Какие продукты запрещены при сахарном диабете?
Несмотря на то, что сахарный диабет неизлечимое заболевание, с ним можно жить. Однако следует помнить, что одним важнейших действий, которое должен предпринять больной, является частый самоконтроль. Измерение уровня глюкозы в крови должно происходить регулярно, прежде всего, перед едой и через 2 часа после нее.
Правильная диета, избегание конкретных запрещенных продуктов и включение в меню рекомендуемых, которые помогут контролировать болезнь, это более половины успеха. А что нужно запретить себе употреблять в пищу, вы узнаете из статей ниже, которые я смог найти в интернете, когда решал эту проблему для себя.
Запрещенные продукты при диабете. Подробный список
Я вот что думаю, мы все обсуждаем разрешенные продукты при диабете (имбирь, орехи, корица и прочие витамины и фрукты при диабете). Но ведь еще есть и запрещенные продукты при диабете! Их знать куда более важно.
Важно!Если у вас обнаружен диабет, да и любое другое заболевание поджелудочной железы, необходимо знать, какие именно продукты нельзя употреблять в пищу. В первую очередь, это, конечно же, любые кондитерские изделия: сахар, варенье, конфеты, кексы, мороженое, халва и т.д.
А если у вас нет сахарного диабета, то можете букет из конфет купить и кушать с удовольствием. Букет конфет принесет вам много положительных эмоций и спасет от голода в трудную минуту. Далее хлебобулочные изделия: хлеб, булки, сладкое печенье, фаст-фуд.
Кроме того, нужно исключить те крупы, которые содержат небольшое количество пищевых волокон. К таким крупам относится, к примеру, манная крупа.
Нельзя употреблять жирные сорта мяса:
- баранину
- свинину
- утку
- копчености и колбасы.
Необходимо убрать из рациона любые супы, приготовленные на жирном бульоне – мясном или рыбном. Нельзя добавлять в пищу какие-либо соусы или пряности, к примеру, различные томатные, острые соусы т.д. Полностью нужно исключить жареные яйца, а употребление яиц, сваренных вкрутую, необходимо ограничить.
Из молочных продуктов нельзя употреблять любые продукты с высокой жирностью:
- сливки
- жирную сметану
- жирный творог
- сыр
- а также сладкие йогурты.
Нельзя следующие виды жиров:
- бараний
- свиной
- гусиный
- куриный
- а также маргарин.
Из масел исключите арахисовое, пальмовое, кокосовое.
Нельзя употреблять также и некоторые виды фруктов и ягод:
- инжир
- хурму
- бананы
- дыню
- виноград
- финики
- изюм.
Из напитков исключите сладкие алкогольные напитки, коктейли. Ограничьте употребление сладких соков, таких как яблочный, абрикосовый, виноградный, при этом обязательно подсчитывайте количество углеводов. Эти виды соков существенно повышают содержание сахара в крови, поэтому лучше употреблять овощные соки, тем более что их можно пить в неограниченном количестве.
«12817»]
Диабет первого типа не предполагает особенных ограничений в еде, если он компенсированный и субкомпенсированный. Однако пока диабет декомпенсированный, не нужно употреблять какие-либо продукты, противопоказанные при этом заболевании. Необходимо, чтобы ваше питание при диабете первого типа было здоровым и сбалансированным.
Если вы страдаете диабетом второго типа, вам необходимо строго контролировать потребление жиров. Необходимо понимать, что при диабете страшно не повышение сахара в крови, а риск возможных осложнений – инсультов, инфарктов, снижение зрения, поражения нервной системы.
Исследования показали, что средняя продолжительность жизни человека с диабетом такая же, как и у людей, не страдающих этим заболеванием. Необходимо просто соблюдать определенные условия. Поэтому запрещенные при диабете продукты можно принимать только в том случае, если человек, страдающий диабетом, точно знает реакцию своего организма на них, однако в любом случае необходимо соблюдать умеренность.
Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете
Сахарный диабет – это весьма серьезное заболевание, однако люди с подобным диагнозом могут жить полноценной жизнью. Многие специалисты считают, что нормализовать уровень сахара в крови в ряде случаев возможно при помощи одной только диеты.
Внимание!Как известно, сахарный диабет характеризуется увеличением содержания сахара в крови больного, приводящим к нарушению в организме углеводного обмена, в результате которого страдают жизненно важные органы и ткани.
К чему приводит заболевание
Основу заболевания составляет снижение выработки специального гормона – инсулина поджелудочной железой больного. Его недостаток может приводить к уменьшению проникновения глюкозы в ткани, в результате чего и наступает их голодание. Длительное течение заболевания приводит к изменению функции органов пищеварения и почек, развитию атеросклероза сосудов.
Питание при сахарном диабете должно быть направлено в первую очередь на улучшение усвоения углеводов организмом больного. Диета назначается специалистом после установления точного диагноза и оказывает значительное влияние не только на самочувствие пациента, но и на продолжительность его жизни.
Основу правильного питания больных сахарным диабетом составляет ограничение употребления продуктов с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов. Запрещены к употреблению: сахар в чистом виде, конфеты, кондитерские изделия, варенье, из напитков: сладкие газированные воды, вина, ликеры.
Из фруктов не рекомендуется употреблять виноград, инжир, изюм, поскольку содержащаяся в них глюкоза способна быстро всасываться в кровь, вызывая в ней резкое повышение уровня сахара. У больного при этом ухудшается самочувствие.
Для некоторых людей отказ от сладкого является настоящим насилием над собой, а диагноз «сахарный диабет» — жестоким приговором. Современный рынок здорового питания предлагает потребителю огромное количество заменителей сахара, которые по вкусовым качествам его даже превосходят.
Совет!Продукты, изготовленные на основе сахарозаменителей, можно отыскать в любом супермаркете на полке с надписью «для диабетиков», однако врачи не советуют увлекаться употреблением их в пищу слишком часто. На сегодняшний день известно около двухсот видов заменителей сахара, не все они так безобидны, как говорится в рекламах, поэтому прежде чем отправиться в магазин за очередной плиткой шоколада «без сахара», следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
При легкой форме заболевания дважды в день можно употребить по одной чайной ложке настоящего качественного меда. Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению при сахарном диабете, рацион больного должен отличаться разнообразием и наличием продуктов с высоким содержанием полезных витаминов и растительных волокон.
«12817»]
Обязательным ингредиентом ежедневного рациона являются овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки), фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, крыжовник, плоды черноплодной рябины, клюква). Употреблять овощи рекомендуется в свежем виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению содержащихся в них полезных веществ.
Многие больные сахарным диабетом люди вынуждены придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни, поскольку данное заболевание неизлечимо. Специально для данной категории людей предусмотрена специальная диета №9. Ее особенность заключается в сочетании определенного количества всех необходимых для ежедневного употребления продуктов.
Диета №9
Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:
- Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
- Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
- Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
- Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.
При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:
- Сдобы и белого хлеба;
- Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
- Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
- Макаронных изделий, манной крупы и риса;
- Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.
Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.
Каждый человек, которому поставлен диагноз сахарного диабета, должен придерживаться строгой диеты и основных правил питания:
- Питаться следует небольшими порциями не менее 6 раз в день, что способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника в кровь;
- Принимать пищу нужно всегда в одно и то же время, это позволит наиболее точно регулировать уровень инсулина в крови;
- В ежедневный рацион должна быть включена пища, богатая клетчаткой;
- Блюда должны готовиться исключительно с добавлением растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- Залогом правильного питания является ежедневный подсчет потребляемых калорий. Калораж зависит от возраста больного и рассчитывается индивидуально.
Для разнообразного питания нужно научиться заменять одни углеводосодержащие блюда другими таким образом, чтобы колебания сахара в крови были незначительны. Подобные замены легко производить при помощи так называемой системы хлебных единиц (ХЕ). Найти таблицы ХЕ можно в специальной литературе, либо в школе для больных сахарным диабетом.
Внимание!Еще несколько лет назад сахарный диабет считался смертельно опасным неизлечимым заболеванием, сегодня же специалистами доказано, что при правильном лечении, соблюдении диеты и поддержании сахара в крови на нужном уровне долгая полноценная жизнь больного вполне возможна. В настоящее время при многих медицинских учреждениях существуют так называемые школы сахарного диабета, в которых больных учат правильному питанию и самостоятельным инъекциям инсулина.
