Фрукты при сахарном диабете 2 типа
Многие задаются вопросом о том, какие фрукты можно при сахарном диабете. Преимущество необходимо отдавать таким наименованиям, в которых содержится наименьшее количество сахаров. Именно они окажутся наиболее полезными, а также будут способствовать насыщению организма питательными компонентами. Однако важно, чтобы их употребление проходило в соответствии с определенными нормами и давало возможность понизить уровень сахара в крови, если выявлен первый или второй тип заболевания.
Основные принципы
Отвечая на вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, необходимо учитывать определенные нормы. Дело в том, что многие подобные продукты, несмотря на всю свою полезность, — это наименования, повышающие сахар в крови. В связи с этим диетологами и эндокринологами были разработаны определенные правила, которые являются обязательными к соблюдению. Речь идет об ограниченном употреблении некоторых фруктов.
В частности, принципы заключаются в следующем: в течение 24 часов допустимо употреблять два крупных фрукта, а именно яблоко, апельсин, грушу. Допустимо заменить их тремя средними наименованиями, а именно мандаринами, киви, абрикосами. Помимо этого, можно кушать четыре-пять мелких фруктов – например, слив, мелких абрикосов или не менее 10 ягод, к которым относятся черешня или вишня. Данное количество можно заменить горстью небольших ягод – таких, как смородина, клюква или черника, а также на 300 или 400 гр. мякоти дыни или арбуза.
Именно такие фрукты при сахарном диабете окажутся наиболее полезными, не увеличивающими сахар в крови и поддерживающими нормальный для диабетика ритм жизни. Настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом предварительный список тех фруктов, которые снижают сахар в крови и, соответственно, допустимы к употреблению.
«12817»]Это очень важно, потому что в зависимости от индивидуальных особенностей организма могут возникать определенные противопоказания или ограничения.
Наиболее полезные продукты
Наиболее распространенными и часто употребляемыми являются, безусловно, яблоки. Рекомендуется выбирать не сладкие наименования, однако нежелательно сосредотачивать свое внимание на кислых, в особенности, если их вкус не слишком приятен. Польза яблок для диабетика заключается в витаминными компонентами категории В и С. Кроме этого, в небольшом количестве присутствует железо, медь и кальций. Необходимо обратить внимание на то, что:
- при условии продолжительного хранения значительная часть витаминных компонентов разрушается;
- представленные фрукты при диабете 2 типа, а также и первого, сосредоточили в себе значительное количество клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов;
- для получения наиболее значительной пользы от яблок настоятельно рекомендуется употреблять их совместно с кожурой.
Важно учитывать, что яблочный сок, варенье, запеканка, а также пироги с сахаром или медом просто недопустимо употреблять при сахарном диабете. Наиболее правильным является их использование в чистом виде без добавления других компонентов. Следующим фруктом, на который хотелось бы обратить внимание, являются груши. Их использование допустимо даже при повышенном сахаре в крови, однако необходимо учитывать определенные особенности, чтобы не пришлось дополнительно обращаться к врачу.
Груши являются, безусловно, полезными – они содержат клетчатку, железо, медь, цинк и другие элементы. Кроме этого, представленные фрукты отлично восстанавливают такой организм, который оказался ослабленным. Не менее примечательно и то, что за счет имеющегося в грушах калия, они полезны при учащенном ритме сердцебиения, значительной мышечной утомляемости. Таким образом, при диабете груши более чем допустимы к употреблению. Однако, учитывая высокую вероятность ослабления перистальтики кишечника, не следует употреблять их на голодный желудок, потому что вероятно образование желудочного расстройства, при котором невозможно снизить сахар.
Еще одни цитрусовые, понижающие сахар – это апельсины.
Апельсины являются отличным источником клетчатки, витаминного компонента А, фолиевой кислоты.
В меньшем соотношении апельсины включат в себя медь, железо, цинк и кальций. Такие фрукты можно употреблять, но, ни в коем случае не в больших количествах, потому что вероятно формирование аллергической реакции.
