Льняное масло в лечении сахарного диабета
Результаты многочисленных исследований показали, что регулярное употребление льняного масла может снизить подверженность организма аллергии, артериальное давление, риск наступления сахарного диабета.
Это заметил, как положительный побочный эффект, американский исследователь Дональд О. Рудин в своей работе на тему льняного масла. Первоначально он хотел проверить действие льняного масла в случае психических заболеваний. Через 6-8 недель его пациенты заметили, что в т.ч. у них уменьшились проявления пищевой аллергии.
Канадец Стефан Куннан открыл в 1993 году, что семена льна могут снизить риск сахарного диабета, т.к. замедляют рост уровня сахара в крови после еды. В ходе исследований здоровые женщины получали в течение четырех недель 50 граммов дробленого семени ежедневно. В период применения такой диеты рост уровня сахара в крови после еды был меньше, чем обычно.
Именно рост постпрандиального сахара считается фактором риска для сахарного диабета. Такой же эффект снижения скачков сахара в крови получили ученые, которые давали больным диабетом пациенткам кашу из 25 граммов льна. Благодаря такому лечению диабетики могут сэкономить на инсулине.
Польза льняного масла для организма
Защищает организм от развития диабета и заболеваний эндокринной системы. Обладает сильнейшими лечебными свойствами. Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и чрезвычайно полезное, особенно для людей с нарушениями жирового обмена. Льняное масло обладает уникальной композицией жирных кислот.
В состав входят:
- альфа-линоленовая кислота – 60 %(Омега-3)
- линолевая кислота – 20 % (Омега-6)
- олеиновая кислота – 10% (Омега-9)
- другие насыщенные жирные кислоты – 10%.
Регулярное употребление льняного масла способствует снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.
Современные научные исследования подтверждают эффективность применения ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 для лечения,а также профилактики различных заболеваний,таких,как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и мн.др.
Как поможет льняное масло при сахарном диабете?
Семенами льна – чрезвычайно полезным для человеческого организма продуктом – пользуются в медицине и диетологии достаточно давно. Льняное масло при сахарном диабете делает организм менее сопротивляемым к инсулину и не дает болезни развиться до 1-го типа.
Важно!Однако не всем известно об особенностях и противопоказаниях применения растительного препарата. В данной статье можно ознакомиться с информацией об использовании льняного масла в зависимости от типа диабета, а также узнать, можно ли пользоваться не только маслом, но и льняными зернами.
О веществах, находящихся в препарате
По полезным веществам лен находится на лидирующих позициях. Он богат такими кислотами:
- фолиевой;
- линолевой;
- стеариновой;
- олеиновой;
- пальмитиновой и другими.
Кроме того масло насыщено:
- углеводами и белками;
- фитостерином;
- линимарином;
- токоферолом;
- каротином;
- пектином;
- витаминами, макро- и микроэлементами.
Благодаря такому составу льняному маслу удается отличаться положительным влиянием на любую «разновидность» сахарного диабета.
Применение при 1-м типе сахарного диабета
Похвастаться терапевтическим воздействием при латентном диабете льну не удастся. Целесообразней будет использовать масло черного тмина при диабете такого типа. При прогрессирующем диабете от масла льна можно ожидать профилактического воздействия с целью предотвращения «перерастания» заболевания в более тяжелую форму.
Льняное масло при диабете на начальных стадиях применяется да того, чтобы:
- Восстановить поджелудочную железу, бета-клеткам которой приходится «заниматься» инсулином;
- Снизить в крови уровень сахара;
- Поспособствовать нормальному функционированию мочеполовой системы;
- Дать возможность расти панкреатическим островкам и малодифференцированным клеткам.
В терапии предпочтение следует отдать продукту, выпускаемому в капсулах. Найти такую «добавку» можно в аптеках или в отделах с диетическим питанием. Благодаря капсулам он дольше остается с полным «набором» полезных качеств и лучше подходит для дозированного приема.
