Дневник сахаров – зачем он нужен и почему это важно, рассказывает эндокринолог

Если у вас диабет, не важно, какого он типа, стоит вести дневник, который поможет вам и вашему врачу подобрать правильную терапию и питание и взять диабет под надежный контроль. Подробные рекомендации от нашего постоянного эксперта эндокринолога Ольги Павловой.

«12817»]

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова
Дневник сахаров – зачем он нужен и почему это важно, рассказывает эндокринолог

Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом

Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ 

Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в  НГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.

Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.

Зачем вообще нужен дневник сахаров?

Достаточно часто на приёме у пациентов с диабетом не оказывается дневника сахаров. На вопрос: «Почему Вы не записываете сахара?»,  кто-то отвечает: «Я и так все помню», а кто-то: «Да зачем записывать, я их редко измеряю, и они обычно хорошие». Причём «обычно хорошими сахарами» для пациентов являются как сахара 5-6, так и 11-12 ммоль/л – «Ну, нарушил, с кем не бывает». Увы, многие не понимают, что регулярные нарушения диеты и скачки сахара выше 10 ммоль/л повреждают стенку сосудов и нервов и ведут к осложнениям диабета.

Для максимально долгого сохранения здоровых сосудов и нервов при диабете ВСЕ сахара должны быть в норме — как до еды, так и после  — ЕЖЕДНЕВНО.   Идеальные сахара — от 5 до 8-9 ммоль/л.  Хорошие сахара — от 5 до 10 ммоль/л (именно эти цифры мы и указываем как целевой уровень сахара крови большинству пациентов с СД).

Когда мы рассматриваем гликированный гемоглобин, надо понимать, что да, он нам действительно покажет сахара за 3 месяца. Но что важно помнить?

Гликированный гемоглобин даёт сведения о средних сахарах за последние 3 месяца, не давая информации о вариабельности (разбросе) сахаров. То есть гликированный гемоглобин состовит 6,5% как у пациента с сахарами 5-6-7-8-9 ммоль/л (компенсированный СД), так и у пациента с сахарами 3-5-15-2-18-5 ммоль/л (декомпенсированный СД).То есть у человека с прыгающим в обе стороны сахаром — то гипогликемия, то высокой сахар, тоже может быть хороший гликированный гемоглобин, так как среднеарфиметические сахара за 3 месяца хорошие.

Дневник сахаров – зачем он нужен и почему это важно, рассказывает эндокринологДневник сахаров помогает научиться управлять диабетом и подобрать правильное лечение

Поэтому, помимо регулярной сдачи анализов, пациентам с диабетом необходимо ежедневно вести дневник сахаров. Именно тогда на приёме мы можем оценить истинную картину углеводного обмена и правильно подкорректировать терапию.

Если говорить о дисциплинированных пациентах, то такие пациенты пожизненно ведут дневник сахаров, а в момент коррекции лечения ещё и дневник питания (считают, сколько каких продуктов в какое время суток они съели, считают ХЕ), и на приёме мы анализируем оба дневника — и сахаров, и питания.

«12817»]

Такие ответственные пациенты быстрее других приходят к компенсации диабета, и именно с такими пациентами реально добиться идеальных сахаров.

Пациенты ведут дневник сахаров ежедневно, и это удобно и им самим -дисциплина, и время приёма мы не тратим на выяснение сахаров.

Как правильно вести дневник сахаров?

Дневник сахаров – зачем он нужен и почему это важно, рассказывает эндокринологДневник сахаров моей пациентки

Параметры, которые мы отражаем в дневнике сахаров:

  • Дата измерения гликемии.  (Мы измеряем сахара каждый день, поэтому в дневниках обычно на развороте 31 строчка-для 31 дня, то есть на месяц).
  • Время измерения сахара крови — до еды или после еды.
  • Терапия диабета (Часто в дневниках есть место для записи терапии. В некоторых дневниках мы пишем терапию сверху или снизу страницы, в некоторых на левой части разворота — сахара, на правой – терапия).

Как часто измерять сахара?

При сахарном диабете 1 типа мы измеряем сахара минимум 4 раза в день — перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) и перед сном.

При сахарном диабете 2 типа измеряем сахара минимум 1 раз в день ежедневно (в разное время суток), и, минимум 1 раз в неделю, устраиваем гликемический профиль — измерение сахара 6 — 8 раз за сутки (до  и через 2 часа после основных приёмов пищи), перед сном и ночью.

При беременности сахара измеряются до, через час и через 2 часа после еды.

При коррекции терапии мы измеряем сахара часто: до и через 2 часа после основных приёмов пищи, перед сном и несколько раз-ночью.

«12817»]

При коррекции терапии помимо дневника сахаров нужно вести и дневник питания (записывать что мы едим, когда, сколько и считать ХЕ).

Так что кто без дневника — начинайте писать! Сделайте шаг навстречу здоровью!

Здоровья, красоты и счастья Вам!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий