Диетический шоколадный торт на стевии
Очень вкусный и праздничный рецепт диабетического десерта, над которым придется потрудиться. Но что не сделаешь ради вкуснотищи, когда ты на диете. Диетический шоколадный торт станет находкой для любителей самого-самого.
1.2ХЕ
Калорийность блюда довольно высока – одна порция потянет на 350 ккал. Но эти калории очень полезные и сытные. А низкий гликемический индекс ингредиентов обеспечит постепенный рост уровня сахара в крови без неприятных скачков.
В качестве подсластителя я выбрала стевию. Но можно брать любой безуглеводный сахарозаменитель.
Ингредиенты:
- 100 грамм кукурузной муки
- 4 яйца
- 600 грамм обезжиренного творога
- 1 ч ложка соды
- 50 грамм кефира
- 100 грамм овсяной муки
- 6 ст ложек натурального какао
- 250 грамм натурального йогурта
- 2 ст ложки кокосового масла
- 100 мл обезжиренного молока
- Стевия по вкусу
Как готовить диетический шоколадный торт:
- Приготовление можно разделить на 3 этапа – корж светлый и темный, крем и глазурь. Начнем с коржей.
- Для приготовления белого коржа смешайте: кукурузную муку, 2 яйца, 100 грамм творога, половину соды и немного кефира. Добавьте ваниль и заменитель сахара. Консистенция должна получиться не жидкая, и не слишком густая.
- Для приготовления темного коржа смешайте: овсяную муку, 2 яйца, 100 грамм творога, 2 ст ложки какао, оставшуюся соду, стевию и немного кефира. Муку можно поменять на измельченную овсянку. Кефир добавляется для консистенции, поэтому регулируйте его количество. Консистенция должна быть как у теста для белого коржа.
- Выпекайте коржи по 20 минут при 180 градусах. Потом остудите, и разрежьте каждый вдоль на две части.
- Крем готовится проще. Смешайте 400 грамм творога с йогуртом, добавьте 2 ст ложки какао и стевию. Хорошо перемешайте получившуюся массу, и перемажьте коржи. Коржи чередуйте светлый темный. Смазывайте края тоже. А самый верхний корж тоже смажьте, но не сильно толстым слоем.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите кокосовое масло. Добавьте в него 2 ст ложки какао и молоко. Разогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте подсластитель. Если смесь жидковата, добавьте еще какао. Остудите глазурь, но не ниже 25 градусов, иначе она застынет.
- Помажьте глазурью торт со всех сторон. Поставьте в холодильник на ночь, чтоб он пропитался. Сверху торт можно украситься ягодами, орехами или лимонной цедрой.
БЖУ торта на 100 грамм:
Не забывайте считать калории и углеводы с помощью хлебных единиц. Придерживайтесь правил диеты при диабете, о которых я Вам постоянно рассказываю. И тогда не будет осложнений и ограничений. Приятного аппетита.