Дополнить рацион маслом льна можно лишь после разговора с лечащим врачом в связи с некоторыми, имеющимися у вещества, противопоказаниями. От препарата лучше отказаться людям:
- С воспаленными органами ЖКТ;
- С больным желчным пузырем;
- С плохой свертываемостью крови;
- До 12-ти лет и беременным;
- Страдающим постоянной диареей;
- Аллергикам.
При применении антидепрессантов или противовирусных препаратов льняным маслом лучше не увлекаться.
Использование при сахарном диабете 2 типа
Несмотря на всю полезность льняных семян, при диабете 2 типа необходимо пользоваться именно маслом. Семена в составе имеют синильную кислоту, не дающую и так ослабленному организму бороться с диабетом.
«12817»]
Дополнение рациона продукцией при запущенном диабете является необходимым мероприятием. На данную форму заболевания организм «отвечает» сниженным иммунитетом, ухудшенным перевариванием пищи и усвоением поступающих из нее веществ.
Благодаря льняному маслу можно не только препятствовать дальнейшему развитию недуга, но и справиться с некоторыми возможными осложнениями:
- с сосудистым атеросклерозом;
- с постоянно увеличивающимся холестерином;
- с ухудшением жирового обмена;
- с печеночной зашлакованностью;
- с избытком углеводов.
Второй тип диабета не дает внутренним органам работать на должном уровне. Для того чтобы пораженный недугом организм оставался «жизнеспособным», в специальную диету, основанную на льняном масле, можно включить оливковое масло. Однако подобную комбинацию может назначить лишь специалист согласно результатам обследований и исходя их общего состояния пациента.
Следует помнить, что этому продукту не места в диетическом питании в случаях:
- «признания» вещества противопоказанным к применению в индивидуальном порядке;
- при расстройствах желудка, сопровождающихся диареями;
- при наличии просроченного масла с неприятным вкусом и запахом;
- когда масло долго находится в открытом флаконе, что приводит к преобразованию полиненасыщенных жирных кислот в набор вредных для организма веществ;
- использования масла для приготовления пищи термическим способом.
О рецептах
Помимо «капсульных» препаратов, продуктом можно пользоваться как заправкой для салатов, каш и макаронных изделий, или же в качестве «разбавителей» йогуртов, кефиров и соков.
Также, возможно использование сливочного масла при диабете. Оно хорошо взаимодействует с капустой, картофелем и медом. Следует помнить, что вещество не должно поддаваться термической обработке с целью сохранения в нем максимального уровня полезных веществ. Следует придерживаться и суточной дозировки, не превышающей 40 мл.
Внимание!Кроме комбинирования льняного масла с продуктами, в борьбе с диабетом можно использовать настойку, состоящую из 2-х – 3-х ложек масла, размешанных в стакане холодной воды. Настойку «выдерживают» в течение 2-х – 3-х часов. Состав подходит для ежедневного приема в количестве 1-ой чайной ложки с утра натощак или непосредственно перед сном.
Хорошей альтернативой маслу могут стать и настойки на основе льняных семян в связи с содержанием того же масла в каждом зернышке. В домашних условиях можно воспользоваться такими настойками:
Смесью 2-х столовых ложек семян с кипятком (500 мл). К измельченному в порошок льну добавляют кипяток. Смесь необходимо кипятить в эмалированном сотейнике в течение 5-ти минут. Допускается применение только свежеприготовленного теплого отвара 1 раз в сутки за 30 минут до приема пищи.
Составом из 2-х столовых ложек льняных семян, запаренных кипятком (100 мл). После остывания настойку разбавляют теплой кипяченой водой (100 мл). Порция состава рассчитана на 1 прием. В сутки необходимо выпивать не менее 3-х порций.
Напитком из холодной воды с 2-мя чайными ложками льняных зерен. Прием состава, настоянного не менее 2-х часов, рекомендуется на ночь.
