Диетический рецепт гречневой запеканки с грибами (и курочкой)
Гречка является одной из лучших круп при сахарном диабете. Она содержит больше всего белка, а главное – аминокислоту аргинин. Аргинин стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Диетическая запеканка из гречки разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.
О пользе гречки, и о том какую именно гречку полезней всего есть при диабете, читайте в этой статье.
Кроме гречки, это замечательно блюдо содержит грибы. Вы ведь уже читали статью о грибах при диабете? Благодаря им, Вы долго будете оставаться сытыми без вреда для здоровья.
Хочу обратить внимание, что рецепт довольно жирноватый. Худеющим диабетикам лучше купать просто гречку и просто, например, запеченные шампиньоны. А вот гречневую запеканку лучше готовить, когда Ваш индекс массы тела в пределах нормы.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречки
- 500 мл воды
- 1 луковица
- 150 грамм грибов
- 200 грамм куриного филе (или готового филейного фарша)
- 300 мл сметаны
- 2 яйца
- 200 грамм твердого сыра
- 10 грамм сливочного масла
- Соль
Как готовить запеканку и гречки:
Сыр лучше использовать моцарелла или чеддер, чтобы он был тягучим после выпекания. А сверху можно посыпать пармезаном для красивой корки.
БЖУ блюда на 100 грамм:
Белки – 8,6 грамм
Жиры – 7,5 грамм
Углеводы – 10 грамм
Калории – 145 ккал
Хлебные единицы – 1 ХЕ
Как видим, блюдо получается действительно диабетическим. На одну порцию в 300 грамм будет всего 3 ХЕ, что идеально для сытного обеда.
Не забывайте, что гречка имеет средний гликемический индекс – 55. Поэтому следует не переедать, и контролировать свой уровень сахара. Можете запить блюдо натуральным чаем из цикория. Цикорий содержит инулин, который поможет части углеводов не усвоиться, тем самым понизив ХЕ и ГИ блюда. О пользе цикория при сахарном диабете читайте тут.