Какао при диабете
Вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете, волнует большое количество пациентов. Ведь оно содержит много сахара, а также готовится на молоке, что само по себе служит поводом для дестабилизации углеводного обмена, повышения глюкозы крови. Употреблять этот продукт или не стоит, зависит от большого количества факторов, которые учитывают при расширении питательного рациона диабетика. Ведь большинству таких людей противопоказаны сладости, к ним же относят и все какаосодержащие продукты, такие как шоколад или шоколадные конфеты. Однако, существует возможность употребления этого продукта без нанесения организму ущерба.
Полезные свойства какао
Большинство людей придерживается мнения о вреде плодов какао для пациентов с любым типом сахарного диабета. И это небезосновательные рассуждения:
- какао имеет очень высокий гликемический индекс;
- содержание калорий на 100 граммов продукта также высоко.
Однако, современная диетология и диабетология предлагает рассматривать этот напиток как один из продуктов, который может входить в рекомендуемый к употреблению в составе недельного рациона для пациента с сахарным диабетом. Это мнение аргументировано следующими моментами.
- Способность порошка какао эффективно бороться с повышенной концентрацией токсинов. Из-за снижения функции почек, печени, это приобретает особую актуальность.
- Какао приводит к восстановлению и ускорению процессов метаболизма, что положительным образом сказывается на состоянии организма человека.
- Ускоряются процессы регенерации, что дает возможность быстрого заживления повреждений кожных покровов, например, трофических язв, как одного из осложнений процесса.
- Высокая концентрация витаминов, витаминных комплексов.
Все эти моменты указывают на то, что употребление какао вполне целесообразно при таком заболевании, как сахарный диабет. Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации относительно приготовления и употребления напитка, а также относительно контроля показателей гликемического профиля.
Как добиться максимальной пользы какао
Чтобы предупредить нежелательные последствия от питья какао, пациентам следует придерживаться простых правил.
- Диетологи рекомендуют пить этот напиток в утренние часы или в обеденное время. На ночь его употреблять не следует, это касается диабета любого типа, поскольку он способен значительно поднять уровень вечерних сахаров, что отражается на показателях гликемии на следующий день. Из-за отсутствия какой-либо физической активности ночью, организму тяжело усвоить полученные с какао сахара.
- Очень важно не добавлять в напиток сахар при его приготовлении.
- Запрещено использовать сливки, будь то магазинный продукт или свежий домашний. Молоко также должно быть обезжиренным, применение парного молока или домашнего коровьего строго запрещено. Лучше всего его разогревать перед приготовлением.
- Когда человеку не хватает сладости в напитке, он старается придать ему необходимый вкус посредством сахарозаменителей. Важно понимать, что такой шаг полностью нивелирует все положительные качества этого напитка.
«12817»]Читать также: Можно ли пить кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа
Существует мнение, что при сокращении употреблении сахара или сладостей, человек чувствует сладкий вкус даже при его небольшом содержании в продуктах. Если же продукт очень сладкий, то таким людям противно его есть, поскольку чрезмерное содержание сахара становится для них непереносимым. Если таковое случается с диабетиком, то ему гораздо легче контролировать течение заболевания.
Основополагающим правилом употребления какао – напиток должен быть свежим. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуют вместо молока использовать обычную воду, а употреблять продукт во время еды. Этот шаг позволяет достичь насыщения достаточно быстро, что предупредит переедание и чрезмерное количество поступивших с пищей углеводов и калорий.
При правильном подходе к употреблению этого продукта на выходе можно достичь оптимального воздействия всех его полезных свойств на организм диабетика, а также минимизировать возможность появления нежелательных последствий.
Рецепты с какао
Порошок какао годится не только для приготовления напитка. Его также добавляют к различным изделиям, которые вполне разрешено употреблять при сахарном диабете. Большинство из них можно с легкостью приготовить дома. Лучший выход – вафли или шоколадный крем на основе какао.
Вафли
Для приготовления вафель необходимо взять следующие компоненты.
- Одна столовая ложка сухого порошка какао, что в пересчете равняется примерно 15 граммам.
- Одно яйцо курицы, или его заменяют на 3 перепелиных.
- Незначительное количество ванилина или корицы. Здесь нужно быть осторожным, поскольку они также содержат сахар.
- Сахарозаменитель. Лучше всего подойдет стевия, поскольку она имеет растительное происхождение. Но также можно взять фруктозы или ксилит.
- Мука. Идеальным вариантом считается ржаная с отрубями.
Приготовление происходит следующим образом. Мука взбивается с яйцом, после чего перемешивается посредством миксера или блендера. Затем туда добавляются остальные составляющие. Когда тесто готово, его можно запекать. Лучше всего использовать специальную вафельницу. Они есть во многих домах еще с советских времен. Если же таковой нет, то она заменяется обыкновенной духовкой.
«12817»]Читать также: Полезные свойства маточного молочка при сахарном диабете
Готовятся вафли около 10 минут, если их передержать, то они сильно пригорают, что делает их употребление нежелательным даже для здорового человека. Их едят в качестве самостоятельного блюда или использовать как основу для других пирожных.
Крем
Шоколадный крем требует таких компонентов:
- порошок какао – одна столовая ложка;
- яйцо;
- сахарозаменитель;
- 100 миллилитров обезжиренного молока.
Все компоненты тщательно взбиваются, после чего к ним добавляется загуститель до момента появления тягучести. Этим кремом смазывают разрешенные при диабете кондитерские изделия или же пропитывают приготовленные ранее вафли. Лучше всего использовать крем с теплой выпечкой, тогда она лучше им пропитывается.
Не рекомендовано кушать больше двух таких вафель за один день, при этом если запивать чаем или кофе, то они должны быть без сахара. Лучше с этой целью использовать воду.