Меню больного сахарным диабетом — 10+ правил питания
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете, а какие можно? Назвать сходу все наименования сложно, для этого стоит иметь таблицу под рукой. Основное назначение такого списка — объяснить, что диагноз «диабет» не является гарантией употребления унылой и однообразной пищи. Вы действительно можете позволить себе много вкусных блюд. Само собой, также важно точно знать, что нельзя есть на все 100%.
От этого как минимум зависит самочувствие и как максимум — жизнь. В утешение людям, которые еще не разобрались в вопросе, хочется сказать: этот «пищевой» лист — не ограничение, а отголосок здравого смысла. В список запрещенного, в основном, входит джанк-фуд и всякий пищевой мусор, с которым здравомыслящие люди распрощались по своей воле давным-давно.
Чаще всего диабетом 1 типа заболевают молодые люди. Это инсулинозависимая разновидность, то есть инсулин в их организме перестает выделяться самостоятельно. Ожирением такие люди, как правило, не страдают, потому главной задачей при подборе рациона должно стать тщательное изучение продуктов для полноценной выработки этого гормона.
При его недостатке происходит стремительное истощение жира в организме, вследствие чего человек может даже погибнуть! Вы должны минимизировать скачки глюкозы, а значит, углеводы будут поступать медленно и выверено. Про быстрые углеводы стоит забыть.
Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа:
- Шоколад
- Кислое и копченое
- Газировку
- Сладости «для диабетиков»
- Конфеты
- Сдобное тесто
- Концентрированные соки
- Торты с кремом
- Жирные супы
- Слишком сладкие фрукты (с высоким ГИ)
- Мед
Вы должны быть нацелены на получение информации: какая употребляемая пища резко повышает инсулин, а какая — стабильно удерживает его. Жиры и белки совершенно не влияют на этот процесс, а вот углеводы действительно обладают сахароповышающим действием.
Совет!Перед каждым приемом вам следует рассчитать количество такой порции, используя универсальную меру — хлебную единицу. Это около 10 грамм углеводов в чистом виде. Точная доза ХЕ индивидуальна и зависит от выбранной разновидности инсулина, но в среднем стоит ориентироваться на показатель 8 ХЕ за раз.
Когда мы говорим о 2 типе диабета, то чаще всего сталкиваемся с темой ожирения на почве переедания, потому здесь будет уместен тщательный подбор БЖУ. Стоит понимать, что в данном случае лечение направлено на нормализацию углеводного обмена.
Ваше питание должно способствовать похудению. Кроме внимательного подхода к выбору углеводов, здесь стоит ограничить количество употребляемых жиров. Имеются в виду абсолютно все источники, в том числе: орехи и семечки. Продовольствие должно быть только с низким и средним гликемическим индексом.
«12817»]
До минимума урезать их не стоит, вы просто не сможете полноценно мыслить. Мозг — первый любитель углеводов. Главные враги диабетиков — продукты с высоким ГИ, жирные, откровенно вредные. В целом, все то, что повлияет на уровень инсулина и общее состояние.
Что еще нельзя есть при сахарном диабете 2 типа — список продуктов:
- Завтраки быстрого приготовления
- Макаронные изделия
- Бананы, арбузы, курага, виноград и пр.
- Псевдополезные йогурты и творожки
- Сиропы, даже на натуральной основе
- Сахар и сахарозаменители (они все равно повышают инсулин)
- Отруби
Составляя рацион, обязательно учитывайте калорийность и правильное соотношение БЖУ, полезных веществ и клетчатки. Изо дня в день добивайтесь одинакового уровня калорий, чтобы достичь баланса инсулина в организме. Избегайте запрещенного списка и питайтесь, разбивая порции множество приемов (5–6).
Для проверки вашего личного восприятия того или иного продукта даже из разрешенного списка следует протестировать сахар в крови. По прошествии 90 минут после еды показатель стал выше на 3 ммоль/литр – эта еда вам категорические не подходит.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Овощи — необыкновенно важный компонент рациона человека. Для диабетика их количество в каждой порции должно составлять приблизительно половины тарелки. Они позволят быстро пополнять запас полезных веществ и витаминов, а полноценная работа органов пищеварения без овощей и клетчатки в их составе невозможна.
