Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)

Гречка является одной из лучших круп при сахарном диабете. Она содержит больше всего белка, а главное – аминокислоту аргинин. Аргинин стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Диетическая запеканка из гречки разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.

Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)

О пользе гречки, и о том какую именно гречку полезней всего есть при диабете, читайте в этой статье.

Кроме гречки, это замечательно блюдо содержит грибы. Вы ведь уже читали статью о грибах при диабете? Благодаря им, Вы долго будете оставаться сытыми без вреда для здоровья.

Хочу обратить внимание, что рецепт довольно жирноватый. Худеющим диабетикам лучше купать просто гречку и просто, например, запеченные шампиньоны. А вот гречневую запеканку лучше готовить, когда Ваш индекс массы тела в пределах нормы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки
  • 500 мл воды
  • 1 луковица
  • 150 грамм грибов
  • 200 грамм куриного филе (или готового филейного фарша)
  • 300 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 200 грамм твердого сыра
  • 10 грамм сливочного масла
  • Соль

Как готовить запеканку и гречки:

  • Помойте гречку, залейте водой и варите до закипания. После подсолите, уменьшите жар, и варите еще 5 минут. Снимите с плиты, добавьте масло, и оставьте набухать. Гречка будет готова, когда впитает всю воду.
  • Порубите мелко курицу, или возьмите готовый фарш. Смешайте с мелко порезанными грибами и луком. На антипригарной сковороде обжарьте эту смесь, пока лишняя влага не выпарится, и масса не начнет поджариваться. Немного подсолите, и добавьте половину сметаны. Потушите еще 5 минут, помешивая, на небольшом огне.
  • Оставшуюся сметану взбейте с яйцом.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. Либо воспользуйтесь фольгой. Разложите несколько слоев фольги с запасом, чтобы хватило и в высоту для бортиков, и завернуть сверху.
  • Выложите слой гречки, потом посыпьте тертым сыром, потом грибную смесь, потом сыр, и сверху последнюю гречку.
  • Сверху залейте запеканку сметано яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте 20 минут при 180 градусах. Если Вы запекаете в фольге, не забудьте раскрыть ее через 10 минут, чтобы последние 10 она хорошо запеклась.
  • Сыр лучше использовать моцарелла или чеддер, чтобы он был тягучим после выпекания. А сверху можно посыпать пармезаном для красивой корки.

    БЖУ блюда на 100 грамм:

    Белки – 8,6 грамм

    Жиры – 7,5 грамм

    Углеводы – 10 грамм

    Калории – 145 ккал

    Хлебные единицы – 1 ХЕ

    Как видим, блюдо получается действительно диабетическим. На одну порцию в 300 грамм будет всего 3 ХЕ, что идеально для сытного обеда.

    Не забывайте, что гречка имеет средний гликемический индекс – 55. Поэтому следует не переедать, и контролировать свой уровень сахара. Можете запить блюдо натуральным чаем из цикория. Цикорий содержит инулин, который поможет части углеводов не усвоиться, тем самым понизив ХЕ и ГИ блюда. О пользе цикория при сахарном диабете читайте тут.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Добавить комментарий