Отваром, состоящим из 5-ти столовых ложек льняных семян, смешанных с 5-тью стаканами воды. После добавления воды к семенам, состав варится около 10-ти минут и настаивается не менее 1-го часа. Пить настойку необходимо до 3-х раз в день по пол стакана.
Использование данных настоек не должно превышать 1-го месяца.
Профилактика сахарного диабета с помощью льняного масла
Прежде всего, льняное масло улучшает работу поджелудочной железы и эндокринной системы в целом. Оно является хорошим профилактическим средством развития сахарного диабета. При сахарном диабете ограничивается потребление сахара и жира.
При такой жёсткой диете то малое разрешённое количество жиров просто необходимо получать именно ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми для организма человека и крайне ему необходимыми. Самый, наверное, лучший продукт в этих целях – льняное масло.
Врачи пришли к заключению, что регулярное употребление льняного масла снижает частоту развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом. Замечено так же снижение уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Разумеется, с диабетом шутить не стоит, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой лично для Вас дозе льняного масла.
Льняное семя в помощь диабетику
Итак, семена льна – польза или все же вред для больного сахарным диабетом? Как и обещали, выкладываем очень важную информацию для больных диабетом, и отвечаем на главный вопрос. Безусловно, семена льна могут оказать пользу в снижении уровня гликемии.
Совет!Имеются сведения о том, что употребление этого продукта помогает снизить постпрандиальный уровень сахара в крови благодаря стимуляции первой фазы выработки инсулина, а также содержанию в составе большого количества растворимой клетчатки.
Интересен один факт: было произведено исследование углевода из семян (то, что остается после удаления масла) и замечен положительный эффект. Доказано, что семена льна способствуют повышению чувствительности тканей к действию инсулина. А она, как вы знаете, снижается при диабете 2 типа – развивается инсулинорезистентность.
В литературе можно заметить высказывания в пользу того, что регулярный прием льняных семечек людьми с повышенным риском развития диабета может помочь в предотвращении возникновения болезни. Хотя данное заключение не дублировалось в иных исследованиях, и его нельзя считать доказанным.
Как употреблять семена, чтобы заметить пользу?
Лучше всего употреблять семена с большим количеством жидкости (в грубо измельченном виде). За исключением случаев с хроническим колитом, предварительно размачивать семена не нужно, – их разбухание должно происходить в просвете кишечника.
«12817»]
Рекомендуется употреблять семена в пищу непосредственно после измельчения. В противном случае происходит окисление продукта на воздухе и снижение эффективности. В целях профилактики ежедневно применяется 5 г семечек, а в лечебных целях – по две столовые ложки утром и вечером. Полный курс лечения может составлять 1 или 2 месяца (в зависимости от цели и исходного состояния).
Можно также приготовить настой из семян льна. Для этого нужно к трем чайным ложкам семян добавить 1 стакан воды, и настаивать в течение трех часов, периодически помешивая. Готовый настой употребляется перед отходом ко сну. Параллельно с этим важно продолжать соблюдать низкоуглеводную диету, а также принимать таблетки для лечения диабета.
Предупреждение: при употреблении семян в количестве больше 1 столовой ложки в день у некоторых людей возможно появление неприятных ощущений в печеночной области, что связано с высоким содержанием в продукте льняного масла.
Льняное масло: польза, вред и применение
Льняное масло используется человеком уже много столетий, ведь еще наши предки знали о его полезных и лечебных свойствах, поэтому рассмотрим подробнее, в чем польза и вред для организма женщин и мужчин и как его правильно применять, чтобы получить максимальную пользу для своего здоровья.
Чем полезно?
Масло из семян льна получают в результате холодного отжима, в результате чего в масле сохраняются и содержаться в большом количестве все самые важные и полезные витамины, аминокислоты, жиры и микроэлементы.
Важно!В составе льняных семян высокое содержание таких витаминов, как E, A, B1, B2, B6, микроэлементов (кальций, калий, цинк, медь, магний), а также важных незаменимых жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9).
Ценится в первую очередь за высокое содержание жирных кислота Омега-3 и Омега-6, ведь по их содержанию оно является одним из лидеров среди многих других продуктов питания.
Калорийность льняного масла составляет 884 калории на 100 грамм продукта, следовательно в одной столовой ложке льняного масла содержится примерно 125 калорий.
Рассмотрим подробнее, чем полезно масло семян льна, а также какими лечебными свойствами оно обладает.
Полезные свойства
Льняное масло с давних времен используют в народной медицине для очищения организма от вредных веществ и шлаков, богатый состав способствует общему укреплению иммунитета и нормальной работе всего организма человека.
Масло льняных семян полезно при гастрите и изжоге, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует его чистке и помогает при запорах. Полезно и при псориазе, а также дерматите на коже лица, так как богатое содержание жирных кислот помогает поддерживать здоровье кожи, а также полезно при профилактике и лечении этих недугов. Достаточно всего лишь несколько раз в день мазать пораженные участки кожи небольшим количеством этого полезного и лечебного масла.
Входящая в состав масла из семечек льна олеиновая кислота (Омега-9) способствует защите организма от раковых заболеваний (например, для женщин употребление льняного масла способствует профилактике рака молочной железы).
Льняное масло при сахарном диабете улучшает действие инсулина, а также защищает организм человека от развития сахарного диабета). Используется для профилактики болезней, чистки печени и желчного пузыря.
В народной медицине применяют для чистки сосудов, так как содержащаяся в ней кислота Омега-6 и другие микроэлементы способствуют укреплению сосудов, придают им больше эластичности, способствуют снижению холестерина в крови, что в свою очередь отражается на всей сердечно-сосудистой системе и здоровой работе сердца.
Эликсир «Стоп Диабет» 200 мл
Масло льняное Стоп диабет способствует устранению главных нарушений при сахарном диабете. Входящий в его состав зверобой помогает уменьшить пристрастие к сладкому и жирной пище. Улучшает настроение, возвращает оптимизм. Он также участвует в восстановлении клеточных мембран.
Створки фасоли предупреждают разрушение инсулина, удлиняют срок его активности. Для синтеза инсулина необходимы микроэлементы хром и цинк. Их содержат шалфей, плоды аниса и черноплодной рябины. Галега помогает восстановлению клеток поджелудочной железы. Масло льняное Стоп диабет пригодится и людям с избыточным весом и нарушениями в работе печени и поджелудочной железы.
Лечебные свойства: масло льняное Стоп диабет помогает восстановлению клеток поджелудочной железы, способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину. Повышает стресса устойчивость. Является профилактикой диабетической стопы.
Способ употребления: масло льняное Стоп диабет дает возможность индивидуально подобрать необходимую дозировку (от 2 чайных до 2 столовых ложек в сутки). Он употребляется с небольшим количеством овощей, каши или с хлебом, усваивается лучше и более мягко действует.
Внимание!Продолжительность приема – 4 недели. Дозировку начинать с малой и наращивать постепенно. Масло льняное Стоп диабет в первый день принимать по 1 чайной ложке 2 раза. Во второй – увеличить дозировку до десертной ложки, в третий – до столовой.
Максимальная рекомендуемая суточная доза – 1-2 столовых ложки. Если нарушения выражены сильно, то необходимо повторить курс 2-3 раза. Использовать эликсир Стоп диабет можно и наружно, для втирания в ноги, для аппликаций на глаза. Это защищает от развития осложнений сахарного диабета.
Состав: масло льняное пищевое нерафинированное с растительными экстрактами: галеги, зверобоя, шалфея, створок фасоли, плодов аниса и черноплодной рябины.
Условия хранения: масло льняное Стоп диабет, после вскрытия упаковки, хранить в закрытом виде. Лучше всего в холодильнике. При температуре до 8°С и использовать в течении месяца.