Важно!Предпочтительно принимать плоды, прошедшие тепловую обработку. Витамины лучше всего сохраняются при запекании в глиняных емкостях и при помощи пароварки. Если вы готовите на огне, используйте чугунную эмалированную посуду.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа, в т.ч. с ожирением — список овощей:
- Баклажаны
- Все виды капусты
- Огурцы
- Зеленый горошек
- Помидоры
- Фасоль
- Спаржу
Они содержат множество витаминов, а также обладают низким гликемическим индексом. Регулярное употребление способствует поддержанию глюкозы на стабильном уровне, а большое количество белков помогает восстановиться после физических нагрузок. Грибы сложны для переваривания, поэтому их стоит избегать тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Перед приготовлением, замачивайте их в прохладной воде, а также избегайте острых приправ и специй.
Лучше всего использовать:
- Опята
- Шампиньоны
- Рыжики
- Древесный гриб
Каши — источники сложных углеводов, которые высвобождают глюкозу медленно. То, что нужно! С ними вы будете сыты долго, а организм будет работать, как часы. Во время выбора каши важно учитывать его ГИ. В любом случае не стоит съедать более маленькой тарелки за один раз.
- Пшенная каша (ГИ 71) без масла весьма полезна и является хорошим источником фосфора, жирных кислот, витаминов и аминокислот, но может спровоцировать запоры.
- Гречневая каша (ГИ 50) невероятно полезна, защищает тело от возможности возникновения опухолей.
- Овсяную крупу (ГИ 49) можно употреблять ежедневно, но следите, чтобы в тарелку попали блюда из зерен, а не хлопьев быстрого приготовления.
- Перловая крупа (ГИ 22) выводит шлаки и токсины, укрепляет волосы, кожу и ногти.
Первоначально считалось, что диабетиком употреблять в пищу фрукты не стоит в принципе. Сейчас медицина доказала — без них объем витаминов будет неполным и даже тот факт, что при правильном употреблении, фрукты стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Вам стоит налегать на исключительно свежие разновидности, богатые клетчаткой:
- Яблоки
- Груши
- Апельсины
- Абрикосы
- Персики
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете?
Таблицу с рекомендуемым дневным количеством ягод лучше повесить на видном месте. С ними легко увлечься трапезой. Выбирайте смородину, черешню, клубнику и виноград. Это самый лучший источник свежих витаминов. Иногда из-за диабета развиваются разрушительные состояния в сетчатке глаза, всего несколько пригоршней черники в день способны быстро вылечить больного.
«12817»]
Увеличение физической активности в целом улучшит ваше состояние. Не забывайте плотно кушать за несколько часов до нагрузок. Это поможет избежать гипогликемии. Выше мы описали, что можно есть при сахарном диабете обоих типов, а что нельзя, и представили список правильных и неправильных продуктов.
Ниже вы найдете несколько полезных и вкусных рецептов на основе овощей, которые разнообразят ежедневный стол страдающего этим неприятным недугом.
Рецепты аппетитных и полезных блюд
Запеченные баклажаны
- Сыр Российский — 50 грамм
- Баклажаны — 3 средних плода
- Мука грубого помола — 2 столовых ложки с горкой
- Молоко 1% — полтора стакана
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
Нарежьте баклажаны кольцами и, присолив, слегка отварите. Дайте жидкости стечь и отожмите их при помощи груза. Обжарьте их в масле и параллельно приготовьте заправку: соедините муку с подсолнечным маслом и вылейте массу на сковороду. Сюда же добавляем молоко и сыр. Дождитесь закипания.
В емкость для запекания выкладываем баклажаны, поливая их соусом и посыпая тертым сыром. Для украшения припорошите сухарями и отправьте в духовку. Румяная корочка свидетельствует о готовности блюда.
