Кофе при диабете
Сегодня я хочу затронуть тему кофе, а именно можно ли его диабетикам, какой кофе можно пить при сахарном диабете, как часто и самое главное с чем.
Можно ли кофе при диабете
О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком «КОФЕ».
Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим «кофе» и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.
И конечно же растворимый кофе — это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.
Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.
Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.
Состав и эффекты ароматного напитка
Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин — это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.
Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.
Кофеин оказывает:
- стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
- сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
- усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
- вымывает кальций из костей
- задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
- прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
- стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
- расширяет бронхи
- стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
- снижает свертываемость
- стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови
Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.
Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.
Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.
Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка
Придумал данное чудо Девид Аспри из США — известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток — чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино.
Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.
Если представить, что кофе это мотор, то масла — это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.
Ингредиенты
- свежесваренный натуральный кофе
- 1-2 ст ложки кокосового масла
- 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
- сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) — ОПЦИОНАЛЬНО
Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 минут и напиток готов.
Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный!
Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз в неделю.
Что можно съесть с пуленепробиваемым кофе
Во-первых, я не рекомендую пить кофе натощак, даже натуральный. На бегу выпить чашку кофе и выскочить из дома на работу — плохая идея. До питья у вас должен состоятся плотный завтрак (в идеале яйца, овощи), а в довершение трапезы маленькая чашечка кофе с вкусняшкой. Забудьте о кружках на 250 мл — это очень много. Заведите себе красивую чашечку с блюдцем для кофе.
Мне нравится сочетать такой напиток с сыром или домашней низкоуглеводной выпечкой.