Картофель при сахарном диабете 2 типа: как готовить
Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.
При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.
ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.
Польза этого овоща
Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:
- аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
- кальций для опорно-двигательного аппарата;
- витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
- Магний;
- Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
- Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
- Железо для поддержания нормального гемоглобина;
- Фосфор для зрения, мозга;
- Калий для здоровья сердца.
Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.
Калорийность блюд из этого овоща
№п/п | Способ приготовления | Калории на 100г, ккал |
1 | Отварная в мундире | 65 |
2 | Пюре с маслом | 90 |
3 | Фри | 95 |
4 | Печеный с кожурой | 98 |
5 | Отварной без кожуры | 60 |
Как готовить картофель для диабетиков
Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.
Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.
От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.
Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.
При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.
Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.
Секреты приготовления этого продукта
Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.
Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.
При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.
Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.
Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.
Рецепт. Зразы с мясом
Ингредиенты:
- 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
- 3 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль.
Способ приготовления:
Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.
Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.
Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.
Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.