Солянка
- Яблоки — 2 штуки
- Соленые огурцы — 3 штуки
- Сыр Голландский — 70 грамм
- Квашеная капуста — 2 стакана
- Сметана маложирная — 120 грамм
- Свекла — 1 крупная штука
- Лук — 1 большая головка
- Оливковое масло
- Соль
Избавьте капусту от лишних соков и положите в толстостенный казан. Добавьте немного кипяченой воды. Тушите в духовке около часа, периодически помешивая ложкой. Отварите, остудите, почистите и измельчите свеклу. Слегка обжарьте лук в масле. Подготовьте и нарежьте яблоки четвертинками, а огурцы — мелкими кубиками. К капусте добавьте подготовленные ингредиенты и сметану. За 5 минут до готовности посыпьте верхушку тертым сыром.
Овощные голубцы
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Капуста белокочанная — 1 средняя головка
- Оливковое масло — 2 ложки
- Болгарский перец — 2 больших
- Сметана 15% — 250 грамм
- Укроп — 1 пучок
- Репа — 1 штука
- Лук — 2 штуки
- Соль
Разберите кочан по листочку, обработайте в пароварке. Морковь и лук очистите, натрите на терку и обжарьте с маслом. Добавить нарезанный перец и репу. Нашинкуйте остаток капусты и объедините вместе с выдавленным чесноком и укропом. Заверните массу в листья и уложите в пароварку. Добавьте воды до верхней границы и готовьте до мягкой текстуры.
Грибной гуляш
- Помидор — 2 штуки
- Грибы — 500 грамм
- Сметана 15% — 250 грамм
- Зелень — 1–2 пучка
- Лук — 2 штуки
- Болгарский перец — 2 крупных штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Подсолнечное масло
- Соль
Замочите на какое-то время грибы, очистите и некрупно нарежьте. Поджарьте их с натертой морковью и луком. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидоры — дольками. В чашу мультиварки выложите грибы и остаток овощей. Залейте массу умеренно горячей водой, посолите, добавьте сметану. Чеснок и зелень сюда же. Для готовки понадобится около 20 минут.
Пшенно–тыквенная каша
- Морковь — 1 средняя
- Тыква без кожуры — 350 грамм
- Пшено — 250 грамм
- Молоко 1% — 700 грамм
- Оливковое масло
- Соль
Овощи натереть на терке и выложить в глиняную посуду. Промытую под проточной водой крупу разместить следующим слоем. Влейте стакан воды с указанным количеством молока и помешайте. Закройте посуду крышкой и готовьте в духовку на слабом огне.
Перловый плов
- Белые грибы — 250 грамм
- Перловая крупа — 1 стакан
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Растительное масло
- Соль
На всю ночь залейте крупу холодной водой. Замочите грибы и отварите их в подсоленном кипятке с морковью. Отделите бульон от грибов (их нарежьте). Лук и морковь обжарьте с маслом как обычно. В посуду для запекания высыпьте перловку и залейте приготовленным бульоном. Кипятите в духовке около 20 минут. После этого сверху выложите нарезанные грибы, немного масла и томите плов на малом огне еще час.
Борщ «Морской»
- Морская капуста по-корейски — 250 грамм
- Морковь — 1 штука
- Свекла — 2 головки
- Пастернак (корень) — 1 штука
- Томат — 3 столовых ложки
- Картофель — 1 штука
- Лук — 3 средних
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло
Все овощи (кроме картофеля) очистить от кожуры и обжарить с маслом. Влейте масло, томат и уксус и тушите еще немного. Сюда же всыпьте морскую капусту. Картофель залить двумя литрами воды и отварите. Добавьте в кастрюлю поджарку, соль и лавровый лист. Борщ готов.
Во время приготовления не допускайте бурного кипения бульона, это способствует удалению полезных веществ из продуктов.
Сахарный диабет: чем заменить запрещенные продукты
К сожалению, людям с сахарным диабетом приходится забыть о многих продуктах питания. Но это не значит, что рацион диабетика становится скудным. Сегодня поговорим о взаимозаменяемости продуктов при сахарном диабете.
Внимание!Чтобы составить индивидуальное меню, нужно научиться применять знания о взаимозаменяемости продуктов. Иногда, прочитав список запрещенных продуктов, у больных сахарным диабетом возникает вопрос – а что же вообще можно есть в таком случае? Основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы, – могут дополнять и замещать друг друга.
