Как питаться при повышенном холестерине в крови: что полезно кушать из рациона?
Повышенный холестерин выявляется у 80% людей, возрастом от 30 лет. Причем риск возникновения гиперхолестеринемии существенно повышается при наличии диабета и панкреатита.
Несмотря на разные признаки, у этих заболеваний есть много общего. Одна из главных причин их появления – это неправильное питание. Так при регулярном поступлении в организм жиров и углеводов в избыточном количестве поджелудочная железа перестает нормально функционировать, а на стенках сосудов откладывается холестерин.
В результате развивается атеросклероз, появляются сердечно-сосудистые патологии, болезни ЖКТ, нарушается работа печени и почек. Подобные осложнения нередко становятся причиной летального исхода. Чтобы не допустить развития опасных последствий, важно знать, как питаться при повышенном холестерине.
Особенности диеты при гиперхолестеринемии
Холестерин – это жирный спирт, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности. В большей степени он вырабатывается в печени, и лишь его небольшое количество поступает в тело вместе с пищей.
Оптимальный уровень холестерола в крови – 5.2 ммоль/л. Однако в зависимости от возраста и пола показатели могут меняться.
Так, у женщин старше 50 лет нормальными считаются цифры до 6.8 ммоль/л, а у мужчин такого же возраста – до 7.0 ммоль/л. Но, если концентрация превышает 8.4 ммоль/л, то это состояние уже считают гиперхолестеринемией, находящейся в запущенной стадии.
Как известно, холестерол состоит из липопротеинов низкой и высокой плотности. Последние являются полезными для организма, а ЛПНП могут увеличивать риск возникновения сосудистых и сердечных заболеваний.
При высоком уровне плохих липопротеинов назначается специальная диета № 10. Ее основная цель – исключение из рациона опасных продуктов, содержащих большое количество животного жира, благодаря чему нормализуется липидный обмен, и пациент сможет похудеть.
Помимо гиперхолестеринемии, такое питание показано при:
- ожирении;
- хронической гипергликемии;
- гипертонии;
- инсульте и инфаркте.
Но как именно питаться при повышенном холестерине в крови? В рационе следует включать полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов, включая минералы и витамины – 100/70/250 граммов в день.
Потребление белков при таком рационе не ограничено, но их придется получать не с жирной животной пищи, а из диетических сортов мяса, бобовых, кисломолочной продукции. Наиболее ценными веществами, способными понижать холестериновый показатель, являются витамины Е, С, В, А, и такие минералы, как натрий, магний, железо, калий, фосфор.
При гипохолестериновой диете важно принимать пищу до 6 раз в день. При этом нельзя передать.
Другие правила питания при увеличенном содержании холестерола в крови:
- Потребление соли и сахара (лучше заменить медом) ограничивают до 5 и 35 г в сутки.
- В день можно съедать 200 г хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
- Количество жидкости, которую можно выпить в сутки – до 1.2 литра.
- Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание, паровая обработка.
«12817»]
Относительно калорийности, то в сутки можно потреблять не больше 1500 ккал. Также из меню следует исключить алкоголь (особенно пиво), кофе и сладкие газированные напитки.
Запрещенные и разрешенные продукты
При гиперхолестеринемии нельзя кушать любую жирную пищу, способную увеличить холестерол в крови. Например, вредно употреблять жирные сорта мяса, а именно, баранину и свинину. Опасно есть сало и любой животный жир.
Больше всего повышать холестерин в крови могут субпродукты. Особенно при наличии атеросклеротических бляшек противопоказан мозг.
Также к категории запрещенных продуктов относится цельное молоко, домашние сливки, сыры, масло и сметана. Не рекомендуется кушать любые полуфабрикаты, фаст-фуд, торты, шоколад, выпечку из песочного теста, белый хлеб.
Повышение холестерина происходит, если злоупотреблять яичными желтками, рыбной икрой и некоторыми морепродуктами (краб, угорь, сардины). Рекомендовано отказаться от солений, копченостей, кофе, алкоголя и сладких газированных напитков.
Разрешенные продукты, применение которых не только не навредит при гиперхолестеринемии, но и станет нужным лекарством, нормализующим баланс холестерина ЛПНП и ЛПВП:
- Крупы – овсянка, ячмень, гречка, бурый рис.
- Мясо и рыба постных сортов (филейная часть без кожицы).
- Мучное – изделия из цельнозерновой муки с отрубями.
- Кисломолочная продукция – нежирный кефир, творог, йогурт, простокваша.
- Яйца – не более 4 желтков в неделю.
