Морковь при диабете
Овощи при сахарном диабете очень полезны. Обычно, в них мало углеводов и много полезных витаминов и клетчатки. Регулярное употребление овощей способствует улучшению пищеварения и укреплению здоровья. И кто не знает морковь. Морковь при диабете полезна, но нужно помнить некоторые важные моменты в ее употреблении.
В чем польза морковки
Основная ценность этого овоща – витамин А и его провитамин бета-каротин.
«12817»]В 100 граммах моркови 220% от дневной нормы витамина А и 240% дневной нормы b-car.
Также в морковке есть другие витамины и минералы, но их количество незначительное. Например, в этом корнеплоде есть немного полезного при диабете магния. Читайте подробней, почему магний так необходим при сахарном диабете.
«12817»]Калорийность морковь низкая – 35 ккал на 100 грамм. Углеводов – 6,9 грамм, клетчатки – 2,4 грамма.
Почему морковь при диабете может быть опасна
Секрет данного овоща заключается в его гликемическом индексе. У сырого продукта этот индекс равен 35. Этот индекс еще считается низким, но для овощей уже довольно высок.
Когда же Вы сварите морковь – ее ГИ резко возрастает до 85. Индекс морковь становится выше, чем у молочного шоколада или кукурузных хлопьев. Кто еще не знает, ГИ указывает на скорость повышения уровня сахара после съедания продукта. То есть вареная морковь может вызвать резкий скачек уровня сахара после еды. Подробнее про гликемический индекс читайте тут.
Особенности цветных морковок
- Оранжевые – больше всего каротиноидов
- Белые и желтые – преобладает лютеин (очень полезен для глаз)
- Фиолетовые и синие – очень много антоцианов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами
Как правильно есть морковь
Очень популярный и дешевый корнеплод добавляется во многие блюда. И в небольших количествах в супах или вторых блюдах будет безопасен при диабете.
«12817»]Блюда из моркови, где она является основным ингредиентом (например, морковный пирог) нужно употреблять осторожно. Особенно это касается рецептов с вареной или печеной морковкой.
Обязательно ешьте морковку с небольшим добавлением жира. Витамин А является жирорастворимым витамином, и не усвоится без пары капель растительного масла.
Употребление морковного сока нужно контролировать. На 100 грамм свежевыжатого напитка приходится 12,6 грамм углеводов. То есть в стакане 250 мл будет 3 ХЕ. Это полноценный прием пищи, поэтому нельзя таким соком запивать углеводные блюда или даже хлебцы.
Самый лучший и простой вариант блюда с морковью, который будет безопасен при диабете – это капустный салат с морковью, зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
Кушайте по правилам питания при диабете, и ваш сахар всегда будет в норме.