Можно ли есть сало при диабете?
Сало, пожалуй, самый почитаемый продукт для большого количества людей. Однако полезен ли этот продукт? По поводу этого уже давно спорят специалисты из различных отраслей медицины.
Сало полезный продукт, однако, при некоторых заболеваниях его употребление необходимо ограничить. Медицина шагнула далеко вперед в вопросах лечения сахарного диабета. Однако, несмотря на это, лечение этого заболевания не будет эффективным без соблюдения диеты. Как совместить соблюдение диеты и употребление сала и разрешено ли при сахарном диабете есть этот продукт.
Есть ли в сале сахар?
Всем прекрасно известно, что употребление сала в небольшом количестве приносит пользу здоровью человека без серьезных хронических недугов. Диабетики – особая категория людей, которая нуждается в соблюдении диеты с ограниченным приемом жирной пищи, а также продуктов, содержащих сахар. Это связано не только с повышенным уровнем глюкозы в крови, но и с нарушениями процесса обмена веществ, лишним весом, повышенным уровнем холестерина и липидов в крови.
Стоит отметить, что сало – продукт, основной частью которого являются жиры.
«12817»]На 100 г сала приходится 85 г жира. При диабете 1-го и 2-го типа пациентам не запрещено потребление умеренного количества жиров. Больший вред здоровью наносит именно сахар в продуктах, а не жир.
Содержание сахара в сале является минимальным – всего лишь 4 г на 100 г продукта. При этом в большинстве случаев человек не может съесть слишком много калорийного продукта. При употреблении в пищу нескольких кусочков сала попадание сахара в кровь будет очень незначительным, поэтому не может принести вред здоровью диабетика.
«12817»]Частое употребление в пищу сала может негативно сказаться на здоровье людей, болеющих сахарным диабетом на фоне нарушенного липидного обмена и метаболизма. Употребление жирного продукта может спровоцировать стремительный рост уровня холестерина в крови, уровня гемоглобина, повышение вязкости крови.
Полезные качества
«12817»]Многие люди отказываются от сала, зная, что при его приеме может подняться уровень холестерина. Но при его употреблении одновременно возрастает количество липопротеинов высокой плотности. А они благотворно воздействуют на состояние сосудов и тонизируют организм.
В состав шпика входит холин (витамин В4). Он участвует в процессе передачи нервных импульсов, поэтому он необходим для человеческого организма. Потребность в нем возрастает в стрессовых ситуациях. Указанный витамин благотворно воздействует на печень, способствует организации процесса ее очистки. Ткани указанного органа быстрее восстанавливаются после токсического воздействия под воздействием В4.
Поэтому сало полезно в период после лечения антибактериальными препаратами, употребления значительного количества алкоголя. В 100 г спинного сала находится около 15 мг витамина В4.
Содержание веществ на 100 г продукта:
Жиры | Белки | Вода | Зола | Калий | Холестерин | Фосфор | Натий | Кальций, магний | Витамин В4 |
85-90г | 3г | 7 г | 0,7 г | 65 мг | 57 мг | 38 мг | 11 мг | по 2 мг | 12 мг |
Также в состав входят иные элементы и витамины: селен, цинк, железо, витамины D, PP, B9, B12, B5, C. Это состав спинного сала, которое считается наиболее полезным.
Влияние компонентов сала на состояние здоровья
Все медики сходятся во мнении, что злоупотреблять насыщенными жирами не стоит не только диабетикам, но и здоровым людям. Чрезмерное увлечение ими является причиной развития ожирения и появления сопутствующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно внимательными должны быть люди с диабетом, развившемуся по 2 типу.
Поклонники гипохолестеринового питания отмечают, что доля насыщенных жиров в рационе должна быть минимальна. Необходимо полностью исключить сало и иные высокожирные продукты, которые могут провоцировать развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они говорят, что сало повышает инсулинорезистентность у пациентов, страдающих от диабета 2 типа.
Но другие исследователи отмечают, что влияние сала на восприимчивость организма к инсулину не изучено. Также они говорят, что ранее люди употребляли животный жир и красное мясо в больших количествах. При этом от диабета люди страдали гораздо реже. Эпидемия этого заболевания началась в развитых странах при отказе от жиров животного происхождения и при переходе на высокоуглеводную пищу с низкокалорийными трансжирами.
Правила употребления сала при диабете
Больные диабетом 2 типа могут употреблять сало небольшими порциями. Главное не соединять его с мучными изделиями или не запивать его водкой. При таком соединении в организме резко возрастает уровень сахара, что может привести к негативным последствиям.
Употребление сала вместе с нежирным бульоном или салатом не вредит организму больного. Сало с большим количеством зелени идеальное сочетание для больных диабетом 2 типа. Такое сочетание продуктов быстро насыщает организм и содержит минимальное количество сахара.
«12817»]Умеренное потребление сала не только не вредит человеческому организму, но еще приносит определенную пользу.
Польза сала состоит в следующем — сахар, содержащийся в продукте, очень медленно попадает в кровь, в связи с медленной усвояемостью продукта.
Врачи рекомендуют после приема в пищу сала, заняться активными физическими упражнениями. Это поможет глюкозе быстрее попасть в кровь человека и усвоиться.
Больным сахарным диабетом врачи настоятельно не советуют употреблять в пищу соленое сало с большим количеством специй. Диабетикам запрещено употреблять специи, ведь именно их употребление способно вызвать резкий рост уровня сахара в крови.