Но этого недостаточно, так как необходимо помнить о гликемическом индексе продуктов, количестве хлебных единиц в них, и, разумеется, об их калорийности. Для больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела этот вопрос особенно важен.
Итак, суточную норму продуктов делим на количество приемов пищи. Затем, используя таблицу соответствия хлебных единиц, выбираем продукты, которые позволяют выдерживать суточную норму углеводов, белков и жиров. Понятно, что не существует таких продуктов, где изолированно содержатся только белки, жиры или углеводы, поэтому следует знать, как посчитать энергетическую ценность всего продукта.
Для этого разделим все продукты питания на группы:
- мясо и рыба, а также продукты, которые содержат много белка;
- жиры;
- молочные продукты;
- продукты с высоким содержанием крахмала, в том числе овощи с высоким содержанием простых углеводов;
- фрукты.
Если продукты принадлежат к одной группе, то содержание белков, жиров и углеводов в них приблизительно одинаково, поэтому можно заменить порцию одного продукта на порцию другого той же группы. А для этого рекомендуется воспользоваться таблицей соответствия хлебных единиц.
Мясо-рыбная группа продуктов
Прежде всего, это мясо, рыба, птица и изделия из них. К этой же группе относятся яйца, творог и сыр. Например, в одной порции мясного продукта (30 гр) содержится 7 гр белка, 5 гр жира, то есть, примерно 75 ккал. Аналогичной калорийностью обладают 50 гр творога или 50 гр докторской колбасы, одно куриное яйцо или 4-5 пельменей.
Жиры
Это сами жиры и те продукты, которые содержат их в большом количестве. В одной порции (1 ч/л сливочного масла или маргарина; 1,5 ч/л майонеза, 1 ст/л растительного масла) содержится 5 гр жира.
Молочные продукты
Это само молоко и все его производные. Одна порция (стакан молока или ложка сметаны) содержат 12 гр углеводов и 8 гр белка, что составляет 90 ккал.
Крахмалосордержащие продукты
Это хлеб, хлебобулочные изделия, каши, макароны, бобовые (горох, фасоль, чечевица, зеленый горошек, кукуруза), и овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, репа, турнепс). Одна порция (1 ст/л сыпучего или 2 куска кускового крахмалистого пищевого продукта) включает примерно 15 гр углеводов, 3 гр белка и немного жира – его практически не учитываем. Калорийность равна 80 ккал.
Овощи с низким содержанием крахмала
К этой группе относятся капуста в свежем и квашеном виде, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, шпинат, салат кочанный и грибы. Одна порция сырых овощей в натертом виде равна одному стакану, а в отварном – 0,5 стакана. В одной порции содержится 5 гр углеводов, 2 гр белка. Калорийность – 25 ккал.
Фрукты
К этой группе, помимо самих фруктов, относятся соки из них, сухофрукты и ягоды. Одна порция (один фрукт или стакан ягод) содержит 15 гр углеводов, что составляет 60 ккал.
Низкокалорийные продукты
Кофе и чай без сахара, либо с сахарозаменителями, минеральная вода, соленые и консервированные огурцы без сахара, специи, укроп, петрушка, кинза, листовые салаты.
Больным сахарным диабетом рекомендуется питаться часто, но понемногу. Смысл дробного питания заключается в том, что баланс между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови сохраняется на оптимальном уровне. Например, при четырехразовом питании пища распределяется следующим образом:
- Завтрак – 30% суточного рациона
- Обед – 40% суточного рациона
- Полдник – 10% суточного рациона
- Ужин – 20% суточного рациона
Если придерживаться такого режима, резких перепадов содержания глюкозы в крови практически не будет, поэтому обмен веществ максимально нормализуется. Как правило, на завтрак, обед и ужин отводится по 3-4 хлебные единицы, тогда как на промежуточные приемы пищи отводится по 1-3 хлебные единицы.
В заключение следует отметить, что при инсулинзависимом диабете график приема пищи выполняется неукоснительно. При диабете 2 типа режим питания более свободный, но состав рациона соблюдать нужно более строго, так как при этом виде заболевания диетотерапия часто является единственным методом лечения.