Гликемический индекс продуктов
Для удобства диабетиков была собрана полная таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на гликемический индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.

Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.
Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием и есть как можно реже.

Что такое гликемический индекс, достоинства таблицы
Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.
«12817»]Если кратко про ГИ (гликемический индекс), то это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.
Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.
От 50(55) до 69 – средний показатель гликемического индекса. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.
Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…
«12817»]Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.
Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.
Недостаток таблицы ГИ
Конечно, гликемические индексы продуктов питания в таблице – условные значения. Нужно также учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Итак, полная таблица ги приводится ниже:
- Низкий
- Средний
- Высокий
Гликемический индекс — таблица низких индексов

| Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
| Листовой салат | 9ГИ |
| Авокадо | 10ГИ |
| Шпинат | 15ГИ |
| Соя | 15ГИ |
| Тофу | 15ГИ |
| Ревень | 15ГИ |
| Маринованные огурцы | 15ГИ |
| Арахис | 15ГИ |
| Оливки | 15ГИ |
| Лук-порей | 15ГИ |
| Песто | 15ГИ |
| Репчатый лук | 15ГИ |
| Грибы | 15ГИ |
| Имбирь | 15ГИ |
| Спаржа | 15ГИ |
| Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
| Огурец свежий | 15ГИ |
| Перец чили | 15ГИ |
| Цветная капуста | 15ГИ |
| Брюссельская капуста | 15ГИ |
| Отруби | 15ГИ |
| Сельдерей | 15ГИ |
| Кешью | 15ГИ |
| Капуста кочанная | 15ГИ |
| Брокколи | 15ГИ |
| Миндаль | 15ГИ |
| Соевый йогурт | 20ГИ |
| Баклажан | 20ГИ |
| Артишок | 20ГИ |
| Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
| Крыжовник | 25ГИ |
| Тыквенные семечки | 25ГИ |
| Клубника, земляника | 25ГИ |
| Соевая мука | 25ГИ |
| Красная смородина | 25ГИ |
| Малина свежая | 25ГИ |
| Золотистая фасоль | 25ГИ |
| Зеленая чечевица | 25ГИ |
| Вишня | 25ГИ |
| Ежевика | 25ГИ |
| Мандарин свежий | 30ГИ |
| Маракуйя | 30ГИ |
| Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
| Миндальное молоко | 30ГИ |
| Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
| Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
| Желтая чечевица | 30ГИ |
| Творог обезжиренный | 30ГИ |
| Томат (свежий) | 30ГИ |
| Груша свежая | 30ГИ |
| Джем (без сахара) | 30ГИ |
| Свежая свекла | 30ГИ |
| Свежая морковь | 30ГИ |
| Чеснок | 30ГИ |
| Зеленая фасоль | 30ГИ |
| Свежий грейпфрут | 30ГИ |
| Коричневая чечевица | 30ГИ |
| Свежий абрикос | 30ГИ |
| Соевое молоко | 30ГИ |
| Дрожжи | 31ГИ |
| Томатный сок | 33ГИ |
| Свежий персик | 34ГИ |
| Гранат | 34ГИ |
| Свежий нектарин | 34ГИ |
| Фасоль | 34ГИ |
| Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
| Льняная мука | 35ГИ |
| Гороховая мука | 35ГИ |
| Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
| Свежая айва | 35ГИ |
| Свежая слива | 35ГИ |
| Свежий апельсин | 35ГИ |
| Кунжут | 35ГИ |
| Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
| Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
| Сушеные томаты | 35ГИ |
| Дижонская горчица | 35ГИ |
| Свежее яблоко | 35ГИ |
| Нут | 35ГИ |
| Дикий (черный) рис | 35ГИ |
| Чернослив | 40ГИ |
| Курага | 40ГИ |
| Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
| Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
| Сушеные фиги | 40ГИ |
| Греча | 40ГИ |
| Ржаная мука | 40ГИ |
| Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
| Апельсиновый фреш | 45ГИ |
| Овсяная мука | 45ГИ |
| Виноград | 45ГИ |
| Кокос | 45ГИ |
| Коричневый рис басмати | 45ГИ |
| Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
| Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
| Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки. К продуктам с низким гликемическим индексом также относится зелень и нешлифованный рис.
Гликемический индекс — средние значения

| Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
| Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
| Хурма | 50ГИ |
| Манго | 50ГИ |
| Личи | 50ГИ |
| Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
| Киви | 50ГИ |
| Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
| Рис басмати | 50ГИ |
| Консервированные персики | 55ГИ |
| Булгур | 55ГИ |
| Горчица | 55ГИ |
| Кетчуп | 55ГИ |
| Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
| Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
| Арабская пита | 57ГИ |
| Папайя свежая | 59ГИ |
| Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
| Овсяная крупа | 60ГИ |
| Дыня | 60ГИ |
| Длиннозерный рис | 60ГИ |
| Каштан | 60ГИ |
| Банан | 60ГИ |
| Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
| Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
| Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
| Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
| Ржаной хлеб | 65ГИ |
| Кленовый сироп | 65ГИ |
| Изюм | 65ГИ |
| Консервированный ананас | 65ГИ |
| Мармелад | 65ГИ |
| Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
| Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
| Сок апельсиновый | 65ГИ |
| Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
| Свежий ананас | 66ГИ |
| Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним гликемическим индексом относятся сладкие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Гликемический индекс — высокие значения

| Манка | 70ГИ |
| Кускус | 70ГИ |
| Белый сахар | 70ГИ |
| Коричневый сахар | 70ГИ |
| Перловая крупа | 70ГИ |
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
| Молочный шоколад | 70ГИ |
| Пшено | 71ГИ |
| Французский багет | 75ГИ |
| Арбуз | 75ГИ |
| Тыква | 75ГИ |
| Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
| Крекер | 80ГИ |
| Несладкий поп-корн | 85ГИ |
| Кукурузные хлопья | 85ГИ |
| Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
| Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
| Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
| Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
| Консервированные абрикосы | 91ГИ |
| Рисовая лапша | 92ГИ |
| Жареный картофель | 95ГИ |
| Печеный картофель | 95ГИ |
| Брюква | 99ГИ |
| Тост из белого хлеба | 100ГИ |
| Модифицированный крахмал | 100ГИ |
| Глюкоза | 100ГИ |
| Финики | 103ГИ |
| Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Небольшое видео про гликемический индекс.
https://youtube.com/watch?v=moGQ8XUHPxk
Гликемический индекс продуктов таблица которого представлена выше, поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.