- Овощи – огурец, баклажан, помидор, редис, капуста, свекла, морковь.
- Фрукты и ягоды – виноград, цитрусовые, яблоко, слива, малина, клюква.
- Специи – зелень, горчица, чеснок.
- Бобовые – нут, фасоль, соя.
- Орехи и зерна – кешью, кунжут, тыквенные семечки, миндаль.
«12817»]
Из напитков предпочтение стоит отдавать травяным отварам, овощно-фруктовым сокам и зеленом чаю. Также в день разрешается выпить бокал красного сухого вина.
Диетическое меню и полезные рецепты
Из разрешенных продуктов при гиперхолестеринемии можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Главное подбирать и совмещать пищу правильно.
Углеводы желательно употреблять в первой половине дня. А на полдник и ужин рекомендуется есть белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой, витаминами.
Таблица, расположенная ниже, показывает, как может выглядеть примерное меню при гиперхолестеринемии:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овощной салат с морской капустой, нежирный творог, зеленый чай | Салат из помидоров, огурцов, зелени, заправленный растительным маслом | Запеченная говядина со стручковой фасолью и томатами, компот из сухофруктов | Нежирный творог, чай из трав | Овощной суп, салат с болгарским перцем, помидором, чесноком, нежирным сыром, заправленным оливковым маслом |
Вторник | Обезжиренный йогурт, мюсли с отрубями | Яблоко или грейпфрут | Куриное филе, тушеное с овощами, хлебец из ржаной муки | Грейпфрут | Паровой омлет из белков, салат из свеклы и моркови, заправленный йогуртом |
Среда | Яичница, вареные овощи, фруктовый сок | Простокваша и сухофрукты | Картофель в мундире, чечевичный суп, компот | Грозди винограда | Тунец в собственном соку, овощи |
Четверг | Овсянка с орехами и сухофруктами на молоке, стакан обезжиренного молока | Йогурт (1%) | Гречневая каша, салат из баклажанов, моркови и сладкого перца с оливковым маслом, гранатовый сок | Сухофрукты с орехами | Раба на гриле, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом |
Пятница | Творожная
запеканка, травяной чай |
Стакан морковно-яблочного фреша | Паровые котлеты из индейки, овощной салат, травной чай | Отвар шиповника | Запеченная телятина, овощи, приготовленные на пару |
Суббота | Злаковая каша на воде, сливовый сок | Запеченное яблоко с творогом | Стейк из тунца, овощное рагу, ягодный сок | Кисель | Отварная спаржа с кукурузным маслом, нежирный сыр, кусочек ржаного хлеба |
Воскресенье | Тост из ржаного хлеба, кофе с обезжиренным молоком | Мандарин или гроздь винограда | Тыквенный суп-пюре, вареная фасоль, отвар из шиповника | Запеченное яблоко | Рыба на пару, тушеные овощи |
При гиперхолестеринемии к употреблению могут рекомендоваться различные блюда, которые не просто полезные, но и вкусные. Так, при повышенном уровне холестерина можно приготовить творожную массу с грибами и тмином.
Для этого грибы (130 г) нарезают кубиком и варят 15 минут в подсоленной воде с тмином. Плавленый сыр (50 г), творог (250 г) смешивают с грибами. Блюдо немного подсаливают и посыпают зеленью петрушки.
Еще один диетический рецепт – это салат из морепродуктов. Для его приготовления понадобятся кальмары (600 г), сметана 10% (30 г), оливковое масло (20 мл), две луковицы, соль и душистый перец.
Морепродукты опускают в кипящую соленую воду на 2 минуты. После кальмары сразу помещают в холодную воду, удаляют из них пленку и нарезают кольцами.
Лук чистят, шинкуют таким же способом, а затем обжаривают на оливковом масле. В сковороду помещают кальмары, все накрывают крышкой и тушат еще 2 минуты.
Затем к луку и морепродуктам добавляют сметану, соль и перец. Все снова накрывают крышкой и держат на среднем огне еще 5 минут. Когда блюдо будет готово – его перекладывают в салатницу и посыпают рубленной зеленью.
Еще один вкусный рецепт, разрешенный при повышенном холестерине – это запеченное куриное филе. Для его приготовления мясо несильно отбивают, посыпают травами чесноком и замачивают в молоке на 2 часа. Затем грудку выкладывают в форму и томят в духовке на маленьком огне 30-40 минут. Блюдо можно подавать к столу с любыми овощами.
Как питаться при повышенном уровне триглицеридов и ЛПНП рассказано в видео в этой статье.