Можно ли пить квас при сахарном диабете: рецепты
Пить квас при сахарном диабете зачастую не запрещается. Все зависит от рецепта и ингредиентов в составе напитка. Квас обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в лечебных, но и профилактических целях. Лучше готовить напиток в домашних условиях, нежели приобретать готовый продукт, в котором содержится вредный для диабетиков сахар.
Состав кваса
Освежающий напиток имеет в составе множество полезных веществ:
- органические кислоты;
- простые углеводы;
- ферменты;
- дрожжи;
- витамины;
- минеральные вещества и т. д.
Традиционный рецепт кваса включает в состав сахар, но так как при диабете его употреблять нельзя, то альтернативным вариантом является мед. Продукт пчеловодства обладает целебным составом и такими же свойствами, положительно воздействующими на организм не только диабетика, но и здорового человека.
Польза для организма
Квас при диабете 2 типа считается полезным продуктом при условии, что в употреблении соблюдена мера. Ингредиенты в составе напитка оказывают такое положительное влияние на организм человека:
- улучшают обменные процессы;
- борются с бактериями и инфекционными возбудителями;
- нормализуют функционирование поджелудочной железы;
- укрепляют нервы;
- избавляют от бессонницы;
- повышают иммунные защиты организма от внешних и внутренних негативных факторов;
- нормализуют работу сердца;
- очищают организм от шлаков и других вредных веществ.
Влияет ли на сахар в крови?
Если приобретать готовый продукт, в составе которого присутствует сахар, то уровень гликемии у диабетика возрастет. При изготовлении кваса в домашних условиях и строгом соблюдении рецептуры приготовления, напиток получится вкусным и освежающим, несмотря на то, что в составе вместо сахара будет мед. Квас при регулярном и дозированном потреблении (не более 1-го стакана в сутки) помогает снизить уровень глюкозы в крови и предотвратить колебания.
Какой квас можно пить при сахарном диабете?
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, запрещается пить квас, который продается в магазине. Производители уверяют, что напиток изготовлен по правильной технологии и в его составе не имеется вредных для организма веществ — консервантов, красителей и т. д., хотя это не всегда так и есть. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Если он может храниться от 3-х месяцев и дольше, то консерванты в составе присутствуют. Поэтому лучше готовить напиток дома и пить его, соблюдая меру — не более 1-го стакана в день. Запрещается использовать квас в виде вспомогательной жидкости для запивания лекарственных средств.
При СД разрешено пить квас со следующими добавками:
- с медом;
- со свеклой;
- овсом;
- растением — стевией;
- фруктозой.
Домашние рецепты
Свекольный квас
Напиток, приготовленный из свеклы, считается полезным не только для диабетиков, но и для людей, страдающих проблемами с пищеварением. Он чистит организм изнутри, выводя наружу ненужные вредные вещества и токсины. А также свекольный квас при регулярном употреблении помогает привести в норму показатели сахара в крови. Варианты приготовления напитка в домашних условиях: без и с содержанием дрожжей.
Дрожжевой
Рецепт приготовления дрожжевого кваса вовсе не сложный, напиток получается полностью готовым уже спустя сутки. Ингредиенты в составе:
- свекла сырая -0,5 кг;
- хлеб ржаной — 2 ломтика;
- вода — 2 л;
- дрожжи — 1 ч. л.;
- мед — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Напиток, приготовленный на основе овса, считается не менее полезным при диабете 1 и 2 типа. Он способствует нормализации веса у людей, страдающих ожирением, снижает уровень сахара и холестерина. Для приготовления кваса берут:
- вода — 3 литра;
- овес — 200 г;
- изюм — 6 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Приготовить квас для диабетиков довольно просто. Для этого нужно смешать ингредиенты, сложить в бутыль и залить их горячей водой. Далее, следует поставить бутылек в прохладное место и накрыть сверху одеялом для последующего брожения. Процесс брожения длится около 4—5 дней. По прошествии этого времени напиток сцеживается и хранится в холодильнике. Пить его рекомендуется по ¼ стакана в течение дня.