкозы может выявить лишь специальный тест. Сейчас это преддиабетное состояние считается отдельным заболеванием, входящим в Международный классификатор болезней X пересмотра (МКБ-10), его код — R73.0.

Причины развития

Существуют различные причины развития такого преддиабетического состояния, причем риск увеличивается при сочетании двух и более факторов, перечисленных далее:

  • гиподинамия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • гипертония (давление выше 140/90);
  • атеросклероз;
  • ожирение (ИМТ больше 27);
  • поздняя беременность;
  • склонность к поликистозу яичников;
  • наследственность и возраст старше 45 лет.

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы и лечение, что это такое ?

Возможные последствия заболевания

Последствиями такого недуга могут стать:

  • развитие диабета II типа;
  • преждевременные роды у беременных;
  • со II триместра у плода хуже функционирует кровоток и почки, развивается нарушение зрения;
  • до III триместра плод накапливает из организма матери избытки инсулина, что может привести к нарушению дыхательной функции и асфиксии.

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы и лечение, что это такое ?

Этиология болезни

Симптомы развития патологии не относятся к специфичным, и их нельзя назвать ярко выраженными. Можно долгое время не подозревать, что в организме развивается нарушение толерантности к глюкозе. Кратковременные повышения уровня глюкозы в крови трудно уловить и осознать, это может выражаться тошнотой или легким головокружением после употребления высокоуглеводной пищи. Нужно насторожиться, если возникли следующие проявления:

  • увеличение суточного объема мочи;
  • сухость кожи, частое ощущение сухости слизистой рта;
  • кровоточивость десен;
  • возникающее в промежутке четверти часа после еды чувство жара и головокружение;
  • чувство голода среди ночи, от которого можно проснуться;
  • после употребления горячего сладкого чая и сладостей выступающий пот создает ощущение липкости;
  • обостренное чувство голода, не соответствующее истинному состоянию.

Если возникают такие проявления, следует незамедлительно отправляться к эндокринологу, который назначит тест, проверяющий толерантность к глюкозе.

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы и лечение, что это такое ?

Тестирование и результаты

К тестированию нужно будет тщательно подготовиться, потому что некоторые факторы жизни влияют на уровень глюкозы в крови и на достоверность результата:

  • стресс;
  • беременность;
  • имеющееся воспаление;
  • лечение какого-либо заболевания или восстановление в послеоперационный период;
  • прием некоторых лекарств;
  • заболевания желудка и кишечника, почек и печени;
  • менструация (выбирается время между месячными).

Не менее чем за 3 дня до тестирования нарушения толерантности к углеводам следует провести корректировку рациона с целью нормализации поступления в организм углеводов: их содержание в пище должно быть в диапазоне 125-150 г в сутки. Если не придерживаться этой рекомендации, то во время проведения теста результаты будут искажаться в сторону увеличения.

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы и лечение, что это такое ?

Накануне тестирования рекомендуется воздерживаться от приема лекарств (если только они не назначены доктором), потребления жирной пищи и больших физических нагрузок. Вечером не курить и не употреблять алкогольные напитки. Последний раз можно поесть за 10-14 часов до анализа, который проводится натощак утром. Порядок проведения:

  1. Производится забор крови для измерения базового уровня глюкозы.
  2. Пациент за 5 минут (не дольше) выпивает 250-500 мл жидкости с растворенными в ней 75 г глюкозы. Для уменьшения приторности напитка в него разрешается добавить немного лимонного сока. Если не уложиться в 5-минутный промежуток, то общая картина результатов может быть смазана. Детям раствор готовится из расчета 1,75 г глюкозы на 1 кг веса, а полным пациентам — 1 г на 1 кг, но не более 100 г.
  3. В течение 2 часов через каждые 30 минут производится забор крови с замерами уровня глюкозы. Все это время пациенту запрещается активно двигаться и эмоционально реагировать на что-либо. Поэтому в течение 2 часов невозможны перекуры, перекусы, игры на планшете или телефоне, просмотр фильмов и тому подобные мероприятия. Нужно будет лежать или спокойно сидеть.
  4. По завершении забора крови проводится расшифровка результатов, что даст возможность судить о состоянии сразу нескольких органов.

В первую очередь доктора интересует, в каком состоянии находится углеводный обмен. Нарушение толерантности к глюкозе будет обнаружено, если показатель через 2 часа превысит 7,8 ммоль/л, но не поднимется выше 11,1 ммоль/л, потому что выше этой границы начинается уровень диабета.

В норме после приема глюкозы в растворе ее уровень в крови в течение первого часа плавно поднимается до значений 9,5-9,8 ммоль/л, а в течение следующего часа также плавно снижается, возвращаясь к базовым показателям натощак. В промежутке 2-2,5 часа после приема глюкозы он может опуститься ниже утреннего показателя, а в промежутке 2,5-3 часа — вернуться к норме.

Даже если уровень глюкозы не опустился до базового уровня, он не должен превышать 7,8 ммоль/л. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме, и дальнейшей задачей доктора будет разработка профилактических рекомендаций для предотвращения развития диабета.

Результаты проведенного теста могут рассказать о некоторых существующих или развивающихся заболеваниях, потому что он выявляет способность участвующих в углеводном обмене органов функционировать надлежащим образом:

  • о нарушении всасывающей способности желудка говорит тот факт, что уровень глюкозы в крови начал подниматься только через 20 минут после приема состава;
  • при гипотиреозе на протяжении всех 2 часов уровень сахара не будет подниматься вообще;
  • при гипертиреозе резкий скачок (до 25 ммоль/л) уровень глюкозы совершит сразу после приема раствора, а через час он также резко упадет до базового показателя.

Необходимая терапия

Если пробы теста дали положительный результат, пациент заносится в группу риска и начинается соответствующее лечение. На этой стадии нарушения углеводного обмена фармпрепараты обычно не применяются и в использовании дополнительного инсулина также нет необходимости. Главное лечение — это такое составление рациона, при котором постепенно нормализуется восприятие организмом глюкозы. Из рациона убираются все продукты со средним и высоким гликемическим индексом и молочные продукты. Параллельно обязательно нужно повышать физическую активность.

Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы и лечение, что это такое ?

Только если месячное лечение с помощью диетотерапии не принесло улучшения и результаты повторного тестирования не показали положительной динамики, могут быть добавлены сахароснижающие препараты группы метформинов или другие, на усмотрение лечащего врача.

Прежде чем использовать лечение народными методами с помощью настоек из сахароснижающих растений (листья лопуха или черной смородины, трава хвоща полевого), нужно посоветоваться с доктором, чтобы уточнить, не будет ли побочных эффектов. Ведь каждое растение обладает множественным воздействием на организм, и, бездумно пытаясь снизить уровень глюкозы, можно обзавестись нежелательным побочным эффектом.

Профилактические меры

«12817»]Предупредительной мерой любого заболевания является здоровый образ жизни: не переедать, употреблять жирную и сладкую пищу в минимальных количествах, быть физически активным, следить за собственным самочувствием.

При попадании в группу риска периодически нужно проводить тест на нарушение толерантности к глюкозе.

При склонности к полноте обязательно нужно следить за весом, усилив физические нагрузки. Если только физическая активность не помогает сбросить вес, нужно контролировать калорийность съедаемой пищи, буквально взвешивая каждую порцию и педантично ведя подсчет. Через некоторое время необходимость в этом отпадет: за 2-3 недели вполне можно научиться определять примерную калорийность порции на глаз. Если не расслабляться, а строго следовать предлагаемым рекомендациям, то все получится.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий