Корица при сахарном диабете 2 типа
Существует мнение, что корица при сахарном диабете существенно снижает показатель сахара в крови. Но так ли это на самом деле и как правильно проводить лечение диабета корицей?
Полезные свойства продукта
Ароматная специя под названием корица известна каждой домохозяйке. Чаще всего кору коричника используют для приготовления десертов и мало кто задумывается о ее влиянии на организм, а ведь полезные свойства корицы были разгаданы еще нашими предками.
В состав пряности входят разнообразные микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк, марганец. Содержатся в корице и биологически активные соединения, благодаря которым усиливается воздействие инсулина на все ткани и клетки организма. Дисахариды, насыщенные жирные кислоты и огромное количество витаминов, содержащиеся в корице, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антисептическое действие.
Самым важным свойством корицы считается способность корректировать уровень сахара в крови. Именно эту пряность народные знахари рекомендуют даже при диабете 2 типа, ведь она не только нормализует показатели сахара, но и улучшает чувствительность клеток к гормону инсулину.
Американские ученые заинтересовались необычными свойствами простой приправы и провели эксперимент, в котором доказали, что использовать корицу при сахарном диабете просто необходимо. В данном исследовании участвовало 543 человека, которые страдали диабетом 2 типа, вызванным ожирением. Людей разделили на 2 группы. Первая принимала исключительно диабетические препараты, вторая — те же средства плюс экстракт корицы. Исследования дали ошеломительный результат. У группы, которая принимала биологически активные добавки на основе корицы:
- снизились показатели холестерина;
- уменьшился уровень глюкозы в крови до 25 мг/дл;
- снизился уровень гликозилированного гемоглобина;
- практически нормализовался уровень триглицеридов, высокое содержание которых негативно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- нормализовалась масса тела;
- улучшилось кровообращение.
Корица относится к низкокалорийным продуктам и снижает аппетит, что немаловажно для лечения диабета, вызванного ожирением. Кора коричного дерева на 18% состоит из фенола, который помогает предотвратить или приостановить воспалительные процессы, нередко возникающие при диабете 2 типа. Конечно, полностью излечить диабет корица не поможет, однако в сочетании с назначенным лечением и допустимыми физнагрузками поможет больному почувствовать себя практически здоровым человеком.
Противопоказания к применению
Прежде чем начинать принимать корицу при диабете, больной обязательно должен узнать, есть ли противопоказания к применению данной пряности. Как показывает практика, любое медикаментозное или народное средство имеет свои противопоказания, и корица не является исключением. Лечение ей не советуют проводить в следующих случаях:
- Если у больного имеется склонность к кровотечениям, то рекомендуется ограничить даже добавление приправы в пищу.
- От использования корицы желательно отказаться и будущим мамам, поскольку данная пряность вызывает сокращение матки, что может послужить причиной выкидыша.
- Противопоказана приправа и тем, у кого нарушена свертываемость крови или диагностирован рак органов ЖКТ.
- Ограничить употребление корицы следует пациентам с ярко выраженной гипертонией.
- Не рекомендуется употребление в пищу корицы людям, у которых долгое время наблюдается запор или диарея.
- Категорически противопоказано употреблять продукт при индивидуальной непереносимости его организмом.
Использование пряности в пище
«12817»]Прежде чем начать лечение, больной должен посоветоваться с врачом и узнать, как принимать корицу при диабете.
Как правило, пряность начинают использовать в маленьких дозах, чтобы понять, как на нее реагирует организм. Для начала достаточно будет 1 г продукта (примерно 1/5 часть ч. л.). Если никаких побочных действий после употребления пряности не будет наблюдаться, то постепенно в течение месяца рекомендуется увеличить норму до 3 г.
Для лечения диабета подойдет не только порошок коры коричного дерева, использовать можно и экстракт этой приправы. Например, в продаже нередко можно встретить специальные чаи с экстрактом корицы, которые в своем составе не имеют подсластителей, но очень приятны на вкус. Пить их можно по 4-5 раз в день и даже на ночь, если в напитке не содержится кофеин.
При диабете 2 типа данную пряность рекомендовано добавлять в различные кулинарные блюда: супы, творог, десерты, овощные и фруктовые пюре, поэтому больной может выбирать для себя наиболее удобный вариант.
Рецепты с корицей для диабетиков
Тем, кто не хочет утруждать себя приготовлением сложных кулинарных изысков, можно приготовить простой и вкусный напиток, пить который рекомендуется натощак дважды в день по полстакана. Для его приготовления 1 ч. л. корицы заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 40 минут. По прошествии времени к полученному настою добавляют 1 ст. л. меда и убирают в холодильник. Спустя час можно наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
Яблоки, запеченные в духовке, станут прекрасным вариантом завтрака, ужина или перекуса. Для приготовления блюда яблоки тщательно моют, вырезают серединку, кладут в нее корицу (0,5 ч. л.) и 1 таблетку сахарозаменителя (по желанию). Запекают яблоки при температуре 180°С до мягкости (порядка 30-40 минут). В качестве начинки можно использовать нежирный творог или смесь орехов. В последнем случае корицу добавляют не в начинку, а посыпают ею яблоко сверху.
В качестве гарнира можно использовать салат из зеленой фасоли с миндальными или кедровыми орехами, корицей и лимонным соком. Для начала ядра орехов (0,5 стакана) обжаривают на сухой сковороде и дают им остыть. Из одного лимона отжимают сок, замороженную фасоль (500 г) готовят на пару в течение 10 минут, она должна стать мягче, но сохранить свой изумрудный цвет. Готовую фасоль выкладывают в миску, добавляют 1 ст. л. сливочного масла, поливают лимонным соком, слегка посыпают корицей и солью и аккуратно перемешивают. Орехи измельчают и посыпают ими готовый салат при подаче.
Очень полезны фруктовые салаты с корицей. Например, подготавливают 1 грейпфрут, пару яблок, пол-апельсина и горсть кедровых орешков. Грейпфрут очищают, разделяют на дольки, снимают пленочки и разрезают каждую на 3-4 части. Яблоки очищают от сердцевины и семечек и измельчают кубиками. Из половины апельсина отжимают сок. Кусочки грейпфрута смешивают с яблоками, поливают лимонным соком, посыпают корицей, перемешивают и выкладывают в салатник, сверху посыпают орешками.
Больные с диабетом 2 типа могут побаловать себя творожной запеканкой. Для ее приготовления берут 5 яиц и отделяют белки от желтков. Белки тщательно взбивают с добавлением сахарозаменителя. Полкило обезжиренного творога смешивают с желтками, щепоткой соды и 0,5 ч. л. корицы. Белковую смесь соединяют с творожной и выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Выпекают блюдо при 200°С примерно 30 минут. Готовой запеканке дают остыть, после чего достают из формы и разрезают на порционные кусочки.