Диета от британских врачей людям с диабетом
Вы, вероятно, слышали, что в разных странах по-разному лечат одни и те же заболевания. Поэтому всегда интересно сравнить свой и чужой опыт. Сегодня предлагаем вам узнать, как подходят к проблеме диабета медики из Великобритании.
Национальная благотворительная Ассоциация Diabetes UK – самая крупная британская организация, занимающаяся поддержкой людей с диабетом. На страницах своих изданий она регулярно публикует советы экспертов в области диабета. Представляем вам выдержку из статьи, посвященной вопросам питания.
Важные правила
- Ваш рацион важен не только для того, чтобы контролировать диабет, но и для того, чтобы управлять вашим самочувствием и энергией, поэтому не впадайте в крайности;
- Количество потребляемых еды и напитков напрямую зависит от вашего возраста, пола, активности и целей, которые вы перед собой ставите, поэтому одной универсальной четко-прописанной диеты при диабете не существует;
- Размеры порций в последние годы выросли, поскольку в моду вошла посуда большого размера. Выбирайте маленькие тарелки, миски и блюдца, чтобы сократить свои порции, а блюда на тарелке располагайте таким образом, чтобы еды казалось много;
- Ни в одном продукте нет сразу всех необходимых организму питательных веществ, поэтому нужно потреблять продукты из всех основных пищевых групп.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи от природы содержат мало жира и калорий, зато много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому уместны для добавления пользы и вкуса в каждой трапезе. Они также помогут защититься от инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и некоторых видов рака.
Как часто?
Как минимум 5 раз в день. Свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи — все считаются. Ешьте фрукты и овощи всех цветов радуги, чтобы получить как можно больше витаминов и минералов.
Попробуйте:
- Нарезанную ломтиками дыню, грейпфрут, горсть ягод, свежие абрикосы или чернослив с низкокалорийным йогуртом на завтрак;
- Морковь, горошек или зеленые бобы с макаронами из цельнозерновой муки;
- Добавляйте в готовку овощи – к рису горошек, к мясу шпинат, к курице лук.
Крахмальные продукты
Картофель, рис, макароны, хлеб, лаваш содержат углеводы, которые при расщеплении образуют глюкозу и используются нашими клетками как топливо, без них обойтись нельзя. Лучшие варианты крахмалистых продуктов – цельнозерновой хлеб и макароны, рис басмати и бурый или дикий рис, в них содержится много клетчатки, которая поможет правильно функционировать вашей пищеварительной системе. Они также медленнее усваиваются за счет низкого гликемического индекса, оставляя надолго ощущение сытости.
Как часто?
Постарайтесь включать в свой рацион правильные крахмалистые продукты ежедневно.
Попробуйте:
- Два кусочка мультизернового тоста с арахисовым маслом в качестве перекуса;
- Рис, макароны или лапшу в виде ризотто или в салатах;
- Картофель в любом виде, но только не жареном, лучше – в мундире, чтобы сохранить ценную клетчатку. Выбирайте в качестве добавок обезжиренный творог или бобы;
- Печеный батат с кожурой для сохранения клетчатки.
Мясо, икра, яйца, бобовые и орехи
Эти продукты богаты белком, который помогает наращивать и восстанавливать мышцы. Они содержат железо, необходимое для кроветворения. Жирные сорта рыбы вроде скумбрии, лосося и сардин являются источниками жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сердца. Бобовые, чечевица, соя и тофу тоже богаты белками.
Как часто?
И вновь, желательно употреблять продукты из этой группы каждый день, а жирную рыбу есть по крайне мере 1-2 раза в неделю.
Попробуйте:
- Мясо, курицу или индейку можно пожарить на гриле, испечь в духовке или пожарить на сковороде в очень маленьком количестве сильно разогретого растительного масла при постоянном помешивании;
- Маленькую горсточку сырых орехов и семечек можно съесть в качестве отдельного перекуса, а можно измельчить и добавить к салату ;
- В жаркОм бобовые и чечевица могут частично или даже полностью заменить мясо.
Молочные продукты
Молоко, сыр и йогурт содержат кальций, который необходим всем, но особенно детям во время роста для здоровья костей и зубов. Также это хорошие источники белка. Некоторые молочные продукты довольно жирные, в них есть и насыщенные жиры, поэтому выбирайте обезжиренные или продукты с пониженной жирностью (и без сахара!). Молоко средней жирности содержит больше кальция, чем цельное, но меньше калорий и витаминов, поэтому такое молоко нельзя давать детям до 2 лет. А полностью обезжиренное молоко подходит только детям после 5 лет.
Как часто?
Старайтесь употреблять молочные продукты каждый день, но не перестарайтесь.
Попробуйте:
- Стакан молока с щепоткой корицы – это перекус. Можно выпить стакан молока с миской овсянки на завтрак;
- Морковные палочки с творогом;
Жирная еда и еда с сахаром
Такую пищу вы должны позволять себе лишь изредка и при условии соблюдения сбалансированной диеты в остальное время. Но помните, что сладкие блюда и напитки содержат дополнительные калории и поднимают уровень сахара в крови, поэтому выбирайте диетические или низкокалорийные альтернативы. Но лучший ваш друг – это вода. В жире много калорий, поэтому необходимо использовать как можно меньше масла в вашей готовке. Жиры должны быть ненасыщенными, поэтому для сохранения здоровья вашего сердца выбирайте подсолнечное, рапсовое или оливковое масло.
Как часто?
Чем реже, тем лучше.
Соль
Большое количество соли повышает давление, а это может привести к инсульту. В продуктах промышленного производства также много соли. Старайтесь готовить сами и контролируйте количество соли, заменяя ее полезными и вкусными специями.
Как часто?
Взрослым полагается не больше 1 чайной ложки соли в день, а детям нужно еще меньше.
Попробуйте:
- Уберите со стола солонку, но поставьте черный молотый перец;
- Вместо соли добавляйте в ваши блюда травы и специи. Имбирь, лайм и кориандр хорошо подходят к жареной и печеной пище;
- Освойте соус чатни из кинзы, мяты, зеленого острого перца и сока лайма;
- Отмеряйте на день соль чайными ложками и постепенно умешайте порцию. Если делать это понемножку, семья ничего не заметит!
- Приправляйте салаты лимонным соком, чили и черным перцем.
Диабет 1 типа и целиакия
Целиакия – это аутоимунное заболевание, очень часто сопровождающее диабет 1 типа. При целиакии организм негативно реагирует на глютен (особый вид белка, который есть в пшенице, ячмене, ржи и овсе), который повреждает оболочку кишечника и затрудняет усвоение пищи.
Все пациенты с диабетом 1 типа должны сдавать анализы крови на целиакию. Если результаты положительные, диагноз подтверждается биопсией кишечной ткани. Не начинайте безглютеновую диету до обследования, чтобы не повлиять на результат. Единственное лечение в случае целиакии – полное исключение глютена из питания навсегда.