Меню при повышенном сахаре: что можно кушать для снижения глюкозы в крови неделю и каждый день
Увеличение сахара в крови это важный симптом, который требует к себе особого внимания. Достаточно часто такое нарушение диагностируется совершенно случайно. В определенных случаях повышение сахара в крови отражается различными проявлениями.
Понижение уровня глюкозы в крови может выполняться различными способами, например, с помощью изменения образа жизни. Врачи утверждают, что лечение любого заболевания не принесет ожидаемого эффекта, если на протяжении употребления медикаментов не придерживаться диетического питания.
С помощью диет и лечебных препаратов устанавливается приблизительный срок нормализации сахара в крови. Сахарным диабетом в последние годы болеет каждый 50-й человек в мире. При повышенном сахаре в крови диетическое питание выступает обязательной составляющей для нормализации общего состояния и стабилизации уровня глюкозы.
Признаки сахарного диабета и сопутствующие заболевания
Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном объеме. Эта патология проявляется вследствие патологического процесса в ткани железы, погибают ее β-клетки. Люди с сахарным диабетом 1 типа становятся инсулинозависимыми и не могут нормально жить без инъекций.
При сахарном диабете 2 типа, объем инсулина в крови остается на нормальном уровне, но нарушается его проникновение в клетки. Это объясняется тем, что жировые отложения, которые есть на поверхности клеток, деформируют мембрану и перекрывают рецепторы связывания с этим гормоном. Таким образом, диабет 2 типа – инсулинонезависимый, поэтому нет необходимости в инъекциях.
Увеличение сахара в крови происходит, когда нарушена способность организма всасывать инсулин. Вследствие того, что гормон правильно не распределяется, он концентрируется в крови.
Таким нарушениям, обычно, способствуют:
- заболевания печени,
- большое количество холестерина,
- ожирение,
- хронический панкреатит,
- наследственная предрасположенность.
Врачи считают, что нормальный уровень сахара в крови составляет 3,4-5,6 ммоль/л. Данный показатель может изменяться на протяжении суток, что является естественным процессом. Нужно добавить, что на уровень сахара действуют следующие факторы:
- беременность,
- тяжелые заболевания.
У того, кого преследуют постоянные недомогания, усталость и нервозность, часто диагностируют это заболевание.
Если своевременно принять меры, то уровень глюкозы придет в норму. Гипергликемией называют увеличение уровня сахара более 5,6 ммоль/л. О том, что повышен сахар можно говорить, если сделать несколько анализов крови с определенным промежутком. Если в крови стабильно более 7,0 ммоль, это говорит о сахарном диабете.
При незначительно увеличенном уровне сахара в крови необходимо меню на каждый день.
Выделяют ряд предпосылок, которые говорят о превышении уровня сахара в крови:
- частое мочеиспускание,
- утомляемость,
- слабость и вялость,
- сухость во рту, жажда,
- высокий аппетит при потере веса,
- медленное заживление царапин и ран,
- ослабление иммунитета,
- снижение зрения,
- кожный зуд.
«12817»]
Практика показывает, что эти признаки появляются по очереди, а не сразу. Если человек видит данные симптомы, следует как можно быстрее пройти обследование, чтобы предотвратить отрицательные последствия для здоровья.
Основные рекомендации
При увеличении сахара в крови важно знать, что можно есть, а чего следует постоянно избегать. Во многих случаях применяется диетического питание лечебный стол по Певзнеру № 9. Этот рацион дает возможность:
- нормализовать объем глюкозы в крови,
- понизить уровень холестерина,
- ликвидировать отечность,
- улучшить показатели артериального давления.
Такое питания подразумевает понижение калорийности рациона за сутки. Также снижается количество растительных жиров и сложных углеводов в меню. Если соблюдать такую программу, необходимо использовать продукты, заменяющие сахар.
На рынке представлены различные подсластители на химической и растительной основе. Диабетикам следует полностью отказаться от холестерина и экстрактивных веществ. Больным показаны витамины, липотропные вещества и пищевые волокна. Все это есть в крупах, фруктах, твороге и рыбе.
Чтобы сахар в крови не смог повыситься, необходимо полностью отказаться от варенья, мороженого, сдобы, конфет и сахара. Кроме этого, не нужно употреблять мясо гуся и утки.
Из рациона исключается:
- топленое молоко,
- сливки,
- жирные виды рыбы,
- соленые изделия,
- сладкие йогурты,
- ряженка.
Высокий уровень сахара это противопоказание для употребления макарон, риса, тяжелых мясных бульонов и манной крупы. Не нужно употреблять острые и пряные закуски, маринованные овощи, а также различные приправы.
Людям с повышенным уровнем сахара нельзя есть виноград и изюм, а также сладкие фрукты, в том числе бананы. Также запрещены алкогольные напитки и соки с сахаром.
Меню при повышенном сахаре предполагает изделия из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и рыбу. Помимо этого, в рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, различная зелень, несколько видов круп. Можно употреблять яйца в умеренном количестве.
Людям с сахарным диабетом нужно употреблять определенное количество молочных продуктов с низким уровнем жирности. Допускается прием диетических сладостей, но с большими перерывами.
«12817»]
В меню следует включить свежие салаты, которые приготовлены из фруктов и овощей, и заправлены оливковым маслом, домашним йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности рациона
Диабетику необходимо определиться с примерным меню на неделю. На завтрак можно кушать овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла. Также диабетикам разрешается употреблять бутерброды из ржаного хлеба с нежирным сыром и несладкий чай. Через несколько часов человек может съесть яблоко или немного жирного творога.