Необходимо помнить еще и о том, что при сахарном диабете крайне нежелательно употреблять апельсиновый сок. Напиток представляет собой концентрацию всех компонентов и элементов, содержащихся в представленном цитрусовом, а потому его использование желательно максимально ограничивать и, конечно, воздержаться от добавления сахара и других аналогичных ингредиентов. Их диабетический организм просто не будет усваивать и даже вероятно развитие осложнений.
Многие очень любят и ценят такой фрукт, как персики, что вполне оправдано, учитывая, какое количество полезных кислот в них сосредоточено. Речь идет о лимонной, яблочной и некоторых других составах. Помимо этого, говоря о пользе, хотелось бы обратить внимание на наличие витаминного компонента Е, фолиевой кислоты, а также селена, магния, железа. Важной особенностью, которая в полной мере объясняет то, какие фрукты нельзя, является употребление персиков исключительно в определенные сезоны. Только в рамках представленных отрезков они окажутся наиболее полезными, даже если у человека очень высокий сахар.
Дополнительно о пользе
Не менее полезными и значимыми для диабетика фруктами являются грейпфруты. Следует учитывать, что чем краснее мякоть, тем, соответственно, более сладким является продукт. Вещество нарингин улучшает метаболизм глюкозы и дает возможность подавить аппетит, что может положительно сказаться на уменьшении показателей сахара в крови. Однако перед началом активного употребления грейпфрута желательно проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при использовании значительного количества лекарственных компонентов.
Допустимо употреблять и разбавленный сок на основе грейпфрутов, но также следует соблюдать осторожность, учитывая значительную концентрацию нарингина. В то время как чистый грейпфрутовый сок является строго противопоказанным.
Следующие фрукты, которые понижают сахар и могут делать это более чем эффективно – это помело. Они содержат незначительной количество калорий, а также углеводов, а потому их можно употреблять без какого-либо вреда для представленных показателей. Кроме этого, помело насыщено калием, железом, клетчаткой и определенными витаминными компонентами. Речь идет о витамине А, С и В.
«12817»]Далее специалисты обращают внимание на то, что низкий процент калорийности и в целом польза при сахарном диабете заключается в мандаринах, абрикосах, киви и некоторых других наименованиях.
Желательно предварительно согласовать употребление тех или иных фруктов со специалистом для уточнения всех деталей процесса. Хотелось бы обратить внимание на то, что:
- мандарины насыщены витаминными компонентами и характеризуются общеукрепляющими свойствами. Однако они способны улучшать аппетит, а потому их употребление желательно ограничить, если рацион и без того пониженный;
- абрикосы могут похвастаться наличием в них железа, калия и некоторых других компонентов. В то же время, и в этом случае употребление в чрезмерных количествах крайне опасно, потому что может образоваться диарея;
- киви, который, вопреки мнению многих, не способен понизить сахар. В то же время, он увеличивает представленные показатели не настолько сильно, как это делают яблоки, потому в течение 24 часов допустимо употреблять киви, но не больше двух-трех штук.
Далее специалисты обращают внимание диабетиков на допустимость употребления гранатов и клубники. Представленные фрукты также должны согласовываться со специалистом, потому что вероятно развитие спонтанной аллергической реакции или другого нежелательного влияния на организм диабетика. В рамках определенного сезона можно есть арбузы, дыни. Особенного внимания заслуживает то, какие именно фрукты являются нежелательными для употребления при сахарном диабете.
Несколько слов о вредных
Повышают сахар в крови или, как минимум, никак не улучшают работу организма диабетика такие наименования, как бананы, виноград, инжир и финики. Они являются высококалорийными, к тому же способствуют улучшению аппетита, а потому человек с сахарным диабетом начинает очень быстро набирать в весе, что негативно сказывается на общем состоянии его здоровья.
Таким образом, сахарный диабет – это такое заболевание, при развитии которого употребление определенных фруктов является допустимым. В то время как определенные наименования, наоборот, недопустимы для употребления в силу их высокой калорийности или гликемического индекса.
«12817»]Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы точно знать все о графике их употребления и точном количестве.