Инсулиновый индекс — что это?
Любому человеку с сахарным диабетом, имеющему предрасположенность к этому заболеванию или просто заботящемуся о своем здоровье, мечтающем похудеть, нужно знать, что такое инсулиновый и гликемический индекс. Так, впервые в 1997 г. были опубликованы важные результаты об инсулиновом индексе (ИИ) основных продуктов. Продукты питания получили свою оценку относительно белого хлеба, ИИ которого равняется 1 или 100%. Медики, диабетологи, используют для назначения диеты, правильного питания не только инсулиновый, но и гликемический индекс.
В чем отличия индексов
Инсулиновый и гликемический индекс – понятия разные. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро проникает в кровь глюкоза из пищи. Наибольшим ГИ обладают простые, быстрые углеводы. У сложных углеводов (более полезных) гликемический индекс ниже. Чтобы знать, насколько повышается уровень глюкозы после еды, нужна таблица гликемических значений, которую можно найти в интернете или получить у диабетолога. Составленная диабетологами полная таблица учитывает калорийность, гликемическую нагрузку и гликемический индекс.
Диабетику первого типа для составления ежедневного меню достаточно соотнести количество пищи с дозой инсулина. Диабетику второго типа нужно учитывать не только ГИ, но также инсулиновый отклик поджелудочной железы.
Интересно о меде:
Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Эти два показателя тесно связаны между собой, но не всегда могут совпадать. Как оказалось, количество инсулина зависит не только от уровня глюкозы в крови. Есть много пищевых продуктов, которые сами по себе вызывают повышение гормона.
Инсулиновый индекс продуктов питания (таблица: продукты с низким / высоким инсулиновым индексом):
Таблица инсулинового индекса постоянно пополняется новыми данными:
- Высокий ИИ (100–110) у продуктов, прошедших термическую обработку или имеющих сложный химический состав (бутерброды с белым хлебом, финики, кукурузные лепешки, пиво).
- Невысокие показатели индексов у овощей (баклажанов, перец, капусты, грибов, помидоров) – до 10 единиц.
- Индекс фруктов – 20–22 единицы.
- У черного шоколада – 22 единицы.
Повышение сахара в крови – серьезная проблема, особенно для диабетиков, у которых еще не проявилась инсулинозависимость. Таким пациентам достаточно соблюдать диету с учетом гликемических и инсулиновых индексов, определенные правила питания, чтобы заболевание долгое время находилось в так называемом «спящем» состоянии.
Советы по питанию
Советы для хорошего самочувствия при сахарном диабете должны соблюдаться постоянно. Основные правила употребления продуктов:
- Режим питания ограничить приемом пищи 2-3 раза в день. Ели врач не рекомендует или наоборот, рекомендует перекусы, нужно относиться к этому сознательно. Не отказываться от еды. Не нужно голодать, если только лечебное голодание не предписано эндокринологом.
- Углеводы нужны организму, отказаться от них полностью нельзя. Но вот постепенное их снижение в рационе полезно и оправданно. Пользуясь таблицей ИИ, нужно вводить в свой рацион продукты с наименьшими показателями.
- Полезны углеводы в виде клетчатки, которые уменьшают чувство голода.
- Ограниченно следует употреблять молочные продукты, имеющие высокий инсулиновый индекс, не всегда воспринимаемые организмом взрослых.
- Соблюдать водный рацион, выпивать за сутки не менее 1,5–2,5 литров воды.
Инсулиновый индекс и молочные продукты
Почему для многих диабетиков или худеющих людей так интересен инсулиновый отклик и инсулиновый индекс молока и других молочнокислых вкусностей? Как реагирует организм на молочные продукты, например, творог?
ГИ творога равен всего 30, ИИ – почти 120. Хотя творог не повышает содержание глюкозы в крови, но поджелудочная железа сразу реагирует на продукт, выбрасывая в кровь инсулин. Повышенное количество инсулина приводит к тому, что он блокирует работу липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, почему даже обезжиренный творог приводит к накоплению жиров. А еще творог способен удерживать воду. Почему? Инсулин способствует выделению альдостерона (гормона надпочечников), который вызывает задержку жидкости.
Употребление молока, кефира с углеводистой пищей повышает инсулиновый отклик, что негативно сказывается на организме, но это не значит, что нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Умеренное количество молока и молочных продуктов полезно для организма.
Увеличивается инсулиновый отклик при одновременном употреблении в пищу:
- углеводистой и жирной пищи (жареного картофеля, сдобных изделий);
- творога и глюкозы;
- углеводистой пищи (овощей) и рыбы, мяса, сельди;
- йогурта и фруктов.
Как быть людям, любящим йогурт? Отказаться от такого вкусного продукта? Нет, конечно. Исследования диетологов показали неожиданный результат – употребление йогурта, крахмалистой пищи с солеными, сквашенными и маринованными продуктами снижают скорость выделения инсулина.
Придерживаясь данных из таблиц индексов, нужно помнить, что натуральные продукты обладают уникальными пищевыми характеристиками, несмотря на ИИ. Например, отварной или запеченный картофель вреда организму никакого не принесет, а вот жареный, чипсы, фри вызывают повышение инсулинового отклика и оказываются вредными для организма. Добавление в рацион оливкового масла, грецких орехов, авокадо, тунца, курицы, имеющих низкие показатели ИИ, обеспечивают сытость. Зная о синергическом влиянии продуктов, можно скорректировать свой режим питания, употребляя в пищу только полезные пищевые сочетания.