На обед нужно готовить суп и второе, например, гречневую кашу с куриной котлетой. Полдник состоит из несладких фруктов. На ужин диабетику можно есть салат из овощей с паровым мясом или рыбой, а также чай или компот.
Чтобы произошло уменьшение уровня сахара в крови человека, важно постоянно подсчитывать суточную калорийность продуктов. Завтракать первый раз нужно около 8 утра. Калорийность первого завтрака должна составлять 20% от суточной калорийности, а именно от 480 до 520 килокалорий.
Второй завтрак должен состояться в 10 часов утра. Его калорийность – 10% от суточного объема, то есть 240–260 килокалорий. Обед начинается около 13 часов дня и составляет около 30% суточной калорийности, что эквивалентно 730-760 килокалориям.
Перекус диабетика в 16 часов, полдник составляет примерно 10% суточной калорийности, то есть 250-260 килокалорий. Ужин — 20% калорийности или 490-520 килокалорий. Время ужина 18 часов или чуть позже.
Если сильно хочется есть, можно сделать поздний ужин в 20 вечера. В это время нельзя употреблять более 260 килокалорий.
Важно подробно исследовать энергетическую ценность продуктов, которые обозначены в таблицах калорийности.
«12817»]
Исходя из этих данных составляется меню на неделю.
Стол № 9 при диабете 1 типа
Людям с сахарным диабетом 1 типа нужны постоянные инсулиновые инъекции. Пациент должен постоянно контролировать вводимый фермент и уровень глюкозы. Многие люди ошибочно полагают, что если постоянно вводить инъекции инсулина, пропадает необходимость следить за своим питанием. Важно разработать рацион, снижающий уровень сахара в крови.
Врачи выделяют основные принципы диетического питания при сахарном диабете 1 типа:
- Употребление растительных углеводов. Не допускаются продукты с легкоусваиваемыми сахарами. Употреблять полезные гарниры для диабетиков можно,
- Питание должно быть частым, но дробным. В день нужно принимать пищу около 5-6 раз,
- Вместо сахара принимается сахарозаменитель,
- Показано сведение к минимуму потребление жиров и углеводов,
- Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару,
- Обязателен подсчет хлебных единиц.
Снизить уровень сахара можно, если систематически употреблять такие продукты:
- Ягоды и фрукты,
- Зерновые культуры,
- Кукурузу и картофель,
- Продукты с сахарозой.
Также весьма полезной является морская капуста при диабете 2 типа. Можно готовить супы и бульоны на нежирных сортах рыбы и мяса. Допускается употребление кислых фруктов. Употреблять сахар может разрешить только тот врач, который проводит лечение.
С разрешения лечащего врача можно есть молочные продукты. Нужно отметить, что употребление сметаны, сыров и сливок исключается полностью. Специи и соусы не должны быть горькими и острыми.
«12817»]
В день допускается прием до 40 г растительных масле и жиров.
Хлебная единица
Диета при высоком уровне сахара в крови должна сводиться к подсчету хлебных единиц – ХЕ. Углеводная или хлебная единица это количество углевода, которое ориентируется на гликемический индекс, она нужна, чтобы сбалансировать рацион тех, кто болен сахарным диабетом.
Условно хлебная единица равна 10 г хлеба без волокон либо 12 г с волокнами. Она эквивалентна 22-25 г хлеба. Данная единица увеличивает концентрацию глюкозы в крови примерно на 1,5–2 ммоль/л.
Диабетик должен ознакомиться со специальной таблицей, где есть четкие обозначения хлебных единиц во всех видах продукта, а именно в:
- Фруктах,
- Овощах,
- Хлебобулочных изделиях,
- Напитках,
- Крупах.
Например, в куске белого хлеба находится 20 г ХЕ, в куске бородинского или ржаного хлеба – 25 г ХЕ. Около 15 г хлебных единиц находится в столовой ложке:
- Овсянки,
- Муки,
- Пшена,
- Гречневой каши.
Самое большое количество ХЕ содержится в таких продуктах:
- Стакан кефира – 250 мл ХЕ,
- Свекла – 150 г,
- Три лимона или кусок арбуза – 270 г,
- Три моркови – 200 г,
- Полтора стакана томатного сока – 300 г ХЕ.
«12817»]
Такую таблицу нужно обязательно найти и составлять по ней свой рацион. Для снижения сахара в крови нужно на завтрак есть от 3 до 5 ХЕ, второй завтрак – не больше 2 ХЕ. Ужин и обед также состоят из 3-5 ХЕ.
Примерное меню
Рацион питания № 1
Первый завтрак: 120 г нежирного творога, 60 г ягод, чашка кефира.
Второй завтрак: 200 г кукурузной каши, 100 г куриного филе на пару, 60 г отварной фасоли и яблоко.
Обед: 250 мл суп на нежирном бульоне, 100 г отварной телятины, огурец, стакан чая с шиповником.
Полдник: 150 г творожной запеканки, чай.
Первый ужин: 150 г рыбы на пару, 200 г тушеных овощей, смородиновый отвар.
Второй ужин: 200 мл натурального йогурта с корицей.
Рацион питания №2
Первый завтрак: 120 г овсянки с йогуртом, 60 г ягод, кофе с молоком.
Второй завтрак: 200 г гречневой каши, 100 г отварной телятины, 60 г отварного горошка.
Обед: 250 мл постного борща, 100 г отварной баранины, помидор, фрукты и стакан настоя с черноплодной рябины.
Полдник: 150 г мусса с творогом, чашка чая.
Первый ужин: 150 г отварного кролика, 200 г овощного рагу, шиповниковый отвар.
Второй ужин: 200 мл кефира с корицей. Видео в этой статье расскажет о том, какой должна быть диета при СД.